harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Вторжение Монгольской империи в Венгрию сопровождалось резким изменением климата



Захват Европы татаро-монголами в начале 13 века — крайне важная и судьбоносная тема нашей истории, поскольку это событие определило развитие региона на столетия вперёд. Княжества платили дань до 15 века, русские князья ездили в столицу Орды, иногда годами жили там (как Александр Невский в 1247-1249 гг), прежде чем возвращались на родину, получив ярлык. Некоторые историки считают, что продвинутое военное искусство Монгольской империи, стремление к военному захвату обширных территорий (11 млн км2) и сбору дани, а также культура заметно повлияли на развитие России.

Страны Западной Европы оказались лишены влияния Орды. Вторжение монголо-татар в 1241-1242 гг неожиданно остановилось в Венгрии и Польше, хотя до этого монгольское войско практически не знало поражений. Тому было несколько важных причин, а сейчас учёные добавили ещё одну маленькую деталь: резкое изменение климата в 1241-1242 гг, в самый разгар военных действий.
На исторической карте вверху показаны венгерские города, замки и крепости, захваченные монголами, маршруты вторжения и пути отступления в 1241-1242 гг.

Как видим, войска быстро продвигались на запад в марте-апреле 1241 года, вырезали огромное множество венгров, но затем неожиданно остановили операцию, а потом решили отступить. Больше они в Европу не возвращались никогда.

Учёные из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и Принстонского университета (США) исследовали климат в Восточной Европе в 1241-1242 гг, используя стандартный метод дендрохронологии, анализ годичных колец деревьев. Оказалось, что именно в этот период в Европе произошла резкая смена климата: похолодание и обильные дожди.



Дело в том, что подавляющей частью ордынского войска являлась конница. Учёные считают, что обильные дожди и затопления в 1241-1242 году сыграли важную роль, потому что «уменьшили количество пастбищ и ухудшили мобильность, а также снизили военную эффективность монгольской конницы», говорится в научной работе.

Для осады городов монголы использовали китайские осадные катапульты, а также тяжеловесные тройные арбалеты, которые обслуживали не менее 100 человек. У китайцев удалось получить технологию, которую ещё не знали в Европе, — порох. Монголы довольно быстро захватывали города и замки, используя китайские осадные орудия и снаряды, начинённые порохом и другими горючими материалами. Но несмотря на высокотехнологичную артиллерию, именно конница оставлась основной силой монголо-татар.


Spatial field reconstruction of June-August (JJA) temperature anomalies (°C with respect to the 1961–1990 climatology) from 1230–1249 CE

Конечно, нельзя сказать, что только дожди спасли Европу от разорения монголами. Но как показал опыт последующих веков, неожиданное изменение климата способно внести серьёзные изменения в расклад сил. Климат обязательно необходимо учитывать при планировании операций, так же как логистику поставок продовольствия, экипировку, снабжение боеприпасами и другие важнейшие элементы военной кампании.


Climatic and environmental aspects of the Mongol withdrawal from Hungary in 1242 CE

Научная работа о климатических и экологических аспектах отступления войска Монгольской империи из Венгрии в 1242 году опубликована 26 мая 2016 года в журнале Scientific Reports (doi:10.1038/srep25606), свободный доступ.

Источник: https://geektimes.ru/post/276514/

Монголо-татарское иго на землях Великого княжества Литовского
ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ МОНГОЛЬСКИХ НАШЕСТВИЙ В XIII в .

Tags: исследования, монголы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments