harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Еще об американской медицине.

"А давал ли Гиппократ клятву Гиппократа?"

В продолжение темы Американская медицина, как она есть
Оригинал взят у oboguev в Еще об американской медицине.

С месяц назад у меня случился приступ гастрита / язвы, по каковой причине я был вынужден посетить emergency room, с просьбой чтобы мне сделали укол болеутоляющего и выписали рецепт на некоторые лекарства. Про то, как тутошние врачи безразлично валяли дурака, пока пациент несколько часов сряду корчился от боли (сделать укол они мне сподобились только три часа спустя, когда я начал долбить им об этом в лицо беспрестанно), я уже писал.

На днях пришел и счет из клиники. Догадайтесь, во сколько обошелся страховке мой визит?

$4873.

Из них
$520 - за лабораторию (анализ крови)
$188 - за выписанные лекарства
$248 - ЭКГ

$3916 -- врачам (да, тем самым врачам, которые три часа валяли дурака и всего лишь удосужились, что заказать анализ крови и наконец прописать рецепт на два стандартных лекарства, да спустя три часа распорядились наконец медсестре сделать укол морфия)

Для сравнения: в петербургской клинике для иностранцев,
где несколько лет назад по сходному поводу мне сделали значительно больше анализов и исследований (включая, например, сканирование ультразвуком и неудавшуюся, но всё же, попытку эндоскопии), а врачи были не только бесконечно более внимательны и тщательны, но как мне показалось и гораздо более профессиональны, два визита обошлись в $1500 за всё вместе.

Нет, что не говорите, а завелась в тутошней медицине какая-то гниль.
То есть, я бы еще понял если б и в самом деле было за что платить...

___________________________________________________
Дополнение от emdrone
Похожая история.

1. Они обычно проводят через все возможные процедуры - например, когда мне пыль попала в глаза и был страшный конъюктивит, фельдшер настоял на том, чтобы я прочитал таблицу - "но я же сквозь слезы ничего не вижу!" - это ничего, читай, или врач не придет.
Это делается нарочно: за каждый чих потом заказывают оплату.

2. Однажды моя страховая компания оказалась гнилой (на работе подсунули), и счет вместо компании пришел мне домой.
В том случае они сделали лишнюю процедуру, а разговор с врачем (ты кто? Откуда? ... - минут 10 пока я не спросил не пора ли заняться делом) превратился в "консультацию", которая стоила долларов 600, что ли.

3. Когда-то известнейший экономист, (вроде нобелевский лауреат или на том же уровне, могу попробовать откопать имя) проделал специальный анализ на заказ о рыночности медицины.
Он не сказал "нет" - не мог или не хотел - но написал пару важных оценок: размер в знаниях о возможностях "рынка" (т.е. какие процедуры и лекарства возможны) настолько несправедливо распределены в пользу "продавца", и во-вторых, обращение с болезнями, если они не хронические, настолько спорадично, что в общем, никакой рынок в отрасли не возможен.
(одним из главных предусловий работы матмодели "саморегуляции" кстати является "полное знание" об условиях сделки - что, как и остальные предпосылки, без которых модели не работают НЕ выполняется в жизни).


Оригинал взят у _iga в Про бесплатную медицину
(сумбурные ссылки)

Статья "Заметки брюзжащего медика":

В реализации декларированного права на медицинскую помощь дело обстоит иначе. Никто не хочет идти пешком. Все претендуют на "Мерседес", но бесплатный. Но бесплатных "Мерседесов" для всех быть не может. Налицо конфликт доступности медицинской помощи как права, и концепции медицинской помощи - как товара. [...]
Фактически газета Манассеина превратилась в орган, на страницах которого постоянно вершился "суд чести" над русской медициной, что, в конце концов, не могло не обернуться изменением общественного отношения к врачам. Эти публикации вызвали известный резонанс, правда, в основном среди деклассированной публики, и, заигрывающих с ними народовольцами и представителями левацких движений. Парадоксом явилось то, что публикации в газете "Врач" привели к стремительному разрушению, некогда единой, профессиональной корпорации врачей. Чем жестче была критика прессы, тем более вялой становилась реакция медицинского сословия, хотя более логичным был бы организованный отпор. Но его не последовало. Причина же этого была "проста как мир". Зависть к более удачливому коллеге, зависть к размеру полученного кем-то гонорара. Все, как всегда упиралось в "экономику". Точно по М. Булгакову, когда Шариков упрекает Филиппа Филипповича - "А то что ж - один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а другой щляется, в сорных ящиках питание ищет".


Её обсуждение на critical.ru:

В 1976 году в среднем девять тысяч операций приходилось на каждые сто тысяч американцев. Тогда же в Англии на сто тысяч человек сделано только четыреста операций, в Канаде – шесть тысяч двести. Американцы живут дольше, чем англичане или канадцы? Они отличаются лучшим здоровьем или качеством жизни? Согласно статистике, нет. Дополнительные операции, сделанные американцам, можно назвать ненужными. [...] По самым скромным под- счетам, от пятнадцати до двадцати пяти процентов выпол-ненных операций были не нужны. [...] Почему же хирурги сознательно идут на риск и выполняют ненужные или несоответствующие операции? – Я вижу три главные причины: жадность, невежество и отклонения в личности хирурга. Чаще всего встречается комбинация двух или трех причин, однако жадность находится на первом месте.


Её обсуждение на oper.ru.

Вопросы и ответы по материалам обсуждения платы врачам на сайте Гоблина

О[б]суждение клятвы Гиппократа:

...каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам. Как мы все прекрасно понимаем, для России это требование пока абсолютно несбыточно. Лучше манипулировать сознанием российских потребителей медицинских услуг с помощью расплывчатых тезисов «Клятвы советского врача».
[...]
Святослав Федоров: «Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. Клятва Гиппократа – это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь: кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться.
[...]
По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом еще 2,5 тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня.
[...]
"А давал ли Гиппократ клятву Гиппократа?"




Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments