harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Семь дней в Крыму

Можно посмотреть свежее описание поездки в Крым, впечатление со стороны о жителях, также приводятся почти московские цены на всё.
Оригинал взят у vol_majya в Семь дней в Крыму


Итак, 30 июля я вернулась из Крыма, куда наконец-то выбралась за два с лишним года «крымнаша» и который как раз за время моего пребывания там успел стать частью Южного Федерального округа, но еще не подвергся провокациям со стороны Украины.
Провела я там, увы, всего неделю, но и за неделю можно увидеть очень многое, если выбрать поездку с соответствующей программой. Всех увиденных мною там красот хватит на несколько статей, в которых я собираюсь рассказать о том, каков Крым сейчас.
Сразу можно сказать, что, если кто-то не едет туда, выжидая, пока там  понастроят шикарные отели с бассейнами и соответствующей инфраструктурой, то ждет он напрасно. Лазурного Берега там в обозримом будущем точно не будет. Но ведь не этим ценен Крым, а морем, чудесной природой, целебным климатом, своей историей, своими великолепными памятниками, тем, чего во всей остальной России никогда не увидеть. И кто знает, что нас ждет в самом ближайшем будущем! А Крым всегда будет бесконечно притягателен – особенно мирный Крым, беззаботный Крым, прекрасный Крым… О нем и будет мой рассказ.
Но сначала – коротенький экскурс в прошлое, и отнюдь не о прекрасном.
До сих пор опыт  моего крымского отдыха был исключительно «диким» и ограничивался сначала поездками туда с семьей в далеком детстве, затем, 15 лет назад, – вояжем в город Щёлкино на крайнем северо-востоке полуострова, на мысе Казантип, омываемом уже Азовским морем. Эту поездку я запомнила на всю жизнь, потому что в городе Щёлкино невозможно было ни погулять вечером у моря, ни даже открыть нормально окно из-за несметных туч комаров, отравлявших там весь отдых, особенно по вечерам. И это в Крыму, где вообще нет комаров! А возникли эти тучи потому, что подвалы всех домов были на метр-полтора залиты содержимым канализации, натекшим из труб, которые не ремонтировались городскими властями, наверное, все 23 года нахождения Крыма в составе постсоветской Украины. Звучит чудовищно, но это факт. Возле домов весьма ощутимо воняло канализацией, и квартиры там стоили тогда по 700–800 долларов. Удивительно, как там не возникли эпидемии дизентерии, холеры и брюшного тифа. И это – начало двадцать первого века! Исправили ли новые российские власти это вопиющее положение к настоящему времени, я не знаю.
После этого лирического отступления перехожу непосредственно к рассказу о Крыме сегодняшнем.

Цена вопроса
Очень не хотелось снова ехать «дикарем», снимать жилье неизвестно где и жить непонятно в каких условиях, и поэтому я решила отдохнуть по путевке как белый человек. К тому же хотелось за время поездки посмотреть как можно больше красот Крыма, о которых я начиталась за эти два года и которые мне не терпелось увидеть. И мне это удалось.
Тур назывался громко: «Гранд-тур «Крымская кругосветка». Общая стоимость его вместе с проездом составила 53 380 рублей, из них аивабилеты компании «S7» в оба конца обошлись около 16 000, а сама путевка – около 37 000. Причем, если бы я забронировала билеты на месяц-полтора раньше, они обошлись бы около 5000 в один конец. А если исключить «маржу» московской фирмы, через которую я оформляла поездку, то она обошлась бы еще на несколько тысяч дешевле, потому что весь тур был организован крымской фирмой «Кандагар», а московская фирма выступала исключительно как посредник.

Программа



Тур был необыкновенно насыщенным, и его вполне можно было бы назвать «Галопом по Европам». За неделю мы успели осмотреть достопримечательности Ялты, Севастополя, Балаклавы, Бахчисарая и Евпатории, побывать в Херсонесе, в Воронцовском парке и дворце, в Юсуповском дворце, в красивейшем парке «Парадиз» в санатории «Айвазовское», увидеть знаменитый замок «Ласточкино гнездо», побывать в Свято-Климентовском пещерном монастыре и на Инкерманском заводе марочных вин; дважды дегустировали вкуснейшие крымские вина. Побывали даже в красивейшей пещере Мраморной. (На фото - имение княгини Гагариной «Утес» на мысе Плака.)
Но, конечно, доставалось это дорогой ценой: в семь – подъем, в восемь – уже выезд, час-полтора – тряска в автобусе, потом тебя целый день водят по жаре и что-то рассказывают. Питание было, увы, двухразовым, так что приходилось еще и добывать себе что-то на обед. Откровенно говоря, после такого отдыха надо отдыхать еще целую неделю, но уже лежа на диване. И огромнейший минус этой программы – конечно, то, что в ней совершенно не было запланировано время для купания. Это время приходилось буквально выкраивать либо во время самих поездок, либо вечером, и было его катастрофически мало. Так что любители спокойного отдыха и морских купаний такую программу вряд ли оценят.


Размещение и условия
Жили мы в двух городах – Ялте и Севастополе, откуда и организовывались выезды. В Ялте мы размещались на территории бывшей усадьбы графа Мордвинова; теперь это санаторий «Ялтинский».  Его с полным правом можно было бы назвать «Советским», и это было бы наиболее подходящее название.



Все в этом санатории – и архитектура, и обшарпанные корпуса, и убранство номеров, и ненавязчивый сервис, и меню, и сама кухня – без всяких изменений перекочевало в наше время прямиком из дремучего совка семидесятых. Чего стоило хотя бы то, что при двухразовом питании полагается шведский стол, но работники санатория, по-видимому, о таком явлении даже и не слыхали. Ели мы «что дают», и меню было просто классическим: на завтрак – овсянка с бутербродом плюс пюре с сосисками или вареной курицей, на ужин – салат плюс то же пюре с печенью, котлетой или той же вареной курицей плюс йогурт и выпечка. А на каждом столе стоял чайник с кипятком (советский, с носиком), из которого надо было наливать себе воду для чая или кофе. Если среди гостей санатория бывают люди, мучимые ностальгией по Советскому Союзу, то там они обретают для себя просто рай земной.
Зато чудесная горная местность, великолепный парк и вид из окна номера компенсировали все это в полной мере:



Отель «Оптима» в Севастополе был уже совершенно современным по сервису и убранству, и шведский стол там был (причем приличный), но зато находился отель на окраине города, в унылом спальном районе, и вид из окна был тоже соответствующий: промзона и проезжая дорога, до моря идти 40 минут, так что проще было доехать до пляжа три остановки на автобусе.



Снаружи отель раскрашен в веселенькие украинские цвета:



Общие впечатления
Сразу же хочу сказать, что никаких перебоев с водой и электричеством за время моего пребывания в Крыму не было ни разу, то есть проблема энергетической и водной независимости от Украины уже практически решена.
С борта самолета Крым выглядит как гигантское лоскутное одеяло, он распахан почти весь, везде посажены сельхозкультуры, в основном пшеница, так что с продовольствием там тоже полный порядок. И только на южном берегу, на горах, сохранились леса, которых оказалось на удивление много.
Города выглядят вполне красивыми и ухоженными (кроме Балаклавы, которая теперь – район Севастополя, но об этом отдельный рассказ), дороги везде хорошие, без выбоин; наш микроавтобус летал по ним как птица.
Очень характерная черта крымских городов – почти полное отсутствие светофоров на переходах и перекрестках:



Причем в Ялте они отсутствуют принципиально, в Севастополе есть только в немногих местах в центре, и только в Симферополе, как в столице республики, они есть везде.
А вот какие птички красуются вдоль всего Приморского бульвара в Севастополе:



При первом же взгляде на них сразу же возникает вопрос: что делают орлы Третьего рейха в городе русской славы, в стране, победившей фашизм? Но на самом деле эти птички – просто... безобидные «голуби мира», и висят они там уже достаточно давно. Приходится только удивляться буйству фантазии художника, их создавшего, и недалекости городских чиновников, утвердивших для города подобные «украшения».
А вот такие забавные плакаты висят по всему Севастополю, причем, кроме Севастополя, их нигде нет:



Видимо, в городе очень активно местное отделение КПРФ, и оно вопрошает устами Ильича, как нам живется при капитализме. Но на этот вопрос каждый должен ответить себе сам.
Бережно культивируется крымскотатарская тема и вообще ислам. В Симферополе на улице Ялтинской, 22 начато строительство соборной мечети, которая будет самой большой мечетью Крыма. Сюда уже завозят стройматериалы и проводят уборку территории. Церемония начала строительства состоится 25 сентября, во второй день мусульманского праздника Курбан-Байрам; так что плоды вхождения полуострова в состав России и в этом отношении явно уже налицо.
В центре красивейшей Балаклавской долины строят ТЭЦ:



Конечно, это хорошо и очень нужно, это окончательно решит энергетические проблемы Крыма, но зато взамен будет изуродован уникальный природный ландшафт; все протесты жителей Севастополя были властями проигнорированы.
Из однозначных плюсов: везде, на всех свободных участках земли, посажены молодые виноградники. Значит, винодельческая отрасль, совсем загубленная при Горбачеве и в украинский период, будет развиваться.



Банки и телефонная связь
«Сбербанк» и все известные российские банки, как известно, в Крыму не работают, поэтому с банковскими карточками там проблемы. Работают другие банки, совершенно не известные «на материке»: «Генбанк» (он, похоже, там главный), «Российский национальный коммерческий банк», «Севастопольский морской банк», «Банк «Россия». Пунктов обмена валюты, таких многочисленных при Украине, я там не видела ни одного, но зато теперь буквально на каждом шагу в огромных количествах стоят банкоматы.
Сотовые операторы работают, но с каким-то совершенно запредельным роумингом: на «Билайне» один разговор в несколько минут обходился в 30–50 рублей.

Цены
Если в украинский период все в Крыму стоило буквально копейки, то теперь цены подскочили до уровня московских или даже выше.
Единственная дешевизна, которая там осталась – это цены на проезд в городском транспорте: в Симферополе это 10 рублей (причем надо покупать у водителя талончик и пробивать его на древнем советском компостере), в Севастополе – 15 рублей.
Супермаркеты – как будто вообще не выезжал из Москвы.
А вот цены на одном из рыночков в поселке Партенит:










Вот цены в кафе:







Как видим, все вполне «на уровне». Но не буду больше приводить фото меню, потому что после их просмотра сразу же очень хочется есть.

«Пустые пляжи Крыма» (С)
Чтобы подтвердить разговоры о «пустых пляжах Крыма», публикую доказательства.
Вот пляж в Ялте:




Вот пляж «Омега» в Севастополе (очень малая его часть):



Вот пляж у парка «Парадиз» в санатории «Айвазовское» в Партените (один из шести):



Как видим, везде унылые пустынные побережья с тоской ждут туристов, а крымчане тайком плачут по золотым украинским временам.
То, что пляжи почти везде, к сожалению, галечные и в море местами очень трудно войти из-за камней на дне; то, что все пляжи обезображены непонятно зачем понастроенными бетонными пирсами – это отдельная тема, но, несмотря на все это, все пляжи целиком заняты купальщиками.
А вообще отдыхающих и гуляющих везде так много, что по улицам и набережным местами буквально не протолкнуться.

Настроения



Энтузиазм по поводу вхождения в состав России в Крыму бьет ключом, и хватит его еще очень и очень надолго. Везде на заборах – надписи «Слава России!» и «Крым наш!», везде нарисованы российские флаги, кое-где флаги свешиваются и из окон.
Вот великолепный образчик народного творчества из Севастополя – роспись на стене дома: «С возвращением в родную гавань!» (в морской форме - Путин):



Наш гид, уроженец Севастополя, с самого начала был свидетелем и участником Русской весны, был на многотысячных митингах на Площади Нахимова, состоял в отрядах самообороны. Он видел, как практически все имеющие право голосовать с самого утра шли на референдум, как инвалиды заставляли нести себя буквально на руках, лишь бы проголосовать за вхождение в состав России. И это – реальность; что бы там ни выдумывали господа украинцы и их российские подпевалы про референдум «под дулами автоматов», этого уже никогда не отменить, не изменить и не избыть. Жители Крыма свою волю выразили, и было это действительно свободно и добровольно. Они проголосовали за Россию несмотря на все нынешние весьма неприглядные российские «реалии».
И хотя гавани Крыма, в которые раньше приходили гигантские круизные лайнеры, теперь пусты, хотя иностранных туристов там теперь нет, крымчане живут себе припеваючи и не жалуются.
В нашем микроавтобусе на самом видном месте, в «красном углу», висел портрет Путина:



Путин для крымчан теперь – бог и царь, отец родной, вернувший их в Россию, и так будет для них всегда.
Как сказал наш гид по поводу западных санкций и общей обстановки: «Они дураки. Мы крепки духом, мы и не такое вынесем, а они потеряют».

Да, русский народ вынесет все – и холод, и голод, и безденежье и нищету, и отсутствие элементарных удобств. «Денег нет, но вы держитесь», - сказал крымчанам премьер. (А мы будем владеть миллиардами, жить во дворцах, плавать на яхтах, жировать на миллионных банкетах и возить собачек на персональных самолетах.) И люди держатся и будут держаться, лишь бы была «стабильность» и «лишь бы не было войны». Хотя и во время войны держатся – что в Великую Отечественную, что сейчас на Донбассе. Но этот стоицизм и долготерпение русского народа – тема уже совершенно другой статьи.
Во всяком случае, Крым сейчас по сравнению с «материковой» Россией и в особенности с русской глубинкой, можно сказать, процветает, и не только благодаря туристам, которые были там всегда, но и благодаря щедрым вливаниям российских денег, и эйфории крымчан по поводу возвращения в Россию в обозримом будущем не будет конца.
По всему Крыму висят плакаты с портретами Путина и с цитатами из его выступлений. Вот Путин к 2017 году обещает запуск новых электростанций:



Вот обещает начало автомобильного сообщения между Крымом и материковой Россией к 2018 году:



А вот фраза, как нельзя лучше характеризующая трогательную заботу властей буквально обо всех народах, живущих в России: «Мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов».



Мудрый вождь прозорливо смотрит вдаль или участливо – прямо на нас, а рядом – его отлитые в граните высказывания. Куда-то он приведет корабль России?

Заключение
И под конец, естественно – еще одна ложка дегтя в бочке меда.
Наверное, многие читали в Интернете о «компенсациях за отдых в Крыму», закон о которых якобы должен был быть принят в январе 2016 года (рядом с Крымом фигурировали еще Карелия и Камчатка). Цель этого закона – сделать более привлекательным для россиян отдых в родном Отечестве. По этому закону каждому гражданину, который отдыхал в этих местах по официальной путевке, руководство предприятия, на котором он работает(!), якобы должно компенсировать ее стоимость, но в размере не более 50 тысяч рублей. То есть съездил, отдохнул, а потом денежки обратно получил!
Разумеется, сразу же возникает мысль: а разве предприятия обязаны возмещать своим работникам стоимость путевок и зачем им это вообще надо? По гениальной задумке авторов этого закона, предприятия потом должны будут заплатить меньше налогов как раз на сумму компенсации.
Но ведь явно же во всем этом чувствуется «что-то не то»! И абсолютно правильно. Радоваться компенсациям еще совершенно рано.

Официально этот документ называется «Законопроект № 871036-6 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников и членов их семей на территории Российской Федерации)». Он не был принят в начале года и до сих пор находится на рассмотрении. Внесли его в Госдуму еще в 2015 году, но, по всей видимости, рассмотрение проходит с большим скрипом. 24 февраля 2016 года депутатам  была представлена его новая редакция. На текущий момент она не принята, и пока неясно, будет ли одобрена вообще. Так что ждать компенсаций за отдых нам, увы, совершенно не приходится.
Вот это уже гораздо ближе к «реалиям» нашего государства. Разве оно даст своим гражданам хотя бы одну копеечку просто так? Мало того, нас вместо компенсаций, похоже, скоро курортным сбором осчастливят! Поехал отдыхать – плати 50-100 рублей в день. За две недели – 1400 рублей с человека. Вот это гениально, вот это то что надо! Зачем платить людям, когда, наоборот, можно и с них самих еще взять?
Так что, дорогие друзья, поезжайте в Крым, пока курортный сбор еще не введен. И могу смело сказать: отдыха в Крыму ничто не заменит! Говорю это абсолютно без всякой иронии.
Tags: крым, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments