harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Записки мистера Гиббса. О железнодорожной ситуации в России

Оригинал взят у ljwanderer в Записки мистера Гиббса. О железнодорожной ситуации в России

Продолжаю читать о железнодорожной ситуации в революционной России, пытаясь ответить на вопрос: что делал главный чекист на транспорте: боролся с разрухой, неумением и саботажем или, будучи русофобом, уничтожал ценных русские железнодорожные кадры.
Итак, по мнению российских чиновников, главной проблемой железной дороги была острая нехватка подвижного состава.
По мнению миссис Дорр корень зла – в присвоении рабочими средств производства и использования их в корыстных целях ( скоро такое поведение назовут котрреволюционным саботажем).
Сегодня предлагаю обратиться к запискам мистера Гиббса, который по своему образованию мог составить экспертную оценку ситуации.

Внимание американской общественности и правительства к плачевному состоянию российских железных дорог привлек журналист Стенли Вошбурн, который делал множество военных репортажей . Он-то и обратил внимание на военную необходимость содержания транссибирской линии и предложил послать группу специалистов для исследования ситуации, а также , чтобы продемонстрировать американскую поддержку Временного правительства.
Такая комиссия, состоящая из пяти экспертов с Джоном Стивенсом во главе ( на фотографии он посередине), и было направлена  в Россию через Владивосток.


Одним из членов комиссии был инженер-электрик Джордж Гиббс ( крайний справа) . Гиббс не был посвящен в дипломатические тайны и политические игры, он был техническим специалистом, обыкновенным американцем, мало знающем о России. Возможно, именно этим и интересны его дневниковые записи, выдержки из которых я здесь и привожу.

Владивосток.
"… в связи с нехваткой гостиниц в городе мы сразу же были размещены в специально приготовленном для нас комфортабельном поезде, состоящем из девяти голубых вагонов ( обычные вагоны в России окрашены в коричневый цвет). Императорский поезд, на который похож наш поезд, гораздо изысканнее, зарезервирован для комиссии Рута, которая вскоре тоже ожидается в России."


Комиссию встретил лейтенант Френсис Ригс, военный атташе американского посольства в Петрограде, который и ввел их в курс дела.

“Похоже, в Петрограде думают, что причина кризиса на транссибирской дороге – кризис в порту Владивосток. Мы, конечно, не допускали возможности взятия на себя какого-либо администрирования, по крайней мере – я. Я не верил в возможность взятия под эффективный контроль иностранной территории, кто-нибудь определенно нам бы противостоял.

Владивостокcкий порт
“Кипы хлопка лежат под отрытым небом повсюду, там и здесь химические и взрывоопасные грузы хранятся на многочисленных построенных для этого складах , машины, оборудование, товары для дома лежат в испорченных погодой ящиках на причалах, на складских площадках…во всевозможных местах…Вся ситуация показывает общее отсутствие предусмотрительности и координации со стороны правительства, печально видеть , что так много усилий в помощи стране не было доведено до завершения. Фактически, это-преступление.



1 Июня
Этим утром инспектировали громадный Первый вагонный завод, который находится…к северу от города. Днем заехали на площадку, где будет строиться другой вагоностроительный завод и провели тщательный осмотр доков и железнодорожного оборудования, которые нашли в хорошем состоянии..

2 Июня
Опять встречался с русскими официальными лицами по поводу расширения Первого вагонного завода…Вечером было совещание , устроенное в вагоне нашего поезда с лесопромышленниками. Там какая-то подозрительная сделка в отношении использования русских пиломатериалов, потому что наличие в плане строительства лесопилок и завода пиломатериалов никак не соотносится с ускорением строительства вагонов в военное время. Я старался убедить русских чиновников, что такое решение не будет разумным, но мои усилия не увенчались успехом.

3 июня.
Прибыл крейсер Буффало с комиссией Рута.

[О комиссии Рута и комментариях американской журналистки миссии Харпер можно прочитать здесь]


4 июня . Харбин
Инспектировали большие мастерские по ремонту подвижного состава. …Позднее прибыл поезд комиссии Рута…Они отправились в 6.59 вечера. мы – за ними в 11.00 вечера.

5 июня
Заметили первые признаки скопления вагонов. Скопилось около пятисот вагонов…

6 июня
Остановились в Чите. Инспектировали мастерские по ремонту вагонов и локомотивов, затем проследовали далее. Мы также осмотрели угольные шахты в нескольких милях западнее. Очень низкое качество… Странно, но основное население до сих пор преимущественно монгольское, состоящее из кочевников. Встречаются и китайцы….Железная дорога содержится и эксплуатируется нормально…

7 июня
Ночью прошли точку разделения Тихого и Атлантического океана ( в этом месте реки на юге от нее впадают в Тихий океан, а на севере – в Атлантический)…обогнали поезд Рута и последовали по направлению к Иркутску.
Здесь мы впервые встретили настоящее русское население…повсюду на станциях солдаты. Они прибывают и убывают, их перемещение очень загружает дорогу.
В тысяче милях от Иркутска проследовали мимо Черемкова, где находятся залежи очень хорошего угля…Уголь грузится со скоростью трехсот вагонов в день, этим фактом объясняется скопление  вагонов на транссибирской ветке.
…покидая Иркутск, на станции мы видели довольно много австрийских “пленных” . Эти люди были практически свободны и разгуливали среди местного населения совершенно без ограничений. В основном это – чехословаки, дезертировавшие из австрийской армии тысячами.
…я наведался в наше багажное отделение, чтобы взять некоторые вещи из своего чемодана, и обнаружил вагон, наполненный мешками с мукой, сахаром, емкости с маслом. Эта провизия накапливается по мере прохождения поезда по маршруту для продажи в Петрограде. Мне сказали, что в столице огромный дефицит продуктов и таким образом можно получить огромный доход.;


12 Июня 1917 года комиссия прибыла в Петербург и была встречена американским послом Дэвидом Френсисом и его сотрудниками. Последовал завтрак в посольстве, куда был приглашен министр путей сообщения Николай Некрасов. Гиббс дает такую характеристику министру:

“Приятный человек лет сорока, родился в Томске, гражданский инженер, когда-то преподавал в Томском университете…умеренный социалист, очевидно, что он больше занят политикой, а не железнодорожными делами. Так как он был главой департамента, с которым наша комиссия должна была иметь дело, мы, соответственно встречались с ним на совещаниях довольно часто, он был всегда внимателен, много обещал, но мало делал. Фактически у него не было времени, потому что оно у него уходило на совещания и политическое продвижение.”

Комиссия проводила совещания с высокими официальными лицами и разного рода инженерами. Эти совещания были “утомительными, частично из-за того, что велись через переводчика, также потому, что русские по любым пустякам любят организовывать совещания." Поэтому нет ничего удивительного, что "в России любую проблему предпочитают “заболтать”, чем что-то с ней сделать."

"21 июня.
Ужинали в “Дононе”с генералом Пулом и майором Бантингом из британского отдела военного обеспечения. Англичане очень интересуются нашей миссией, особенно боятся за мурманскую ветку. Они сильно обескуражены состоянием дел в России…Я так понял, что французы и англичане были основными поставщиками вооружений в страну…Архангельский порт – единственный путь, через который они могут попасть в страну, помимо мурманской ветки,  очень плохо оснащен перегрузочными средствами, все время случаются задержки в отправках. Они говорят, что практически невозможно заставить русских своевременно обеспечивать разгрузку судов рабочей силой…Я склонен думать, что англичане в общении с русскими не имели ни такта , ни терпения, за это их русские очень не любят. Тем не менее, мы должны сказать им спасибо за то, что они все еще удерживают Россию в этой игре.

6 июля. Москва.
Посетили местные власти и съездили в мастерские приватизированной Казанской железной дороги. Они расположены в очень неудобном месте, старые и тесные. Тем не менее в них находится лучшее оборудование, которое нам удалось пока увидеть, и управление хорошее, прогрессивное, по сравнению с государственным управлением.

9 Июля
Мы в Донецке….Посетили мастерские Екатерининской железной дороги. Это самые большие мастерские, которые нам довелось увидеть, они хорошо устроены, но орудия труда, используемые там, древние.

10 Июля
Прибыли в Киев и тут же посетили мастерские. Они большие, но старые и плохо устроены…Покинув Киев мы проследовали на запад, а затем проехались по новым северной и южной ветке вдоль фронта.


В Могилеве комиссию ожидал генерал Брусилов.

“Нам раздали карты, на которых были указаны отдельные части фронта, которые бы они хотели тотчас реанимировать и список необходимого оборудования и ресурсов. Этот список был довольно внушительный; в него входило практически все для того, чтобы построить и оборудовать много сотен миль железной дороги. Они также хотели, чтобы мы уделили внимание и военным ресурсам. С этой целью нас обеспечили другим списком, в котором было все – от медицинских поставок до пушек. Мы сказали, что это превышает наши полномочия, но согласились в первую очередь рассмотреть железнодорожный список…

Это еще одна национальная черта, с которой я часто сталкивался: русский путает необходимость сегодняшнего дня с мечтами о будущем…
Такой подход некоторым образом ошеломляет: предложение о помощи встречается с искренним принятием того, что ответственность за обустройство всего ложится на тебя, а русский стоит , как ребенок, в ожидании. когда его покормят.”


23 Июля
Совещание в министерстве путей сообщения. Каких только возражений не было нашему отчету, но после долгих обсуждений они, все же, согласились ввести в действие наши новый методы управления в одном подразделении на каждой железнодорожной ветке транссибирской дороги, в том случае, если мы пришлем им из Америки своих специалистов для обучения.

28 Июля
Мы не ответили на письма и телеграммы из Владивостока по поводу сооружения завода по строительству локомотивов, пришедшие в наш адрес в июне. На прошлой неделе мы получили телеграмму о том, что наши рекомендации по увеличению подвижного состава “будут приняты к рассмотрению”…Мы уже обещали русским сделать для них определенные вещи…Это ставит нас в затруднительное положение, и я должен отказаться от того, чтобы давать новые обещания.

2 Августа
Провели весь вечер на совещании в транспортном комитете. Наконец, урегулированы все вопросы. Но теперь комитет должен представить наш план Временному правительству. А это – опять очень долгое дело.


9 Августа
Вчера прибыла американская делегация Красного креста – около сорока полковников, майоров, капитанов, лейтенантов. Их возглавляет полковник (доктор) Биллингс из Чикаго, а также полковник Вильям Томпсон, там много докторов и штатских, все имеют военные чины…мне не совсем ясно, с какой миссией они приехали…Френсис как то говорил мне, что он пытался повлиять на то, чтобы им не разрешили приехать, слишком уж и так много здесь миссий от разных союзников…

14 августа
Отбыли из Петрограда в 7.50 в личном вагоне №443, прицепленному к Транссибирскому экспрессу.

17 августа
В пути,опаздываем по расписанию, говорят , причина в том, впереди идет специальный поезд, везущий бывшего царя в Сибирь.

18 августа
Нам позволили обогнать царский поезд…


20 августа
Прибыли в Красноярск. Произошло интересное продолжение царской истории. Станция оказалась переполненной народом. Как только поезд остановился, в наш вагон вошла делегация из трех человек.
Простодушный и возбужденный человек подошел ко мне и на хорошем английском спросил: “У вас Николай Второй? Мы пришли за ним”.
Я попятился и, заикаясь, сказал “Что Вы имеете в виду?”
Он ответил, что их информировали, что царь едет с американской миссией, которая хочет его вывезти из страны. А они хотели этому помешать.

Конечно же, я заявил, что у нас никогда не было таких намерений. Они же поспешно стали обыскивать вагон…когда обыск закончился, они вернулись разочарованные и потребовали наши паспорта. Мои бумаги , похоже, их удовлетворили.
Когда они уже уходили, я решил им помочь и сказал о поезде, который мы видели, и про который нам сказали, что это- поезд, везущий бывшего царя в Тобольск. В подтверждение тому я протянул ему русскую газету, которую мы купили, покидая Петроград. В ней было объявление об отправлении поезда…

Это для них было новостью. Они тут же громко прочитали газету большой толпе на станции. На том инцидент был закончен, если не говорить о том, что мы видели людей, несущих мешки со взрывчаткой, они намеревались взорвать мост на востоке, если бы наш поезд проследовал без остановок.


Из дневника не ясно, какие выводы сделала комиссия, и какие рекомендации предложила русскому правительству. Однако, видно, что комиссия,действительно, потратила свое время на инспекцию, а не только за обедами и ужинами встречалась с официальными лицами. За краткими строчками дневниковых записей - беспристрастная картина отсталого хозяйства, усугубленного беспечным управлением.
О том, какие рекомендации дала комиссия Стивенса и какие меры принимала, я расскажу в следующий раз.

Источник: "Russian diary of George Gibbs, 1917"
Tags: железные дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments