harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Мамардашвили сказал правду о чувстве самоуважения

Так выделим основную посылку, а то опять не заметят: " Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет."
Оригинал взят у kosarex в Мамардашвили сказал правду о чувстве самоуважения
http://oboguev.livejournal.com/1105967.html
Нам трудно понять причину любви либералов к Мамардашвили. Подборку его высказываний можете посмотреть по сноске. Но он сказал правду в самом знаменитом высказывании:

Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет.
Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских.
Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства.


Безусловно, правду он сказал косвенно, как принято в истинно сислибских рядах. Конечно, грузины после независимости приняли нищету, деться некуда. Кто не принял, сбежал в Россию или ещё куда. Вопрос-то в ином. Все мы знаем, что богатство тбилисцев достигалось путем взяточничества и воровства. Такова советская система - южным крестьянам из нацокраин дали возможность обогащаться реально, в городах надо было ловчить - взятки, воровство в магазинах, зарплата за фиктивные рабочие места, премии, неподкрепленные реальным трудом. Логика понятна - мы воруем потом, что себя уважаем.

Для меня, чья мать - индолог, а отец тибетолог, вторая жена мужа - китаист, всегда была проблема отношений с людьми. Многие люди думали, что я их не могу понять. На самом деле для меня многое понятно. В Индии есть система каст - одна каста ворует, поскольку себя уважает и уважает заветы отцов, другая не ворует, поскольку себя уважает и уважает заветы отцов. Тоже самое с убийствами - одни не убивают, а кое-кто убивает. Знание иных культур дает особое понимание, которое для живущих знанием только своей культуры как бы под запретом - ты не можешь это знать, поскольку ты сам этим не занимаешься, по этой же причине ты не можешь нас понять, а должен верить тому, что мы тебе впариваем.

Либеральный восторг перед Мамардашвили понятен, поскольку он сказал правду в той форме, при которой правда говорится намеком и понятна, якобы, только избранным. Хотя так в любом обществе - вор считает, что он имеет право воровать из уважения к себе, по этой же причине он уважает других по иным критериям, чем принято вне воровской среды. Либерал врет, поскольку он себя уважает. Чиновник лебезит перед начальством из чувства самоуважения - нельзя терять шанс выдвинуться или сделать выгодное дельце, если себя уважаешь, хватайся за шанс и лебези. Политик врет и не теряет при этом чувство самоуважения и превосходства над обывателем. Киллеру его занятие тоже не мешает гордиться собой. Невзлин заказывает Петухова с чувством самоуважения. Это обычная олигархическая гордость.

Чувством самоуважения может быть продиктовано принципиально разное поведение. Проститутка идет на панель, поскольку уважает себя - нечего спать с нищебродами бесплатно. Поэтому она как правило выбирает четкий стиль поведения - рожает ребенка, сажает бывшего мужа на алименты и идет на панель, поскольку после рождения ребенка у женщин растет желание секса, она может от клиентов получить больше удовольствия. Другая женщина из чувства самоуважения выбирает иной стиль поведения.

Это иллюзия, будто чувство самоуважения можно подавить коллективным наездом - игрой в общественную мораль. Даже страхом часто не удается достичь цели. Чеченец мог в 1940 году заниматься бандитизмом и хвалиться, какой он смелый. Но тоже самое чувство самоуважение заставляло его в 1941 году дезертировать. Печать и радио ничего не могли с этим поделать. Всё равно работала логика - вот тут рисковать стоило, а там не стоило. Нас же во имя лживой общественной морали постоянно заставляют думать, будто такой-то или такой-то человек делает нечто, поскольку не уважает себя.

Вот в этом часто проблема непонимания меня - такой-то человек думает, будто я вообразил, что он себя не уважает. Напротив, у меня сомнений нет. Просто чувство самоуважения диктует в одинаковых обстоятельствах разное поведение. Выбор одного стиля поведения ещё не означает непонимание иного стиля поведения. Это очень хорошо показал Лермонтов словами Максима Максимовича про кавказцев - со своей точки зрения он или они были правы. Конечно, презирать кой-кого можно и иногда даже полезно, но отрицать за ним чувство самоуважения нелепо. Иначе станешь примитивным толерастном, неспособным понять, что тебе врут именно потому, что себя уважают. Во всяком случае, уважают не меньше, чем себя уважал Мамардашвили, когда вешал своим читателям лапшу на уши.

Tags: грузия, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments