Слева, под навесом спуск в подвальное помещение
Ладно, со вступлением закончили, собирался запостить домики Белгорода, знаете такой э-э маленький городишко. У проживающих в нем жителей старинные постройки с полуторными этажами получили местное название "дом на погребах", так что уцелевшие домишки в следующем номере будут. Запускаю, значится поиск "дом на погребах" и выскакивает Ростов-Великий. Да какой замечательный домик, с историей от 17 века (можете кричать о поддельных датах) - вот на него и посмотрим.
Строительство здания гостиницы "Дом на погребах" в комплексе Ростовского кремля было начато при митрополите Ионе Сысоевиче в 70-80 годы XVII века. В это время всю восточную часть кремля занимали хозяйственные помещения. Сначала была построена южная часть здания, использовавшаяся под склад, где в подвалах находились погреба-холодники, которые зимой забивались льдом с озера Неро. В коробовых сводах перекрытия было вбито много колец для подвешивания мясных туш, рыбы. Лёд поддерживал низкие температуры в погребах всё лето. Над погребами были возведены сушила - сухие продовольственные склады.
С 1698 года, при митрополите Иоасафе Лазаревиче (1690-1701 гг.) пристраивается северная часть здания с погребами, надстраивается верхний этаж: в южной части - каменный, в северной - деревянный. В этом же году и сформировался современный облик здания. Общая конфигурация здания сохранилась: подвальный каменный этаж, каменный 1-й этаж и деревянный второй этаж.
Первый этаж каменный, второй деревянный, лестница тож
Меняется функция здания, верхнюю часть превращают в жилые кельи Иоасафа Лазаревича. Что влечёт за собой резкую смену интерьера - стены расписываются маслом различными орнаментами и композициями. В помещении Водяной башни (над магазином "Сувениры") была трапезная (столовая) при этих митрополичьих кельях.
Сменивший Иоасафа митрополит Димитрий Ростовский также жил в этих покоях. Вероятно, здесь он заканчивал свои знаменитые Четьи Минеи - жизнеописания всех святых, а также написание театральных действ.
Дом и кремлевский ансамбль стоят недалече от небольшого пруда, видимо после многометрового потопа и занесения глиной - и пруд и здания были откопаны, но здания почему-то неполностью, окна и двери так и недораскопали.
Почему же, имея в кремле многочисленные, такие прекрасные каменные постройки, митрополиты Ростовской земли жили именно в этих деревянных покоях? А потому, что ещё в XVII веке люди считали, что жить в деревянном доме полезнее. И русские цари, вплоть до Петра I, имели в каменном Московском кремле сходные деревянные помещения для опочивален. И зимой жили всегда в деревянных домах. Поэтому Иоасаф и выстроил в Ростовском кремле деревянные покои. Это было вполне в духе своего времени.
Вид второго деревянного этажа внутри
Только представьте, как здесь всё было занесено глиной в незапамятные времена, пришлось всё отчищать, деревья садить...
Пожары 1730 и 1758 годов сильно повредили здание, и оно неоднократно капитально ремонтировалось. Если вы сомневаетесь, как и наш уважаемый критик прошлого
1) «Управители» – лица, относившиеся к домовой администрации: кафедральный наместник, эконом, духовник и ризничий.
2) Домовое духовенство, отправлявшее богослужение в шести церквях Ростовской архиерейской резиденции: 4 иеромонаха, 3 иеродиакона, 6 пономарей, а также духовенство, служившее в храмах архиерейских подворий в Москве и Ярославле.
3) «Соборяне» – священно-церковнослужители кафедрального Ростовского Успенского собора: протоиерей, 2 ключаря, 5 священников, протодиакон, 4 диакона, 2 иподиакона, 2 псаломщика, 2 пономаря, до 15 певчих, 8 малых подьяков, 6 звонарей, 16 сторожей..." Это само по себе интересно.
Или: "К числу крупнейших архитектурно-планировочных работ в Ростове в XVIII–XIX веках относится полная перепланировка города на основе „регулярного плана“, утвержденного 23 апреля 1779 года..."
10 - "Дом на погребах"
В XIX веке здание стало использоваться как жилое помещение вплоть до 1969 года. К этому времени подвальный этаж был полностью заброшен, на 1-ом и 2-ом этажах располагались коммуналки с общей кухней в конце 2-го этажа, где ныне находится холл гостиницы.
В 1953 году над Ростовом промчался смерч, который принёс большие разрушения, особенно сильно пострадали верхние надстройки кремля - купола и крыши. После чего была создана Государственная комиссия для решения судьбы Ростовского кремля. В результате, с 1956 года началась комплексная реставрация кремля с приспособлением его под Международный туристический центр. В 1969 году из здания Дома на погребах выселяют жильцов и переоборудуют здание под гостиницу. И в 1971 году она принимает своих первых постояльцев, работая в составе Международного туристического центра, а с 1996 года переходит полностью в ведение ГМЗ "Ростовский кремль". Гостиница Дом на погребах сохранила свой внешний облик, основное функциональное назначение в комплексе Ростовского кремля.

Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий. 1911 год
Я понимаю, что сейчас вы скажете, что гостинница "Дом на погребах" и Ростовский Кремль стояли на небольшой возвышенности, поэтому дескать затопить их трудновато, но посмотрим на фотографии С.М. Прокудина-Горского 1911 годов.
Общий вид на Ростов и Кремль с острова [Городской]. 1911 год Остров Городской сейчас называют Рождественским

Общий вид на побережье и Кремль с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 год

Вид на озеро Неро с колокольни Всесвятской церкви. 1911 год. Соображаем - с колокольни, такое небольшое озерко, да если разольется, да еще потоп в придачу, охо-хо.
1930 год - Ростов, Мост через Дон в районе Будёновского проспекта - та, и вы хотите сказать, что воды мало.
Старинный купеческий дом на берегу озера неро, сейчас - Дом ремесел. И как не боялся, что утопнет?

Да, некоторые дома в Ростове и сейчас выглядят как после бонбежки.
Источники:
http://domnapogrebah.ru/history/history.html
http://www.rostmuseum.ru/Publications/Publication/839
http://www.litmir.co/br/?b=185994&p=21
http://www.gradrostov.ru/map.html
http://domnapogrebah.ru/rooms/08/08.html
http://maxpark.com/community/4952/content/3565987
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/84806.html