?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у man_with_dogs в совковая похвала Сталину - принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием
Много жжистов сегодня пишут о Сталине. Есть повод - годовщина смерти.
Я как раз сейчас добрался до совковой похвалы ему. Не могу не процитировать и не разобрать её:



ПОХВАЛА:
http://kleo.livejournal.com/280620.html?format=light
Пишет Новая Изида (kleo)
@ 2005-04-21 18:46:00
Черчилль о Сталине
То rvb_glas: Да, все верно, искомая цитата обнаружена в авторитетном источнике - книге Франсуа Бедариды "Уинстон Черчилль" (ЖЗЛ), 2003, с. 400-401:


"Большое счастье для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил такой гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким и беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько велика была в Сталине, что он казался непревзойденным среди руководителей государств всех времен и народов.




Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической, осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.

Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своих врагов уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющих себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история, народ не забывает".



Этот спич был произнесен в палате общин британского парламента 21 декабря 1959 года, по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина.


РАЗБОР:
http://users.livejournal.com/_devol_/34893.html?format=light
Пишет Дмитрий (_devol_)
@ 2005-04-24 00:37:00
Как Бедарида устами Черчилля Сталина хвалил
...
Сегодня я по случаю был в магазине "Лас-Книгас", где имел удовольствие внимательно просмотреть ту самую книжку Франсуа Бедариды "Уинстон Черчилль" (ЖЗЛ). Что я могу сказать? Приводимая патриотами ссылка оказалась верна. В книге действительно есть эта речь Уинстона Черчилля, которую он якобы сказал 21 декабря 1959 года в адрес Сталина.

Однако, на этом правда и заканчивается. В упомянутой книге французского историка 402 страницы. Авторский текст идет до страницы 375. Ни на одной из его страниц нет ни малейшего упоминания о таком заявлении Уинстона Черчилля. Возможно, Бедарида просто плохой историк и ему не известно о ней ничего. А возможно, он намеренно искажает реальность, умалчивая об этом. :)

Ибо со страницы 376 по страницу 402 в этой же книге живет и здравствует Послесловие к ней, написанное неким А.И. Емельяновым. И именно в этом Послесловии, как раз на вышеупомянутых страницах 400-401 приводится текст этой якобы имевшей место быть "речи". Разумеется, Емельянов, которому известно о герцоге Мальборо больше чем французу, никаких ссылок на какой-либо источник своих глубоких познаний так и не приводит.

Так что, остается только радоваться за любителей таланта Сталина. Скоро они в каждую книжку будут вставлять именно такие "послесловия". Не исключаю, что они также творчески допишут Библию, Коран и священную книгу догонов.
Пожелаю им удачи в этом нелегком труде!

Присоединяюсь к пожеланиям Девола по части дописывания книг. Совкам приходится выдумывать похвалу своему любимому историческому деятелю. Нет бы сами похвалили от своего имени. А то доверили это дело "капиталистической гниде Черчилю".

А заодно обращаю внимание на то, что Девол у себя в журнале разбирает ещё несколько совковых мифов. См. список:
http://users.livejournal.com/_devol_/156389.html?format=light

А тут Девол обращает внимание на признаки фальшивок:


_devol_
2005-04-24 02:44 pm UTC (ссылка)
Ага. И главное - все по шаблону. Признаки фальшивки:

1. Застывшший "текст". Как правило, "тело" мифа мало меняется. Пример - тот же план Даллеса. Или известное заявление Черчилля.
2. Язык мифа. Он экспрессивен, до ужаса советский, пропитан всеми страхами и эмоциями средней руки советского политрука. Как например звучит страшный "Гарвардский план" в их трактовке? "Уничтожить сытую и мирную жизнь в Москве..."...Ни один американец до того не додумается.
3. Хроническое отсутствие первоисточника. Нет и все.
4. Масса кросс-ссылок на патриотических ресурсов. Но пустых.

Полагаю, что "патриотичность" ресурсов выделяется лишь потому, что по патриотическим ресурсам ходит сам Девол. У меня подозрение, что на либерастических ресурсах будет нечто подобное, т.к. некритичность к информации - общее свойство политизированных обывателей (см. мой недавний пост про оппозиционность либерастической прессы).

Другой вопрос, что у либерастов есть организации (оплачиваемые разными зарубежными фондами "в поддержку демократии"), которые генерируют контент значительно более качественный, чем кустарщина многих патриотов (у которых в том числе и денег на исследования не хватает, т.к. нет национальной буржуазии и национального государства, а так же аналогичных общественных объединений, которые бы давали на это деньги). А потому до обывателей либерастической направленности доходят более качественные данные и более качественные мифы.

Что, кстати, не делает выигрышными позиции этих обывателей в споре с патриотическими обывателями. Уровень некритичности и отсутствие собственного осмысления у них примерно равен. А потому споры больше напоминают драку на подушках - нет никаких последствий от "ударов", которые не воспринимаются ни одной из сторон. Вся разница позиций - в том, кто какую подушку держит в руках.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Как оказалось история с псевдо-цитатой Черчилля про соху и атом давно разобрана и подбита на Вики-Традиции:
http://traditio.ru/wiki/Высказывания_Черчилля_о_Сталине
(в кеше гугля)
Про соху и атом говорил жидотроцкист И.Дойчер. Например, в Британнике (фотки страниц приведены). О чём (про Дойчера), кстати, сказал ещё в 1988 Яковлев в статье-ответе в Правде на письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами", в котором она тоже псевдо-цитировала Черчиля.
Ещё один разбор: ПЕСНИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН, или РОЖДЕНИЕ МИФА - Рождение мифа о Черчиле и Сталине, Валерий Лебедев. А Черчилль же просто не мог говорить в день 80 летия Сталина на заседании парламента, т.к. парламент был на рождественских каникулах, а сам Черчиль - болен. И в полном собрании речей не нашли ни одного похожего выступления после смерти Сталина (см.) Ещё разбор - от Вайт Патриота

А вот иллюстрация к "бою на подушках" между обывателями патриотическими и либеральными:
Тут некто marco____polo сходил в библиотеку и проверил ссылку на Полное собрание речей Черчиля. Разумеется не нашёл ТОГО САМОГО выступления:



2005-10-04 12:50 pm UTC (ссылка)
Конечно, посмотрел.
Я, собственно, просмотрел все оглавление этого тома, послевоенного, да ведь и на картинке есть не только копия по этому году - просто 59-й дан покрупнее. Все же навык работы с реферативными журналами - ну, сами знаете ... я понимал, что могли и ошибиться.
Но тут не ошибка. Кто-то сфальсифицировал, а остальные передавали не проверяя. Или опровергали не проверяя. Либералы-то ничуть поклонников Джо не лучше - иначе эта подделка давно бы всплыла.




О как! Оказывается кто такая это Клео? Это ж Тася Менкит. В комментах остались ссылки с юзером "тасйа", после тыкания на которые попадаешь к "клео".




Тема "большевики": http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Её содержание: http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light

Comments

livejournal
Nov. 20th, 2016 10:40 am (UTC)
Наглядно о "сохе", "лапотной России" и коммун
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Наглядно о "сохе", "лапотной России" и коммунистической лжи о Черчилле.» в контексте: [...] //harmfulgrumpy.livejournal.com/758831.html [...]

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars