harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О уничтожении комсостава РККА Сталиным

К теме уничтожения родной советской властью и тех остатков начальственного состава РККА, что ещё оставался на местах, текст короткий, но там главное - комментарии.
Не забывайте, что и среди авиационного комсостава проводились репрессии даже в мае-июле 1941 г.
«Повернувшись, Шварцман с размаха ударил Рычагова дубинкой по лицу. Брызнула кровь. Рычагов упал на пол. В тот же день в Риге был арестован генерал-полковник Локтионов (накануне получивший известие о своем повышении в звании) и этапирован самолетом в Москву. Генералу Локтионову также устроили очную ставку с Рычаговым. Старый генерал обматерил и Рычагова, и следователей. Его сбили с табурета ударом резиновой дубинки и стали бить сапогами. Окровавленного, его снова посадили на табурет и следователь Влодзимирский спросил, признает ли он себя виновным в том, что состоял в преступной организации.
- Да, - ответил генерал, вытирая ладонью кровь с лица, - признаю, что всю жизнь состоял в преступной  организации, именуемой партия большевиков.»
«Дело авиаторов» — часть I и «Дело авиаторов» — часть II .


Оригинал взят у rusanalit в Немцы о уничтожении комсостава РККА Сталиным
Для нападающей стороны очень важно качество армии противника. Прежде всего - качество командования.

Почитаем, что писали о результате уничтожения Сталиным 75% высшего и среднего комсостава РККА сами немцы:

1. Цитата из доклада исполняющего обязанности военного атташе Германии в СССР полковника Кребса, вернувшегося из Москвы в Берлин в начале мая 1941 года:
«Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...»
2. Выступая на совещании в ставке вермахта 9 января 1941 года, фюрер, исходя из оценки состояния СССР и Красной Армии, сделал такое заявление:
«Русские вооруженные силы - это глиняный колосс без головы....Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей»

3. Запись в "Военном дневнике" Гальдера (о РККА) от 5.12.40г.: "Армия не имеет настоящих командиров".

4. В 1933 году немецкая разведка оценивала советские Вооруженные Силы следующим образом: «При своем численном превосходстве Красная Армия в состоянии вести победоносную наступательную войну против своих непосредственных соседей на Западе (Польша, Румыния)». Вместе с тем констатировалось, что командный состав еще далек от совершенства: «До сих пор армия страдает тем, что, начиная от командира взвода и кончая командиром полка, командир не является еще полноценным. В своей массе они способны решать задачи унтерофицера. Несмотря на все мероприятия, проблема о командире Красной Армии еще не разрешена».

«60–70% высшего командного состава вооруженных сил (от верховного командования до командующих армии), имеющего опыт боевых действий, пало жертвой крупной чистки летом 1937 г., и, таким образом, людей подобного масштаба осталось очень мало. Способности и опыт большинства вновь назначенного высшего командного состава не соответствует требованиям командования крупными воинскими соединениями. Высший и низший командный состав является слабым. Он отличается недостатком знаний, опыта, самостоятельности и инициативы»

ПС. Предлагаю особенно обратить внимание на фразу: "...начиная от командира взвода и кончая командиром полка, командир не является еще полноценным".

Т.е. немецкая разведка утверждает две вещи:
- комсостав от бригады и выше - т.е. высший и большая часть среднего комсостава - должного качества,
- комсостав от полка и ниже - плохого качества

Что сделал Сталин? Он уничтожил три четверти высшего и среднего комсостава, того самого, что на взгляд будущего врага вполне добротен.

А потом - в результате предвоенного резкого увеличения численности армии и военной мобилизации - в разы увеличил проблемы и с низшим комсоставом, который по мнению немцев и так был не должного качества.

________________________________________________________________

Оригинал взят у _devol_ в Офицеры армии аскари
К этому вопросу.

Немцы - доказанные идиоты. Перед войной им и в голову не приходило, что количество и качество офицеров для РККА монопесуально. Опыт же Пауля фон Леттов-Форбека в Танзании они не сочли нужным учитывать. И почему-то никто из них не допер своим умом, что РККА - это классическая армия аскари, штаб которой может быть где угодно и состоять, естественно, из белых дьяволов. По уму совсем не уступающих немцам...

Поэтому сколько там сдохнет советских, каков будет уровень их "офицериков", сколько будет идти на территории "совка" война, какие города будут разрушены и т.п. для них ровным счетом не играло никакой серьезной роли. Если не считать отдельных действительно важных моментов (захват Москвы, перерезание Волги, выход к Мурманску и так далее), но там всегда удавалось разрулить.
Tags: армия, война, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments