harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

"Внезапное и вероломное нападение"


Оригинал взят у oboguev в "внезапно, без объявления войны"

Недавно я писал (извиняюсь за повторение):



Есть факт. На рассвете 22 июня 1941 г. нападения Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталин страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Сталин не верил. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов, когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин усомнился в достоверности этих сообщений. Да и утром 22 июня Сталину потребовалось несколько часов для того, чтобы принять, наконец, реальность к сведению.

Советское радио передавало бодрую воскресную музыку и зачитывала сводки с полей в то время, когда радиостанции всего мира транслировали заявления Гитлера и Риббентропа. Министр иностранных дел фашистской Италии до полудня безуспешно пытался найти советского посла, чтобы вручить ему официальную ноту с объявлением войны - в воскресенье 22 июня советский дипломат изволили отдыхать на пляже. Поверенный в делах Соединенного Королевства (английского посла С.Криппса к тому времени уже де-факто выпроводили из Москвы) Баггалей до 12 часов дня 22 июня не мог добиться встречи с Молотовым, а заместитель наркома иностранных дел Вышинский высокомерно отказался от какого-либо обсуждения вопросов оказания помощи Советском Союзу со стороны Великобритании, ссылаясь на отсутствие руководящих указаний.

Нападение Германии изумило обитателей кремлевских кабинетов, ошеломило их и повергло их в состояние шока. Это есть факт.



А вот американское посольство в Москве в аккурат к 22 июня эвакуировало обратно в США жен сотрудников, обустроило в подмосковье дачу чтобы с началом войны переехать туда от бомбёжек, устроило на даче склад продуктов и на 23 июня спланировало переезд персонала из Москвы на дачу. 22 июня война начнётся, 23-го уедем за город.




Для одних "изумительная неожиданность", для других всем заранее известная дата.



Оказывается, не одно американское посольство и другие дипломатические представительства были столь дальновидными.


участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.



И только для советского правительства немецкое вторжение стало "внезапным, без объявления войны".
                         ____________________________________________
Дополнительные ссылки из комментариев:

Мемуары кого-то из посольских, не помню навскидку.
Попробуйте поискать на books.google.com по ключевым словам steinhardt dacha.

Вот, некоторые ссылки с первой страницы:

David E. Murphy, "What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa", Yale University Press, 2005
Cпециально о предупреждениях Cталину и информации которую получал СССР.
О даче см. стр. 111-115.
http://books.google.com/books?id=efcStZ0QUT0C&pg=PA114&dq=steinhardt+dacha

David Mayers, "The Ambassadors and America's Soviet Policy", стр. 131
http://books.google.com/books?id=IjyhTRwvyIMC&pg=PA131&dq=steinhardt+dacha

О том, что США располагают информацией о готовящемся Германией летом нападении на СССР, Саммнер предупредил Уманского еще 1 марта.
Перед этим госдепартамент телеграфировал предупреждение послу Стейнгарду в Москве, предложив ему, на его усмотрение, передать это сообщение советскому правительству (FRUS 1941:712-713). Стейнгард отказался, объяснив что толку предупреждать советских нет (FRUS 1941, I:713-714). Тем не менее Саммнер передал это предупреждение Уманскому (FRUS 1941, I:714). Были и позднейшие предупреждения, масса и со всех сторон, включая США и Черчилля.

ЗАПИСКА ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm
"Шифротелеграмма военного совета о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: ..."

План прикрытия был введён в действие или не был введён?

Не на уровне объявления тревоги нескольким частям (известно, что небольшое количество частей были подняты по тревоге 18-го числа), а на уровне округов и входящих в них соедниений -- был ли введён план прикрытия в действие?

Явилось ли нападение Германии для Сталина и вообще советского руководства -- сталинских сикофантов смотревших Сталину в рот и поддакивавших ему то, что по их ожиданиям "вождю" хотелось слышать -- ожидавшимся и вероятным событием, или они были им поражены?

«21 июня 1941 года…

Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине, который по-прежнему бомбардирует меня дезинформацией о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это „нападение“ начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…
Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на посла и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»

«В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Алмаза", "Верного", за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить". И подпись: "Л. Берия. 21 июня 1941 года"»
Tags: война, конспирология, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments