harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Вертинские и советская власть


Романс «То, что я должен сказать», написан Александром Вертинским под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров в дни Октябрьской революции 1917 года в Москве.

Оригинал взят у afanarizm в Вертинские и советская власть
Сам

«4 декабря
1950 - Вертинский пишет письмо жене с Сахалина, куда занесла его гастрольная нелёгкая жизнь: «...В магазинах, кроме консервов и спирта - ничего нет. Он [спирт. - Afa] страшный, из древесины, его зовут «сучок» или «Лесная сказка»... Все больные «сутраматом»... что значит «с утра - мат»... Бедность ужасная, край ещё не освоен, а один «псих» написал книгу «У нас уже утро»... Сады цветут... Гиганты строятся!.. Получил сталинскую премию 3-й степени и, написав, удрал в Москву...»
(цит. по книге: Безелянский Ю.К. От Рюрика до Ельцина (Календарь российской истории). М., 1993).

Дочери

Как-то спохватившись и решив, что они воспитывают детей не так, «не по-советски», Вертинские снарядили Настю и Марианну в пионерский лагерь. Собрали два кожаных немецких чемодана, наложили туда теплой одежды и всяческих продуктов и отправили дочерей туда, где из них должны были сделать настоящих советских гражданок. «О, это был опыт, действительно! Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода», - вспоминает Анастасия. Когда они вернулись домой, у них был один фибровый чемодан на двоих, в котором лежала застиранная майка с вышитым «Коля К.» и сатиновые трусы, с надписью «4 отряд». С диким матом на все буквы алфавита, расчесывая вшивые волосы до крови, сестры ввалились в квартиру. Не поздоровавшись с родителями, они рванули на кухню и стали руками есть котлеты, продолжая материться. Остолбенелый отец долго стоял в прихожей, а потом в растерянности ушел в свой кабинет. После напрасных стараний вывести вши, девочек обрили наголо, а затем отправили на курорт - отдыхать после лагеря.
(отсюда)

З.Ы. Как известно, великий русский певец-эмигрант Александр Николаевич Вертинский очень скучал по Родине. И в 1943 году он наконец-то решил вернуться. Естественно, с семьей.
Tags: музыка, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments