harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Вклад "родной" советской власти в отечественное телевидение. Инженер Б.Л. Розинг.

Розинг скончался 20 апреля 1933 г. в Архангельске, куда был выслан решением ОГПУ в апреле 1931 г. "Вина" его заключалась в финансовой поддержке очень нуждавшегося преподавателя-коллеги, бывшего офицера. Реабилитирован Розинг в 1957 г. "за отсутствием в его действиях состава преступления".
Оригинал взят у labazov в Из отечественной истории ...

22 мая 1911 года российский ученый Борис Львович Розинг провел в Санкт-Петербурге первую публичную демонстрацию электронного воспроизведения телевизионного изображения на экране приемника собственной конструкции - это были четыре белые полосы на темном фоне. За эту работу Б.Л. Розинг был награжден Золотой медалью Русского технического общества.

______________________________________________________________________________
Основоположник электронного телевидения профессор Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 г. в Петербурге. По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1895 г.) Борис Львович работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом институте, а затем в Технологическом институте.

Занимаясь в течение 10 лет исследованиями в области телевидения, Розинг 25 июня 1907 г. подал заявку на "Способ электрической передачи изображений на расстояние". По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

Следует отметить, что его работы были известны не только в России, но и получили международное признание: в Англии ему был выдан патент на "Новый, или улучшенный, метод электрической передачи на расстояние изображений и аппаратуру такой передачи" (1908 г.), в Германии - патент на "Способ электрической передачи изображений с приемом изображений при помощи электронно-лучевой трубки" (1909 г.).

Осенью 1910 г. Розинг делает в Русском техническом обществе доклад "Об электрической телескопии и одном возможном способе ее выполнения". Единственно правильный путь реализации телевидения Б. Л. Розинг видел в применении безынерционных электронных приборов. Эту задачу можно решить лишь при помощи электронного пучка. Поразительно, но этот смелый вывод был сделан в то время, когда сама электроника находилась в зачаточном состоянии.

На телевизионную систему, использующую модуляцию скорости электронного пучка, Розинг получил в 1911 г. сначала российский патент, потом английский, германский и американский.

В 1914 г. Розинг построил действующую модель телевизионной установки с электронно-лучевой трубкой и передал изображение в стенах лаборатории.

В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). Здесь в его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников.

Воссоздав свою систему, он усовершенствовал передающее и приемное устройства, разработал ряд конструкций электронно-лучевой трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка.

Розинг решил приспособить трубку Брауна для воспроизведения телевизионного изображения. Введя с помощью двух электромагнитов разноскоростную развертку, он получил светящийся прямоугольный растр, состоящий из целого набора строк. Для модуляции яркости он смонтировал внутри трубки дополнительный электрод в виде двух пластин, к которым подводился электрический сигнал от фотоэлемента передающего устройства. В зависимости от величины сигнала к экрану проходила меньшая или большая часть катодного луча, изменяя яркость свечения в соответствующих точках. Так родилась катодно-лучевая или электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), названная впоследствии В.К. Зворыкиным кинескопом (от греч. kineo - привожу в движение, skopeo - смотрю).

В передающей части телевизионной системы применялась оптико-механическая развертка с помощью многогранных зеркал.

25 июля (7 августа) 1907 г. Б.Л. Розинг зарегистрировал заявку на изобретение "Способа электрической передачи изображений на расстояние". Получение английского (в 1908 г.) и германского (в 1909 г.) патентов, а затем и российской привилегии (в 1910 г.) позволило Борису Львовичу популяризировать свое изобретение. Он выступил с докладом в Русском техническом обществе (РТО), опубликовал статью в журнале "Электричество". Сообщения о его изобретении появились в Англии, Германии, США, Франции. Дату подачи заявки принято считать датой рождения электронного телевидения, а Б.Л. Розинга - основоположником электронного телевидения.

Весь период от подачи заявки до получения привилегии на изобретение Розинг использовал для создания в экспериментальных мастерских Технологического института, в котором он был преподавателем, лабораторного макета передающей и приемной телевизионной аппаратуры. Четкое изображение, состоящее из четырех светлых полос на темном фоне, впервые было получено Розингом 9 (22) мая





 Рис. 5
Рис. 5Трубка Розинга.

1911 г. До Розинга, насколько нам известно, еще никому не удавалось демонстрировать действующую телевизионную систему любого типа. Для первых передач использовались простейшие сюжеты (решетка, крест, кисть руки). Работа телевизионного устройства была показана группе петербургских физиков - проф. В.Ф. Миткевичу, В.К. Лебединскому, С.И. Покровскому и др. Ассистировал Розингу его студент

В.К. Зворыкин, впоследствии американский ученый в области телевидения и медицинской электроники, оставивший воспоминания о первых демонстрациях.

 Рис. 6
- Рис. 6. Схема из привилегии Розинга.

Успех Б.Л.Розинга был отмечен присуждением ему в 1912 г. Золотой медали и премии имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса. Эта премия присуждалась раз в два года за выдающиеся изобретения, усовершенствования или исследования в области электротехники, опубликованные на русском языке.

После публикаций Б.Л. Розинга в развитии телевидения наметились два конкурирующих направления. В брошюре, выпущенной в 1923 г., Розинг указывал на ограниченность оптико-механического телевидения, ратовал за развитие электронных систем. Позднее, в 1928 г., в журнале "Научное слово", он писал: "В отношении катодной телескопии предсказания являются несравненно более благоприятными, чем в отношении механической, поэтому решение задачи электрической телескопии в смысле получения легкого и простого прибора для широкого использования нужно ожидать скорее всего на этом пути".

Однако, как было отмечено выше, телевизионное вещание началось все же на базе оптико-механических систем. Этому находится свое объяснение. Дело в том, что к концу 20-х годов обе системы давали примерно одинаковое качество изображения, а промышленность еще не была готова к массовому выпуску электронных трубок. Несмотря на то, что Б.Л. Розинг продолжал совершенствовать свою телевизионную установку (повысив четкость до 48 строк), его идеи не находили сторонников до середины 20-х гг.

"Первой ласточкой" явился "Аппарат для электрической телескопии" - телевизионная система с электронно-лучевыми трубками в передатчике и в приемнике, спроектированная в 1925 г. Б.П. Грабовским (1901-1966) с товарищами (патент СССР № 5592). В передающей трубке имелись фоточувствительная пленка из щелочных металлов, термокатод, две пары отклоняющих пластин. Грабовскому с помощниками удалось построить действующий макет аппаратуры (трубки изготавливались на заводе "Светлана") и в течение зимы 1928 г. в Ташкенте проводить передачу и прием изображений - правда, весьма невысокого качества.

 Рис. 7

В отзыве на это изобретение Б.Л. Розинг писал: "Наибольшая ценность проекта заключается в применении на обеих станциях (отправительной и приемной) катодных лучей, как обладающих свойством безынертности и допускающих поэтому возможность наиболее совершенной синхронизации движений".

Некоторый успех сопутствовал американскому изобретателю Ф. Фарнсворту (1906-1971), изготовившему полностью электронную телевизионную аппаратуру и даже начавшему на ней телевизионное вещание в 1931 г. Оригинальное решение проблемы нашел немецкий ученый М.фон Арденне (р.1907), приспособивший кинескоп для развертки изображения на передающей стороне по методу "бегущего луча" (светящимся растром просвечивались кадры кинопленки, а проходящий свет улавливался фотоэлементом).

 Рис. 8

Однако системы Грабовского, Фарнсворта, Арденне, как и "бумажные" (неосуществленные) проекты других изобретателей не привели к широкому внедрению электронного телевидения из-за их низкой чувствительности, что объяснялось нерациональным использованием в них светового потока от объекта передачи.

Счастливый жребий сделать последний шаг к окончательному торжеству электронного телевидения выпал на долю Владимира Кузьмича Зворыкина (1889-1982), ученика

Б.Л. Розинга, который в середине 1933 г. на съезде общества американских радиоинженеров в Чикаго сообщил о завершении им 10-летней работы по созданию полностью электронной системы телевидения, позволяющей передавать изображение с четкостью 300 и более строк. Зворыкину удалось изготовить передающую трубку с накоплением зарядов, чувствительность которой намного превосходила существовавшие датчики сигнала изображения. Этой трубке он дал название "иконоскоп" (от греч. еikon - изображение, skopeo - смотрю).

"Секрет" иконоскопа заключался в технологии изготовления светочувствительной мозаичной мишени - напылением тонкого слоя серебра на слюдяную подложку и нагреванием ее в печи при 400ОС. Тонкий серебряный слой при этом "сворачивался", образуя мозаику из нескольких миллионов изолированных друг от друга глобул (капелек). После нанесения на них светочувствительного цезия глобулы превращались в миниатюрные фотоэлементы. Слюдяная подложка с противоположной стороны покрывалась сплошным металлическим слоем, образующим сигнальную пластину, с которой гранулы мозаики имели емкостную связь. Таким образом миниатюрные фотоэлементы становились миниатюрными конденсаторами, накапливающими заряды за время кадра. При проецировании оптического изображения на мишень миниатюрные конденсаторы накапливают заряды в соответствии с освещенностью. Электронный луч, пробегая по элементарным конденсаторам, разряжает их, создавая видеосигнал в цепи сигнальной пластины.

Работа В.К. Зворыкина получила высокую оценку. Так, например, проф. С.И. Катаев писал: "лаборатории, руководимой Зворыкиным, удалось построить ... электронный передатчик телевидения, основанный на совершенно оригинальном принципе, позволивший передавать изображения со значительно большей четкостью, чем лучшие передатчики с диском Нипкова. С этого времени вопрос о том, какое из двух направлений в развитии телевидения следует считать решающим - механическое или электронное, - перестал быть темой дискуссии".

Через 1.5 месяца после доклада в Чикаго В.К. Зворыкин приехал в СССР и выступил перед специалистами в Москве и Ленинграде с докладами о разработанной им системе телевидения. Его доклады оказали заметное влияние на планы развития телевидения у нас в стране. В Ленинграде был создан ВНИИ телевидения, где уже в 1935 г. была разработана первая отечественная система телевидения с кинескопом и иконоскопом, а в 1937 г. создана аппаратура Опытного Ленинградского телецентра (ОЛТЦ) для передачи изображения с четкостью 240 строк. Параллельно велись работы на Московском телецентре по монтажу студийного оборудования на 343 строки, закупленного в США на фирме Зворыкина.

В 1931 г. в период репрессий против интеллигенции, Розинга арестовали и сослали на Север. В Котласе и Архангельске ему удавалось читать для рабочих лекции по физике, писать научно-популярные статьи в местные газеты и даже проводить научные эксперименты, используя лабораторию Лесотехнического института. Здесь Розинг смог усовершенствовать свои приборы для ориентировки слепых и фоточтения. 20 апреля 1933 г., находясь в ссылке в Архангельске, Борис Львович Розинг внезапно скончался от кровоизлияния в мозг. В своих работах Розинг далеко опередил других ученых, и в мировой литературе общепризнано, что идея применения электронного луча в телевизионных устройствах принадлежит нашей стране.

Источники:  http://www.telesputnik.ru/archive/24/article/69.html
http://www.computer-museum.ru/connect/rozing.htm
Tags: советская власть, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments