harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

По поводу "исторической памяти" и "примирения"

В период нахождения Ленина-Сталина Франко у власти было совершено огромное количество преступлений против жителей страны - так-то "цивилизованные" европейцы, - понимают что за зверства против собственного народа когда-то надо  расплачиваться.

Reuters, Retirada de la estatua de Franco de la plaza del Ayuntamiento de Santander, en 2008.
http://www.elmundo.es/album/internacional/2013/12/09/52a5e33d61fd3dcd0a8b4595.html

Оригинал взят у oboguev в По поводу "исторической памяти" и "примирения"
на опыте Испании:
Власти испанского города Сантандера демонтировали последний в Испании памятник каудильо Франсиско Франко - конную статую испанского вождя, правившего страной с 1939 по 1975 годы.

Демонтаж памятных досок и статуй, связанных с памятью о диктаторе Франко, проходит в Испании согласно закону об исторической памяти, который провели в парламенте испанские социалисты в прошлом году. Они обосновали закон тем, что в период нахождения Франко у власти было совершено огромное количество преступлений против жителей страны.

Теперь последний памятник Франко будет перенесен в исторический музей Сантандера.
__________________________________________________________________________
В отличии от остальных памятников диктатору - в городе Виго на севере Испании памятник взорвали, сообщило испанское интернет-издание ThinkSpain.

В начале работ инженеры заложили в 17-метровый бетонный монумент заряд взрывчатки. Однако после взрыва обнаружилось, что при сооружении памятника в 1961 году использовались стальные рельсы. Памятник фашистскому диктатору от взрыва только чуть наклонился.

Специалистам пришлось пилить рельсы и закладывать дополнительные заряды взрывчатки. Всего в монумент было заложено 25 килограммов динамита, отмечает издание.

Памятник Франко рухнул в среду – после второго взрыва. Представители муниципалитета пообещали убрать бетонные обломки в течение ближайших дней. http://www.jewish.ru/news/world/2008/07/news994264462.php


Испания в период авторитарного режима Франсиско Франко (1939-1975)
Tags: испания, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments