harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Артиллерийское вооружение, немного из истории

Манойленко Ю.Е. К истории организации производства артиллерийского вооружения в России в первой четверти XVIII века
В статье на основе широкого круга источников рассматривается система производства артиллерийского вооружения в эпоху петровских преобразова-ний. Реконструируется история двух колокольных сборов, предпринятых после Нарвского поражения 1700 г. Раскрываются отдельные аспекты производства пороха и боеприпасов. Большинство архивных документов впервые вводятся в научный оборот.
Скачать тут http://www.milhist.info/2013/08/15/manoilenko/


в 1489 г. во Фландрии была изготовлена 495-мм пушка «Монс Мэг», с отвинчивающейся зарядной каморой


1. Способ установки на лафет пушки в конце XV в.

2. «Монс Мег» («Марго де Монс) на лафете. Предназначенные для пробивания брешей в стенах, гигантские бомбарды устанавливались на прочные колесные деревянные лафеты или станины и не имели никакого механизма вертикального прицеливания ввиду их огромного веса. Надо однако, заметить, что на барельефе в Эдинбургском замке изображены стоящие полукругом артиллеристы, укрепляющие клин под жерлом «Монс Мег», однако непонятно, достаточно ли этого, чтобы приподнять такую гигантскую тяжесть. Эта «Марго де Монс» стреляла последний раз в 1682 г., холостым выстрелом салютуя прибывшему в Шотландию герцогу Йорку, будущему королю Англии Якову II. Щедро заряжаемая гораздо более сильным порохом, нежели тот, который использовался в XV в., пушка быстро разрушалась в глубине камеры у оконечности винтового канала (смотри рис. D), что приводило к поломке двух усилительных колец. Заброшенная и пребывавшая в безызвестности до 1754 г., «Монс Мег» была отправлена в лондонский Тауэр вместе с другими старыми орудиями, вышедшими из употребления. В 1829 г. в результате патриотических усилий романиста Вальтера Скотта бомбарда была перевезена в Эдинбург, где она продолжала привлекать туристов.

Гигантские бомбарды: А. Бомбарда бургиньонов из армии Окси, захваченная швейцарцами после битвы при Морате в 1476 г. Длина: 2,75 м. Вес: 2000 кг. Калибр: 36,5 см. Вес ядра: 50 кг. В. Английская «Мишелетт». Длина: 3,53 м. Вес: 3500 кг. Калибр: 37см. Вес ядра; 75 кг. С. Английская «Мишелетт», Длина: 3,64 м. Вес: 5500 кг. Калибр 45 см. Вес ядра: 150 кг, Это были, несомненно, первые известные нам бомбарды. Возможно, они были изготовлены во Фландрии, но неизвестно в какое время, и брошены англичанами после поражения у крепости Монт-Сен-Мишель в 1434 г. D. «Монс Мег» («Марго де Монс»), выкована в Бельгии Дж. Камбьев 1449 г и отправлена Филиппом Красивым королю Шотландии Якову II в 1457 г. Длина; 3,90 м. Вес: 6600 кг. Калибр 50 см. Вес ядра: 150 кг. Эрих Эгг в книге «Пушки» утверждает, что каменное ядро пролетало приблизительно 263 м. Другой тип снаряда, железное ядро из-за большего веса летело только на 129 м, если верить рукописям современников. Е. «Дуллс Гриет» (Бешеная Марго), гиганская бомбарда середины XV в Захваченная в 1452 г во время осады Оденарда вспомогательной армией бургиньонов, она была возвращена Генту в 1578 г. Длина: 5,025 м. Вес: 16 400 кг. Калибр: 64 см. Вес ядра: 340 кг, Е «Пушка Магомета» или «Дарданельский Магомет», орудие, отлитое из бронзы, возможно, в 1464 г. за счет турков. В 1867 г. султан Абдул-Азис подарил ее Великобритании. Длина; 5,25 м. Вес: 7500 кг. Калибр 66 см. Вес ядра: 360 кг. Пушки D, E, F разделялись на части в месте соединения пороховой камеры и дульной части при помощи рычагов, вставлявшихся в отверстия, видные на многих наших моделях. Пушки, изображенные на рис. В и С, слишком сильно повреждены, и на них не сохранилось явных следов такого устройства, хотя английский специалист Фоулкс относит их к тому же типу. Пушка А хотя и не была обследована с должной тщательностью, кажется, также имеет отверстия для свинчивания. Мало вероятно, чтобы эта система применялась для облегчения заряжания орудия.

Источник: http://mail.solarpan.ru/okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/sred_veka_47.html

Tags: история, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments