harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗДАНИЯ, Ч. 6 - Ростов-Великий, Дом на погребах

По всей России просматривал сохранившиеся старинные здания имперской постройки с цокольными этажами, которые якобы неизвестным манером самозакопались в землю, потому что - как любят утверждать сторонники Великого потопа - только "идиот архитектор" мог строить здания с окнами, утопающими в земле. Что тут скажешь, им хоть кол на голове теши - ничего не помогает, всё-то у них документы и чертежи поддельные, даты липовые, но вот зачем это кому-то было выгодно проделать - все они дружненько умалчивают. Как и о том: когда был энтот потоп, какой высоты, какую территорию он покрыл, какая консистенция у него была - глина, камни, мутная вода, сила потока, сколько времени стояла эта водичка, если по прикидкам одного из главнейших всяпотопщиков sibved, (пусть считается рекламой) в одном из своих "материалов расследовательных" упомянувшего, что утопло больше 40 миллионов рассейского населения. (не жалко, они утонули). На все эти простейшие вопросы, а они занимаются этой жуткой катастрофой уже сколько лет, - следует неизменный ответ "мы вам не скажем - сие тайна велия", тока для нас". Вот на кой черт, кому-то это от нас скрывать понадобилось - непонятно. Тем более, что из нашей недавней истории прекрасно известно сколько препоганнейшей мерзости вылили большевички на царский режим, расстреливая и уничтожая всё до чего могли дотянуться - Покровский со товарищи сочинил прегадостнейшую "гисторию Российской империи" в 20-30-х годах, так неужели они продолжали бы скрывать такую удобную для них тему, что злобнейшие цари скрывали Великий потоп. Бред совершенный.

          Слева, под навесом спуск в подвальное помещение
Ладно, со вступлением закончили, собирался запостить домики Белгорода, знаете такой э-э маленький городишко. У проживающих в нем жителей старинные постройки с полуторными этажами получили местное название "дом на погребах", так что уцелевшие домишки в следующем номере будут. Запускаю, значится поиск "дом на погребах" и выскакивает Ростов-Великий. Да какой замечательный домик, с историей от 17 века (можете кричать о поддельных датах) - вот на него и посмотрим.

Строительство здания гостиницы "Дом на погребах" в комплексе Ростовского кремля было начато при митрополите Ионе Сысоевиче в 70-80 годы XVII века. В это время всю восточную часть кремля занимали хозяйственные помещения. Сначала была построена южная часть здания, использовавшаяся под склад, где в подвалах находились погреба-холодники, которые зимой забивались льдом с озера Неро. В коробовых сводах перекрытия было вбито много колец для подвешивания мясных туш, рыбы. Лёд поддерживал низкие температуры в погребах всё лето. Над погребами были возведены сушила - сухие продовольственные склады.

С 1698 года, при митрополите Иоасафе Лазаревиче (1690-1701 гг.) пристраивается северная часть здания с погребами, надстраивается верхний этаж: в южной части - каменный, в северной - деревянный. В этом же году и сформировался современный облик здания. Общая конфигурация здания сохранилась: подвальный каменный этаж, каменный 1-й этаж и деревянный второй этаж.

                                                  Первый этаж каменный, второй деревянный, лестница тож
Меняется функция здания, верхнюю часть превращают в жилые кельи Иоасафа Лазаревича. Что влечёт за собой резкую смену интерьера - стены расписываются маслом различными орнаментами и композициями. В помещении Водяной башни (над магазином "Сувениры") была трапезная (столовая) при этих митрополичьих кельях.

Сменивший Иоасафа митрополит Димитрий Ростовский также жил в этих покоях. Вероятно, здесь он заканчивал свои знаменитые Четьи Минеи - жизнеописания всех святых, а также написание театральных действ.

            Дом и кремлевский ансамбль стоят недалече от небольшого пруда, видимо после многометрового потопа и занесения глиной - и пруд и здания были откопаны, но здания почему-то неполностью, окна и двери так и недораскопали.


Почему же, имея в кремле многочисленные, такие прекрасные каменные постройки, митрополиты Ростовской земли жили именно в этих деревянных покоях? А потому, что ещё в XVII веке люди считали, что жить в деревянном доме полезнее. И русские цари, вплоть до Петра I, имели в каменном Московском кремле сходные деревянные помещения для опочивален. И зимой жили всегда в деревянных домах. Поэтому Иоасаф и выстроил в Ростовском кремле деревянные покои. Это было вполне в духе своего времени.

    Вид второго деревянного этажа внутри

    Только представьте, как здесь всё было занесено глиной в незапамятные времена, пришлось всё отчищать, деревья садить...

Пожары 1730 и 1758 годов сильно повредили здание, и оно неоднократно капитально ремонтировалось. Если вы сомневаетесь, как и наш уважаемый критик прошлого _devol_http://users.livejournal.com/_devol_/ 260355.html/> (таки, если пройдете по ссылке - читать все 110 ком.для полного обзора), что очень мало сохранилось документов до 17-18 в.в., то отсылаю вас к работе г-жи А.Е. Виденеевой "Бюджет Ростовского архиерейского дома перед реформой 1764 года"(ссылка в источниках): "Документальной основой послужили расходные книги Ростовского архиерейского дома за период с октября 1762 г. по декабрь 1763 г., сохранившиеся в делах Счетной экспедиции фонда Коллегии экономии РГАДА2. Данный источник, по сути дела, уникален. Приходно-расходная документация Ростовской кафедры, относящаяся ко времени до 1764 г., до сих пор не обнаружена в фондах местных духовных учреждений. в силу различных причин, главными из которых явились большие ростовские пожары 1730 и 1758 гг., а также переезд архиерейского дома в Ярославль по указу 1786 г., на месте, в Ростове и Ярославле, эти докуметы не сохранились. Между тем, в фонде Коллегии экономии содержится целый ряд ростовских архиерейских приходно-расходных книг за период 1760-х – первой половины 1780-х годов. Следует пояснить, каким образом они оказались в Москве. Согласно четвертому пункту высочайшего указа от 12 августа 1762 г. о возвращении недвижимых имений в управление духовных властей, всем духовным учреждениям, в том числе и архиерейским домам, было подтверждено об обязанности учитывать приход и расход денежных средств в особых книгах. Эти книги с 1763 г., также по высочайшему указу, надлежало ежегодно отсылать в Коллегию экономии3, что неуклонно соблюдалось вплоть до ее упразднения в 1786 г...I. В состав духовенства, служившего в Ростовском архиерейском доме, входили следующие категории лиц:
1) «Управители» – лица, относившиеся к домовой администрации: кафедральный наместник, эконом, духовник и ризничий.
2) Домовое духовенство, отправлявшее богослужение в шести церквях Ростовской архиерейской резиденции: 4 иеромонаха, 3 иеродиакона, 6 пономарей, а также духовенство, служившее в храмах архиерейских подворий в Москве и Ярославле.
3) «Соборяне» – священно-церковнослужители кафедрального Ростовского Успенского собора: протоиерей, 2 ключаря, 5 священников, протодиакон, 4 диакона, 2 иподиакона, 2 псаломщика, 2 пономаря, до 15 певчих, 8 малых подьяков, 6 звонарей, 16 сторожей..." Это само по себе интересно.
Или: "К числу крупнейших архитектурно-планировочных работ в Ростове в XVIII–XIX веках относится полная перепланировка города на основе „регулярного плана“, утвержденного 23 апреля 1779 года..."

10 - "Дом на погребах"
В XIX веке здание стало использоваться как жилое помещение вплоть до 1969 года. К этому времени подвальный этаж был полностью заброшен, на 1-ом и 2-ом этажах располагались коммуналки с общей кухней в конце 2-го этажа, где ныне находится холл гостиницы.

В 1953 году над Ростовом промчался смерч, который принёс большие разрушения, особенно сильно пострадали верхние надстройки кремля - купола и крыши. После чего была создана Государственная комиссия для решения судьбы Ростовского кремля. В результате, с 1956 года началась комплексная реставрация кремля с приспособлением его под Международный туристический центр. В 1969 году из здания Дома на погребах выселяют жильцов и переоборудуют здание под гостиницу. И в 1971 году она принимает своих первых постояльцев, работая в составе Международного туристического центра, а с 1996 года переходит полностью в ведение ГМЗ "Ростовский кремль". Гостиница Дом на погребах сохранила свой внешний облик, основное функциональное назначение в комплексе Ростовского кремля.
Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий. 1911 год
Я понимаю, что сейчас вы скажете, что гостинница "Дом на погребах" и Ростовский Кремль стояли на небольшой возвышенности, поэтому дескать затопить их трудновато, но посмотрим на фотографии С.М. Прокудина-Горского 1911 годов.

Общий вид на Ростов и Кремль с острова [Городской]. 1911 год Остров Городской сейчас называют Рождественским

Общий вид на побережье и Кремль с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 год

Вид на озеро Неро с колокольни Всесвятской церкви. 1911 год. Соображаем - с колокольни, такое небольшое озерко, да если разольется, да еще потоп в придачу, охо-хо.

1930 год - Ростов, Мост через Дон в районе Будёновского проспекта - та, и вы хотите сказать, что воды мало.

Старинный купеческий дом на берегу озера неро, сейчас - Дом ремесел. И как не боялся, что утопнет?

Да, некоторые дома в Ростове и сейчас выглядят как после бонбежки.

Источники:
http://domnapogrebah.ru/history/history.html
http://www.rostmuseum.ru/Publications/Publication/839
http://www.litmir.co/br/?b=185994&p=21
http://www.gradrostov.ru/map.html
http://domnapogrebah.ru/rooms/08/08.html
http://maxpark.com/community/4952/content/3565987
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/84806.html

Tags: альтернативная история, империя, реклама, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments