?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zhenziyou в Белоруссизация - Минск, Гомель и т.д. 1925-28 год


Одновременно с принудительной украинизацией в УССР, по аналогичному сценарию с большевистской настойчивостью развертывается белоруссизация в БССР - материалы из минских газет "Рабочий", "Звезда", "Савецкая Беларусь" 1925-28 год















































Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexandrafl
Sep. 21st, 2016 07:44 am (UTC)
Фактически именно тогда была заложена база разрушения СССР. Интересна роль Сталина в этом процессе.
harmfulgrumpy
Sep. 21st, 2016 10:08 am (UTC)
База образовалась с самого начала, с подарка коммунистов независимости Финляндии и признании главенства всех наций бывшей РИ над русским держимордой, в которой они всегда были правы.
О роли наркома по национальном вопросу Сталина отлично известно, вы же читали:
Председательствующий: Итак, мы приступаем к докладу по национальному вопросу. Слово по докладу имеет т. Сталин. (Продолжительные аплодисменты.)

Сталин: Товарищи!... национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”... нарождается новая сила - великорусский шовинизм, ... если мы ее не подсечем в корне, мы рискуем оказаться перед картиной ... что равняется подрыву диктатуры пролетариата. местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский. <...> Основная опасность, великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся ... собрать все нити управления вокруг русского начала... вооружимся против этого нового, повторяю, великорусского шовинизма, который бесформенно, без физиономии ползет, капля за каплей впитываясь в уши и в глаза... Вот эту опасность, товарищи, мы должны во что бы то ни стало свалить на обе лопатки... Я останавливался специально на великорусском шовинизме... Эта сила есть основная опасность... Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить..."
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/789677.html#comments
А вообще лучше ознакомиться с текстом полностью http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/rkpbxii.htm

Если бы коммунисты хоть немного проявили способность к экономике, может Союз дольше бы продержался, но ничего у них не вышло, хотя современные коммуняки и продолжают распространять свои мифы о "советской эффективности".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars