harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Как советофапам всё снятся тысячи сталинских заводов

Оригинал взят у oboguev в Еще один кретин: опять тысячи сталинских заводов
Originally posted by _devol_ at Еще один кретин: опять тысячи сталинских заводов

Евразийский гений Эль-Мюридко пишет:

...за сопоставимый период с первой по середину третьей пятилетки после самой страшной гражданской войны на нашей территории в стране были построены десятки тысяч крупных и средних предприятий. Не уничтожены, что характерно, а именно построены.

Интересно, когда эти умники прекратят нести ахинею про тысячи или даже десятки тысяч сталинских заводов? Я у великолепного аналитика забанен, может, кто из добрых самаритян кинет ему ссылку (хотя один фиг, все равно читать не будет, потреотики они такие, упоротые): Сколько заводов построил Сталин?

Предприятий черной металлургии в 1935 году во всем СССР было... 69. И 80% из них достались коммунистам от гнилого царского режима. Новых было построено всего штук 10-12. К 1940 году предприятий было около 85 (по памяти). И это разного калибра - от гигантских ММК и КМК до скромных Лысьвенского и т.п. заводов. И это в БАЗОВОЙ для советской экономике отрасли. Конечно, в тракторостроении, нефтехимии, двигателестроении и т.п. отраслях ситуация была иной, но и там не было никаких тысяч новых предприятий. Счет шел на поштучно (о крупных заводах) и в целом - на десятки (если вообще).




Объём экономики СССР в 1940 г. был примерно равен или недалеко ушёл от объёма экономики Российской Империи в 1913-1916 гг.



... численно городское и сельское население в РСФСР (я СССР не беру) сравнялись лишь в конце 50-х годов. И это после десятилетий оттока населения из сельской местности, чудовищных демографических потерь деревни в годы ВОВы (РККА была на 80-85% крестьянской армией) и так далее.

Во-вторых, вторая волна индустриализации, которая началась в СССР после ВОВы была гораздо интенсивнее и мощнее, нежели первая в 30-е годы. В чем причина? В том, что за короткий период только из Восточной Германии были вывезены реально тысячи заводов:

Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры...

340 тысяч станков - это чтобы понимали для сравнения, план СССР на третью пятилетку был... выпустить 70 тысяч станков. Это добыча, равная 5 советским пятилеткам. Плюс в СССР оказалась огромная масса немецких рабочих, инженеров, техников. Десятки и даже сотни тысяч человек.
     _________________________________________________________________________________


"Блеф века. Цели и итоги первой пятилетки"
Сталинская индустриализация. Тонны золота для победы СССР
Сталинская индустриализация II
Сталинская индустриализация III: заговор
Продовольственный вопрос для иностранных специалистов и родных советских в 1930-е
Tags: сов. индустриализация, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments