harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Заметки о замечательном интернациональном братстве в СССР.

Совершенно правильное замечание - всегда надо читать комментарии, пост может не представлять интереса совсем, но вот в комментах иногда попадается много полезного.

Оригинал взят у i_grappa в Одна из самых интересных серий заметок марта (на мой взгляд)
Не могу удержаться - советую на досуге пробежаться по интересной серии заметок в блоге ув. френда cherniaev'a. Серия посвящена месту РСФСР и русских в СССР, причем вопрос поставлен остро, но особый интерес представляет собою дискуссия в комментариях - неслабая, многим может показаться слишком горячей (особенно ярым "советофобам" и ярым "советофилам"). В общем - каждый пусть делает выводы самостоятельно, но ознакомиться всячески советую.
Заметка первая ("USSR - The Affirmative Action Empire"), заметка вторая ("Национальная политика в СССР"), заметка третья (Наглядная политэкономия СССР (в национальном аспекте)), заметка четвертая (Промежуточные итоги полемики).

P.S. (вздыхая) Я же написал - "особый интерес представляет собою дискуссия в комментариях". Это не означает, что я со всем у автора согласен, это означает, что очень интересные заметки и дискуссия по ним.

      ______________________________________________________________
Из комментариев:
"В Закавказье не знали такого налога на фруктовые деревья,как в России и Украине.
комми практически не давали возможности славянам вести приусадебное хозяйство.кое-какие системные ограничения были сняты лишь при Косыгине.
Ну и потом вот эти вездесущие торговцы мандаринами. Только грузинам и разрешалось ездить по всей стране и торговать цветами и фруктами. Это уже на моей памяти.
В России же торговые страты были уничтожены буквально под корень.
Взять вот ярославцев.
Ярославских мальчиков отдавали учениками в торговые заведения сразу по окончании ими сельской школы (26,7 % ярославских торговцев были моложе 18 лет). Обязательное условие занятия торговлей - умение читать, писать, считать, поэтому в Мышкинском уезде, например, будущие торговцы были грамотны на 98 %.
Выходцы из Ярославской губернии славились как "петербургские янки" - именно они составляли большинство столичных торговцев.
Пост главы купеческого общества Спб., занимал ярославец Иван Крючков -"фруктовый король", он же председатель Ярославского благотворитедьного общества
В старом Петербурге (до крушения династии, государства и общества) общественное питание было монополизировано четырьмя тесно сбитыми группами земляков:

* швейцарцами из кантона Граубюнден (там находится знаменитый Давос)
* татарами из городка Касимова на реке Оке
* уроженцами Ярославской губернии
* уроженцами подмосковной Коломны

Каждая из этих групп имела свою специализацию:

* Уроженцы альпийских ущелий владели дорогими фешенебельными ресторанами с французской кухней и коллекционными винами, которые посещали аристократия, офицеры гвардии, нувориши ("Данон", "Кюба", "Эрнест", "Контан")
* Татары контролировали железнодорожные буфеты
* Бойкие ярославцы держали трактиры и рестораны первого и второго разряда (половые в кумачовых косоворотках, русская кухня, графинчик очищенной под семужку), в которых столовались купечество, артистическая богема, многочисленные столичные чиновники ("Вена", "Малоярославец", рестораны "Балабинской" и "Мариининской" гостиниц)
* Наконец, коломенцы специализировались на продаже спиртного в розлив в так называемых ренсковых погребах ( рюмочные)

В свете вышеизложенного вполне понятны и поползновения вспучившейся грязи изгадить саму память о русских "янки" -ярославцах(выходцах из Ярославской губернии,кузнице кадров русской торговли), державших торговлю и общепит(за исключением высшего ценового сегмента, где задавали тон швейцарские кланы)в Спб, в столице.
Вся эти клоунада на совковом ТВ с "ярославскими робятами", простодырами с гармошками.Вся эта гуманитарная технология оскотинивания , чтобы не распрямились."
Tags: советское, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments