harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Энергетика страны Советов глазами министра, часть I

Оригинал взят у afanarizm в Мемуары
Судя по всему, надо собирать дневники советских функционеров - это кладезь бесценной информации из первых рук. Все уже ознакомились с выдержками из дневников Черняева, вот буквально вчера наткнулся на выдержки из дневников министра энергетики П.С. Непорожнего - в свете нынешних событий читать обязательно!

http://trubnik.livejournal.com/76396.html?thread=523116
http://m-pronin.livejournal.com/102109.html
http://m-pronin.livejournal.com/103989.html

Увы, в продаже книги нету, зато она есть в РГБ (=«Ленинка»).

Ещё могу от себя порекомендовать мемуар Л.А. Вознесенского (племянника расстрелянного джугашвилева «приемника») «Истины ради...». Он работал в 60-е в аппарате ЦК, а затем на ТВ, был известным политобозревателем. Записки очень интересные, хотя товарищ до сих пор верует в магический «ленинский социализм». Увы, нашёл только срединную часть его книги, страницы с 320 по 566, но выкладываю всё равно. Вот-с.

Оригинал взят у m_pronin в О прошлом
Вот здесь выложил кусочек из интересной книги
П.С. Непорожний "Энергетика страны глазами министра" Дневники 1935-1985 г. М. Энергоатомиздат, 2000

Надо сказать, что Непорожний - личность совершенно харизматическая, если не сказать, - легендарная для советской электроэнергетики, в наше время незаслуженно забытая. Ну не то, чтобы совсем (Саяно-Шушенская ГЭС, спасибо Чубайсу, носит его имя с 2002 г.), но всё же...

Книга интересна не только тем, что рассказывает о состоянии дел в электроэнергетике. В ней много и об экономике в целом. Попадаются и личные оценки автора о тех или иных "деятелях партии и правительства", причём вовсе не конъюнктурные.

Попробую повыкладывать, с перерывами, правда, те отрывки, которые кажутся мне наиболее интересными. Постараюсь без конъюнктурщины:))  Итак,
1980 - завершающий год пятилетки
Январь
"...Потребление электроэнергии в народном хозяйстве - прямой показатель положения дел в развитии народного хозяйства. Это явление было отмечено ещё в 1975 г.
В связи с хорошим урожаем зерновых в 1976 г. тревога немного была ослаблена, однако уже в 1977 г. стало ясно, что пятилетний план развития как электроэнергетики, так и народного хозяйства в целом проваливается. В 1978 г. стало ясно неблагополучное положение , складывающееся как в электроэнергетике, так и в народном хозяйстве.
На заседании Совета Министров СССР 26 апреля 1978 г. в докладе Н.К.Байбакова о ходе выполнения плана было отмечено, что план 1 квартала по видам продукции выполнен на 78%...
Плохо работает железнодорожный транспорт (только угля не перевезено 6 млн.т.) Планировалось построить 3700 объектов. Однако 60% строительных организаций не выполнили план...

Было ясно, что проект народнохозяйственного плана на 1980 г. - это явный провал X пятилетки...План по материальным ресурсам не сбалансирован, плохо с металлом и топливом, не выполняются планы по вводу мощностей. Надо выправлять положение дел в капитальном строительстве. Неудовлетворительно работает транспорт. Машиностроение отстает от потребности народного хозяйства как по количеству, так и по качеству. Следует отметить, что когда проект плана рассматривался на заседании Совета министров, то большинство выступавших министров прямо заявили, что проект плана не сбалсирован и потому он нереальный.
...В период моего пребывания в "Барвихе"с 3 по 19 января здесь отдыхали Л.И.Брежнев и Н.А.Тихонов. Они были друзьями еще по совместной работе на Украине. Н.А.Тихонов отдыхал в общем корпусе санатория, а Л.И.Брежнев - в специальном коттедже. Он любил играть в домино и вечерами приходил в наш корпус, где мы вместе играли в домино.
При этом в разговорах выражалось неудовлетворение работой в отдельных отраслях народного хозяйства и улавливалось недовольство деятельностью Совета Министров СССР. Мне постепенно становилось ясно, что недовольство направлено на А.Н.Косыгина
(Дальше размышления автора на тему "Тихонов - это одна из ошибок Брежнева, и Рыжков был бы лучше")
20 января приехал в министерство и занялся вопросами ввода мощностей на АЭС: Курской, Чернобыльской и Смоленской. На этих АЭС в 1980 г. вводились реакторы типа РБМК-1000. дела шли плохо. Задерживались рабочее проектирование и комплектация оборудования.
14 февраля Совещание по Атоммашу. План 1979 г. по строительству завода не выполнен, не хватает металла. не хватает рабочих, плохо строится жилье.
27 марта Поездка на ТЭЦ-20 Мосэнерго в связи с аварией. Авария печальная - разрыв паропроводов. Образовался прорыв горячей воды в траншею, в которой работали рабочие, ремонтировавшие трассу паропроводов. Вся бригада погибла.
27 июня Президиум Совета Министров СССР. Информация Н.К.Байбакова по проекту плана 1981 г. и пятилетки 1981-1985 гг.:
- Национальный доход низкий
- Капитальные вложения необходимо снижать
- Главным направлением должна быть реконструкция
- Особое положение по электроэнергетике. Производство увеличить на 4%, капитальные вложения - на 3%. Общий ввод энергомощностей за пятилетку  71млн.кВт
Замечания А.Н. Косыгина:
- Разобраться с незавершенным производством
- Сократить импорт
- Рассмотреть нерентабельные предприятия и дать предложения
- Передать деньги с промышлености на жилье
Необходимо подчеркнуть, что в докладе Байбакова и особенно в указаниях Косыгина я лично усмотрел впервые какую-то неуверенность.
Я ушел с заседания Совмина в каком-то тревожном состоянии. Было ясно, что народное хозяйство страны находится в тяжелом состоянии и что у госплана СССР нет радикальных предложений как выйти из создавшегося тяжелого положения в развитии народного хозяйства страны, в том числе и в электроэнергетике.
18 августа Заседание Совета министров СССР. Обсуждали роект народнохозяйственного плана на 1981 г.
Доклад Байбакова:
- Невыполнение плана 1980 г. и пятилетки 1976-1980 гг.
- Рост национального дохода по плану - 26%, ожидается - 21%. Рост промышленного производства по плану - 36%, ожидается - 25%.
- Производство сельскохозяйственной родукции  по плану должно возрасти на 16%, ожидается - 10%
- Рост производстельности труда по плану - 25%, ожидается - 17%
Рост фондоотдачи по плану - 13%, ожидается - 6%"

Да, ещё вот что, относительно куска по ссылке выше. Проблемы топливообеспечения электростанций в 1979 г. могут, конечно, объясняться экстремальными зимними температурами того года. Но и в 80-м, и позже, да и раньше тоже имели место те же самые проблемы. Так что на холодные зимы проблему не спишешь.
Tags: мемуары, советское, электро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments