?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у afanarizm в Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 2



(начало)






1941



Конец января
«В ауле Хильда-Харой Итумкалинского района спровоцировано выступление против советской власти, в котором принимали участие местные жители» (из доклада о работе отдела спецпоселения НКВД СССР».
1-2 сентября
на Кулебакском торфопредприятии (Горьковская область) из-за массового невыхода рабочих, недовольных введением карточек и возникшими трудностями карточной системы, практически сорвана работа. 49 человек самовольно оставили предприятие, впоследcтвии удалось вернуть только половину сбежавших.
сентябрь-октябрь
волнения рабочих в г. Иваново. В ходе эвакуации предприятий за Урал распространились слухи о том, что из города собираются вывезти станки и оборудование (а также запасы хлеба), а сами здания предприятий – взорвать. Это, а также резко ухудшившееся материальное положение и продовольственное снабжение, привело к неоднократному возникновению на 9 текстильных фабриках (им. Дзержинского, «Красная Талка», Большая Дмитриевская мануфактура и др.) стихийных акций протеста в форме митингов, волнений, забастовок, массовых невыходов на работу. Раздавались призывы перекрыть железную дорогу, испортить вагоны и паровозы, чтобы не позволить ничего вывезти. Когда представители парторганов пытались развеять слухи, в ответ кричали: «Не слушайте их, они ничего не знают, они обманывают нас вот уже 23 года!». Звучали и такие высказывания: «Будут станки – будет всё. Фашистам тоже ткань нужна». Отделение НКВД по Ивановской области в конце концов смогло подавить все вспышки недовольства, наиболее активные участники акций были арестованы и отданы под трибунал. Тем не менее эвакуация была приостановлена.


15-19 октября
волнения в Москве. 15 числа началось генеральное наступление вермахта, ГКО принял решение об эвакуации высших органов власти СССР и РСФСР, военных и гражданских учреждений, посольств из столицы в Куйбышев, Саратов и другие города. Также осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов и метро. Среди населения распространилась паника, подогретая слухами о том, что Сталин уже покинул город, и вылившаяся в массовое бегство жителей на транспорте и пешим ходом по Рязанскому шоссе на восток. В городе возникли беспорядки, имели место случаи разграблений магазинов и складов, а также нападения на уезжающих из Москвы ответственных работников и расхищения их личных вещей. После объявления решения о введении в Москве и прилегающих районах осадного положения, а также усиления охраны общественного порядка на улицах ситуацию удалось вернуть под контроль.



1942



24 января – 2 февраля
первое документально подтверждённое восстание в системе ГУЛаг – Усть-Усинское (Воркутлаг, Коми АССР). Возглавил его начальник лагпункта «Лесорейд» вольнонаемный М. Ретюнин. Восставшие намеревались освободить заключённых Воркутлага и Печорлага, создать мощную армию и бороться против советского режима. Разоружив охрану лагеря, Ретюнин и его единомышленники-заключённые сформировали отряд численность свыше 80 чел., которым попытались захватить близлежащее село Усть-Уса, но после ожесточённых боёв принуждены были отступить и направились к подразделениям Печорлага вверх по течению р. Печора, а затем свернули в лес с целью добраться до оленьих упряжек и ускорить своё продвижение. Для разгрома восставших выслан значительно превосходящий их численно отряд ВОХР, кроме того, в населённых пунктах организованы вооружённые отряды из партийно-советского актива. В конце января отряд повстанцев, понёсший в ходе предыдущих боёв серьёзные потери, разделился на три части (5, 5 и 11 чел.), чтобы уйти в Большеземельскую тундру к ненцам-оленеводам, однако все группы были по очереди уничтожены частями ВОХР. За время восстания погибло 42 его участника, впоследствии ещё 50 расстреляно по приговору ОСО. Потери частей НКВД и ВОХР составили 33 убитыми, 20 ранеными (значительная часть пострадала от огня собственных сослуживцев из-за неумелого руководства командиров) и 52 обмороженными (солдаты были плохо экипированы).

февраль
в сёлах Шатой и Итум-Кале ЧИАССР поднял мятеж бывший прокурор республики М. Шерипов, который вскоре вступил в альянс с силами Исраилова. Созван вооруженный народный съезд в с. Галанчож, объявлено о создании «временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии» и объединённого штаба руководства восстанием. Успехи восставших привели к массовому дезертирству мобилизуемого в ряды РККА и трудовые батальоны населения. Неоднократно предпринимавшиеся войсковые операции для разгрома абреков не имели успеха, однако к октябрю-ноябрю 1943 движение уменьшилось настолько, что чекисты информировали о том, что оно «сошло на нет».



1943



30 мая
Из спецсообщения начальника УНКГБ по Пензенской области Николаева: «...имел место случай, когда массовое религиозное сборище использовал антисоветский элемент... в селе Николо-Азясь Мокшанского р-на толпа церковников в количестве 30 человек после моления на дому организовала шествие по селу с иконами, церковными песнопениями и, проходя по селу, собрала толпу свыше 1000 человек. Во время шествия и моления кликуша Потапова якобы в припадке религиозного экстаза начала производить антисоветские выкрики, направленные против колхозов».



1944



январь
массовые отказы от выхода на работу мобилизованных корейцев в Ухто-Ижемском ИТЛ (Коми АССР). В течение 2 дней до 200 чел. бастовали из-за ненормальных жилищно-бытовых условий. После ареста 7 лидеров забастовки работа была возобновлена.

июль
после вступления РККА на территорию Западной Украины Организация украинских националистов (ОУН) создала «Высший совет освобождения Украины» и начала формирование Украинской повстанческой армии, численность которой осенью достигла 20 тысяч чел. Боевые действия велись с переменным успехом: так, в 1945-46 сельские районы Западной Украины в основном контролировались повстанцами, которых поддерживали крестьяне, в мае 1947 СССР вынужден был подписать с Польшей и Чехословакией соглашение о координации борьбы против УПА. В период с июля 1944 по декабрь 1949 советские власти 7 раз предлагали УПА и ОУН сложить оружие в обмен на амнистию, однако не преуспели. Разгромлено повстанческое движение было только в 1950 после проведения насильственной коллективизации, массовых арестов и депортаций населения (300 тысяч чел.), однако отдельные боестолкновения с сохранившимися группами имели место до середины 50-х.



1945-1949



движение «лесных братьев» в Прибалтике (Литовская, Латвийская и Эстонская ССР).



1945



21 июля
Из выступления писательницы М. С. Шагинян на партийном собрании Союза советских писателей: «Я была на Урале, там 15 000 рабочих Кировскогo завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали райкомы и обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн рублей на благоустройство».

август-сентябрь
на эвакуированных заводах в гг. Новосибирск, Омск, Казань отмечены волнения рабочих, а также массовые случаи самовольной реэвакуации, мотивировавшиеся окончанием войны и желанием работающих перейти на условия труда мирного времени или вернуться на родину. Люди, покинувшие рабочие места, не дожидаясь специального решения по этому вопросу, объявлялись дезертирами и в случаях поимки привлекались к суду.
сентябрь
беспорядки на межнациональной почве в Киеве. Начались со стычки майора «с чётко выраженными семитскими чертами лица» и двух русских офицеров: те набросились на фронтовика, требуя, чтобы он снял с груди боевые ордена, которые якобы «купил, отсиживаясь в Ташкенте». Майор, защищаясь, убил обоих из пистолета. Похороны отличались торжественностью, в них приняло участие несколько тысяч человек. После этого в городе начались избиения людей с еврейской внешностью, в ходе чего убито 5, получило тяжёлые увечья 36, доставлено в больницы с ранениями разной степени тяжести более 100 чел. Группа киевских евреев, в т.ч. военных, отмеченных наградами за доблесть в годы войны, обратилась с письмом к Сталину, взывая к справедливости, однако мер к участникам беспорядков принято не было. Зато защищавшийся майор осуждён за двойное убийство.



1946



сентябрь
– рабочие на строительстве электротехнического завода «Эльфа» (г. Вильнюс Литовской ССР) объявили стачку: в начале месяца «решением партии и правительства» были значительно повышены пайковые цены на продовольствие и рабочие заявили, что их зарплаты в 200 рублей им не хватит даже на обеды.
– в конце месяца волнения на виноградно-винодельческом комбинате «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) после решения властей о снятии с карточного снабжения большого числа категорий рабочих, служащих и иждивенцев: толпа численностью 60 чел. избила работника Анапского райисполкома, приехавшего изымать остатки продуктов, а ещё 300 чел. заявили директору, что бросят работу, если им не выдадут карточки.



1947



15 мая
футбольный матч в г. Сталинград между командами «Трактор» и ВВС. В конце второго тайма при счете 2:2 зрители, возмущенные грубой игрой «лётчиков», решили заступиться за земляков и начали бросать в гостей различные предметы, выкрикивать оскорбления и предпринимать попытки прорваться на поле. Арбитр вынужден был прекратить матч. В итоговой таблице чемпионата команде ВВС засчитано техническое поражение, а результаты игры аннулированы.



1948



май
волнения на Уральском турбомоторном заводе (г. Свердловск). Изданный директором приказ об изменении пропускного режима не был разъяснён рабочим, из-за чего нарушения ими режима приняли массовый характер, приводили к систематическим столкновениям и ссорам с охраной на проходных. 13 мая охранник тяжёло ранил молодого рабочего, что привело к «массовому возмущению рабочих». Мер по исправлению ситуации директором завода принято не было.

август
мощное восстание («массовое самовысвобождение») нескольких сотен заключенных Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря на строительстве железной дороги Чум-Лабытнанги (Коми АССР). Восставшие, среди которых преобладали бывшие солдаты и офицеры («окруженцы»), захватили несколько колонн и лагпунктов. Одна группа повстанцев выдвинулась в сторону Воркуты, намереваясь поднять на восстание заключённых Воркутлага, однако была рассеяна заградительными отрядами МВД с применением авиации и танков. Вторая группа двинулась на восток, к Обской губе, надеясь захватить корабли и уйти в море, но также была перехвачена. Восстание жестоко подавлено, большинство оставшихся в живых (около 100 чел.) отправили в штрафные зоны Воркутлага. Небольшая часть ушла мелкими группами партизанить в горы Урала.



1950



октябрь
вечером 2 числа группа заключённых (около 300 чел.) отделения №6 Цимлянского ИТЛ (Ростовская область) подошла к деревянному забору зоны, отделявшему мужской лагерь от женского, свалила два звена забора на протяжении около 5 м, ворвалась в женскую зону, разошлась по жилым баракам и в течение ночи «общалась» с заключёнными-женщинами. Начальник лагерного отделения вместе с группой других работников лагеря и вооружённой стрелковой охраной пытался выдворить их, но, получив сильный отпор, растерялся и не принял необходимых мер к прекращению беспорядков и привлечению виновных к ответственности. Не смогли навести порядок и старшие начальники в должностях заместителей начальника ИТЛ. Меры по восстановлению забора и установлению в этом месте охраны приняты не были. Видя растерянность начальников и их пассивное отношение к ликвидации инцидента, заключённые продолжали использовать проход в женскую зону до 11 числа. Донесение было отправлено в Главгидроволгодонстрой и другие органы лишь 14 числа. Таким образом, 12 дней бесчинствовали заключенные двух лагерей. За допущенные беспорядки начальник отделения арестован на 10 суток, старшие начальники отделались выговорами и указаниями на «недостаточное уделение внимания режиму содержания заключённых».



1952



19 января
«волынка и вооружённое нападение на надзорсостав» в Камышовом лагере (Мысковский район Кемеровской области): при попытке «изъятия и водворения в карцер» дерзкого заключённого 30 зэков набросились на надзирателей и стали их избивать выломанными из нар досками. Однако массовые беспорядки удалось прекратить, после чего их участников согнали к воротам, положили на снег и избили. Весной из того же ИТЛ сообщали о «повстанческих настроениях и действиях»: заключённые, бывшие члены ОУН, активно готовились к организации массовых беспорядков, нападению на охрану и высвобождению из лагеря.

22 января – 18 марта
восстание заключённых в Экибастузском отделении Песчаного лагеря (г. Караганда Казахской ССР). Подготовлено нелегальным межнациональным «Советом заключённых», в котором ведущую роль играли ОУНовцы. Эта организация начала систематически уничтожать сотрудничавших с администрацией лагеря зэков, а в ответ на попытки выявить участников «Совета» организовала массовую «волынку», а затем подняла бунт. Охрана ответила стрельбой, в ходе которой около 10 заключённых было убито. В ответ на это лагерь объявил забастовку и голодовку (участвовало 5 тысяч чел.). Лагерное начальство, опасаясь наказания за допущенные просчёты, успокоило волнения, наиболее активные участники (1200 чел.) которых вскоре переведены в другие лагеря с увеличением сроков. Восстание описано его свидетелями А.И. Солженицыным и В.М. Левенштейном.

29-31 января
бунт лагерного отделения «Тундрино» ОЛП №4 Кизеловского ИТЛ (Молотовская область). В знак протеста против водворения в карцер 4 зэков остальные заключённые (60 чел.) забаррикадировались в бараке и отказались подчиняться начальству. Для усмирения бунтующих надзиратели применили водомёты, в ответ на это заключённые стали разбирать нары, пол и печь и забрасывать их досками и кирпичами (2 охранника были ранены), обливать нечистотами из параши. Волнения погасило только прибытие на место начальника лагеря. 4 зачинщиков беспорядков позже осуждены на 25 лет.

5 февраля
в Воркуто-Печорском ИТЛ заключённые, содержащиеся в бараке №2 режимного лагерного пункта №15 (Коми АССР), при переводе их в другой барак оказали сопротивление лагерной администрации: разобрали печь и нары, после чего забросали надзирателей кирпичами и досками. Для прекращения беспорядков применено оружие (4 легко раненых), в ответ 450 зэков объявили голодовку протеста.

март
из выступления министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова на совещании начальников режимно-оперативных отделов ИТЛ ГУЛага: «Каждое утро приходишь на работу и начинаешь читать шифровки и сообщения: в одном месте – побег, в другом – драка, в третьем – волынка. Вы думаете, что в этом нет ничего особенного, а это приводит к дезорганизации работы министерства… Если мы не установим твёрдого порядка, мы потеряем власть».

18 марта
в 1-м отделении Горного лагеря (г. Норильск Красноярского края) произошло разоружение конвоя заключёнными «с намерением поднять вооружённое восстание в Норильске».

28 марта
массовые беспорядки на межнациональной почве в Кунеевском ИТЛ во время работ на строительстве котлована Куйбышевской ГЭС. Вызваны тем, что заключённые-нацмены – чечены и крымские татаре – на протяжении долгого времени терроризировали русских заключённых, неоднократно устраивали драки, оскорбляли, грабили, устраивали поножовщину. В день беспорядков около 30 русских заключённых, возмущённых избиением татарами одного из своих товарищей, вооружились подручными средствами (топоры, лопаты и др.), убили одного татарина и ещё нескольких избили. В результате беспорядков работа котлована была сорвана. Позднее осуждены 4 русских зека: 2 на 25 лет и 2 – на 10.

3 сентября
в Дальнем лагере (пос. Экибастуз Павлодарской области Казахской ССР) 64 заключённых-«контрреволюционеров» отказались от приёма пищи и выхода на работу в знак протеста против несправедливого водворения в штрафной барак.

P.S. За указания на ошибки выражаю благодарность allin777 и smolenski

Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 1)
Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars