harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет


Адонис, боснийская сосна возрастом более 1075 лет. Фото: Dr Oliver Konter, Mainz

Боснийская сосна (Pinus heldreichii) в альпийских лесах в горах Пинд на севере Греции официально признана старейшим отдельно растущим деревом в Европе. Группа учёных из Стокгольмского университета (Швеция), Университета Майнца (Германия) и Аризонского университета (США) дендрохронологическим методом определила, что возраст сосны составляет минимум 1075 лет.
Дендрохронологические датирование предполагает определение возраста дерева путём подсчёта годичных колец. Есть несколько методов, как сделать это не спиливая ствол: например, по количеству мутовок, по толщине ствола, которая делится на максимальную толщину годичных колец, или с помощью бура Пресслера, который берёт образец древесины от его коры до сердцевины. В данном случае учёные использовали бур и пробурили ствол на глубину 1 метр. В этом образце дендрохронисты насчитали 1075 годичных колец.

Photo: Dr Oliver Konter, Mainz

«Удивительно, что такой большой и впечатляющий организм выжил настолько долго в такой суровой среде, на земле, которая была освоена человеком на протяжении более 3000 лет», — удивляется шведский дендрохронист Пол Крусич (Paul J. Krusic), руководитель научной экспедиции, обнаружившей дерево. Во время экспедиции в горы Пинд они нашли более десятка отдельных деревьев возрастом около 1000 лет. Экспедиция отправлена Экологической обсерваторией в Наварино в сотрудничестве со Стокгольмским университетом, Афинской академией и TEMES S.A. с целью изучения истории европейского климата и его влияния на жизнь людей в средиземноморском регионе.

Учёные надеются, что в этом лесу найдутся пни от упавших деревьев такого же возраста. По их годичным кольцам можно будет получить ценную информацию об изменениях климата в Европе за последнюю тысячу лет.

Старейший из обнаруженных экземпляров получил собственное имя — Адонис, в честь юного греческого бога весны, который славился своей неземной красотой (в него влюбилась богиня любви Афродита) и олицетворял ежегодное оживление природы.

«Впечатляет, что в контексте западной цивилизации, вся человеческая история прошла рядом с этим деревом; все империи, Византийская, Оттоманская, все люди, которые жили в этом регионе. Так много событий могли превести к его гибели. К счастью, лес оставался практически нетронутым на протяжении более тысячи лет», — говорит Крусич.

Адонис — самое старое дерево в Европе, но не в мире. Старейшим из отдельно растущих деревьев в мире считается сосна остистая межгорная, обнаруженная в 2012 году на территории Национального леса Инио («Лес древних долголетних сосен») на востоке Калифорнии. Дата прорастания этого дерева — 3050 год до нашей эры.


Роща Пандо в национальном лесу Фишлейк. Фото: Forest Service of the United States Department of Agriculture

А среди клональных деревьев старейшая в мире — колония тополя Пандо в штате Юта, корневая система которой сформировалась от 800 000 до 1 000 000 лет назад.

Старый Тикко. Фото: Karl Brodowsky

Старейшее отдельностоящее клональное дерево в мире — ель Старый Тикко в Швеции, возрастом 9550 лет. Его дата прорастания — 7534 год до нашей эры. К сожалению, история не сохранила сведений, что происходило в Европе в то время.

Источник: https://geektimes.ru/post/279694/


Tags: старые деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments