harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Никто не поддержал царя в трудную минуту? - Любимые советские мифы.

Среди основных советских мифов, конечно же: отсталая царская Россия, - у неё ничего никогда бы не получилось..., жуткие голодоморы  1891 и 1911 годов, бескровная февральская революция и т.п., одно из мест занимает "все бросили императора", например, свежий комментарий к Конец СовДепа у mfdukn : "Ведь в феврале 1917го за империю тоже никто не вступился - все резко стали "республиканцами", нацепили красные банты и т.д."

13с.jpg
Газета "Правда", 12.04.1961 -

Оригинал взят у d_zykin в Никто не поддержал царя в трудную минуту?
Набор черных мифов, которыми обычно оперируют, те кто даже СЕЙЧАС называют царя Николашкой, очень ограничен. Есть несколько расхожих клише, которые мы все знаем еще со времен СССР, причем эти штампы формулируются в совершенно истеричном духе. Николай - «кровавый», «кровавое воскресенье», «бездарные генералы», «позор русско-японской войны», «крестьяне от голода ели лебеду», "поражение в Первой мировой" и т.п.

Легковесность «аргументов» пытаются компенсировать громкими словами, а получается надрыв и визг. Когда один за другим обвинения оказываются опровергнуты, причем так четко, что поведение «оппонента» начинает все больше напоминать кривляние истеричного шута, всегда напоследок выдают последний аргумент, который им кажется абсолютным оружием. Говорят, что Россия «слиняла в три дня», что никто не поддержал царя, а значит, режим прогнил до основания.
Как «прогнивший режим» мог обеспечивать долговременные и высочайшие темпы развития промышленности этот вопрос оппонентов не смущает. Как этот же прогнивший режим добился темпов ликвидации безграмотности превосходящие большевистские, это тоже не удивляет. Как при «прогнившем царизме» резко упала смертность населения, а производство продуктов питания росло не только по общему объему но и на душу населения, и это при колоссальных темпах прироста населения? Почему "прогнивший режим" неуклонно вел страну к победе в Первой мировой, тоже неясно. То, что картина получается противоречивой, это «оппонента» не ставит в тупик. Но это облегчает дело стороннику Российской империи. Вот он то, задавая этот вопрос и побеждает «оппонента».

К тому же Россия не слиняла в три дня. Для того, чтобы она «слиняла в три дня» понадобились многие годы и колоссальные вложение в подрыв государственной власти. А чтобы «никто не вышел защищать царизм» потребовалось убить несколько тысяч сторонников этого «царизма» еще до революции. Потом февралисты провели кадровую чистку, а еще позже начался красный террор.

Но все-таки были или не были в армии люди, я имею в виду на крупных постах, которые не поверили в отречение царя, отказались присягать Временному правительству и придерживались открыто монархических взглядов.
Знакомьтесь Келлей Федор Артурович. Генерал от кавалерии.

Цитирую мемуары Шкуро:

«Впоследствии, когда в Петрограде произошла революция, граф Келлер заявил телеграфно в Ставку, что не признает Временного правительства до тех пор, пока не получит от Монарха, которому он присягал, уведомление, что тот действительно добровольно отрекся от престола. Близ Кишинева, в апреле 1917 г., были собраны представители от каждой сотни и эскадрона.

— Я получил депешу, — сказал граф Келлер, — об отречении Государя и о каком-то Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию. Вот телеграмма, которую я послал Царю (цитирую по памяти): «3-й конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от Престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя».

— Ура, ура! — закричали драгуны, казаки, гусары. — Поддержим все, не дадим в обиду Императора.

Подъем был колоссальный. Все хотели спешить на выручку плененного, как нам казалось, Государя.»

Но телеграмма была перехвачена февралистами, и к Келлеру приехал Маннергейм с тем, чтобы убедить его поддержать Временное правительство. Келлер отказался и его отправили в отставку. Только после этого корпус был приведен к присяге новой власти.
 _________________________________________________________________
Продолжение:

Подъем был колоссальный. Все хотели спешить на выручку плененного, как нам казалось, Государя". Ответ пришел от нового командующего Румынским фронтом Д.Г. Щербачева: под угрозой объявления бунтовщиком Келлеру предписывалось немедленно сдать корпус.

Так и не дождавшись указаний лично от Государя, Федор Артурович вынужден был подчиниться полученному приказу и вслед за тем покинул армию. На его место назначили генерала А.М. Крымова, активного пособника думских мятежников, только что вернувшегося из Петрограда.
"В глубокой горести и со слезами провожали мы нашего графа, - вспоминал Шкуро. - Офицеры, кавалеристы, казаки, все повесили головы, приуныли, но у всех таилась надежда, что скоро недоразумение объяснится, что мы еще увидим нашего любимого вождя и еще поработаем под славным его командованием".
Под звуки в последний раз исполняемого оркестром народного гимна "Боже, Царя храни!" генерал Келлер прощался со своими старыми полками, проходившими мимо него парадным строем. А генерал Брусилов, один из тех, кто ранее "верноподданно" умолял Государя об отречении, восседал в украшенном красными бантами кресле, которое несли перед войсками революционные солдаты...

Верных присяге командиров сдерживала видимая легальность актов отречения и боязнь междоусобной враждой открыть фронт.

Генерал А.И. Деникин, к таковым командирам не относившийся и на одном из солдатских митингов даже выказывавший радость по поводу падения "проклятого самодержавия", спустя годы писал в своих эмигрантских очерках:
"Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные Государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение Государя для подавления мятежа"(2).


Генерал Федор Артурович Келлер

Генерал Келлер был одним из двух высших военачальников, сохранивших в позорные дни февраля 1917 года верность Государю. В ответ на сообщение об отречении Николая II Келлер отправил на его имя телеграмму: "Прикажи Царь, придем и защитим Тебя". В годы Гражданской войны Ф.А. Келлер формировал монархическую Северную армию и был единственным из вождей Белого движения, удостоившимся благословения Святейшего Патриарха Тихона. После захвата в декабре 1918 года Киева петлюровцами Келлер был схвачен и убит выстрелами в спину в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/12/22/general_keller
Tags: безмозговие, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments