harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Великороссы в СССР. Политический словарь 1929 года

Ещё в 1929 – в СССР наблюдались великороссы, потом как-то? перезаписались:
«нац. состав населения СССР чрезвычайно пестр и в основном его можно подразделить на пять групп, которые в то же время соответствуют общему культурно-хоз. положению этих групп; на первом месте, по количеству, стоит группа русских (великороссов) — 77 760 тыс., или 52,9% всего населения СССР; в группу с количеством приблиз. ок. 35 млн можно выделить национальности, населяющие Украину, Белоруссию, часть Азербайджана и Армении, которые стоят в общем на одинаковом культурно-хоз. уровне с великороссами;»

Оригинал взят у jlm_taurus в СССР в Политическом словаре 1929 года





СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) — первое в мире пролетарское государство, образовавшееся большей частью в пределах Российской империи, разрушенной революцией. Общая площадь СССР 21 352 572 кв. км с внутренними водами; границами СССР являются— С. Сев. Ледовитый океан, образующий у берегов СССР моря Баренцово, Белое, Карское, Сибирское и ряд о-вов и п-овов; с Вост. Тихий океан с Беринговым и Охотским морями; далее южн. граница идет вдоль манчжурских провинций Китая, Монголии, соприкасается с территориями Зап. Китая,ок. 500 км тянется вдоль Индии, затем вдоль Афганистана и по прикаспийским территориям и вдоль южн. берега Каспийского моря с Персией; Закавказье граничит как с Персией, так и с Турцией; захватывая Черное море, южн. граница СССР подходит к Румынии; здесь она направляется к Сев. зап. граница тянется вдоль Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, захватывает у Ленинграда берега Финского залива и далее почти прямой линией идет вдоль Финляндии и Норвегии; доходя до Сев. Ледовитого океана. Т. о. огромная площадь пролетарского государства непосредственно соприкасается с 14 отдельными государствами, весьма различными по своей природе и формам обществен¬ности. В таком разнохарактерном окружении можно наметить две основных группы отношений, складывающихся на границах СССР. В первую группу стран, находящихся с СССР в дружественных отношениях, входят преим. южн. лимитрофы СССР, в первую очередь Монголия, затем Афганистан, Персия и Турция, с которыми СССР заключил дружественные договоры и с которыми поддерживает самые тесные культурные и торговые связи; пока манчжурские провинции Китая и Индия остаются под властью захватников-империалистов; отношения с ними СССР налаживаются с трудом. Вдоль зап. границы о дружественных связях можно говорить только в отношении Литвы, с которой СССР за¬ключен договор о взаимном ненападении и нейтралитете. Остальные зап. государства, одни меньше, другие больше, находятся в значит. мере под влиянием антисоветской политики некоторых крупных империалистич. держав.
Население СССР по переписи 1926 г. исчисляется кругло в 147 млн жителей; из них мужчин 71 млн и женщин 76 млн; нац. состав населения СССР чрезвычайно пестр и в основном его можно подразде¬лить на пять групп, которые в то же время соответствуют общему культурно-хоз. положению этих групп; на первом месте, по коли¬честву, стоит группа русских (великороссов) — 77 760 тыс., или 52,9% всего населения СССР; в группу с количеством приблиз. ок. 35 млн можно выделить национальности, населяющие Украину, Белоруссию, часть Азербайджана и Армении, которые стоят в общем на одинаковом культурно-хоз. уровне с великороссами; далее имеется многочисленная группа народностей, которые не подошли еще к уровню промышленно-развитых, — это узбеки, значит. часть азербайджанских тюрков, татары, башкиры и т. п.; далее имеется ряд национальностей, насчитывающих до 15 млн чел., земледельческая культура у которых находится в зачаточном состоянии и которые сейчас переживают переходный период от кочевого состояния к оседлому, до сих пор сохраняя пережитки родовой организации; — это киргизы, ингуши, чеченцы, балкарцы, калмыки, ойраты, туркмены; наконец, имеются многочисл. племена, стоящие на еще более низкой ступени развития,— сев.-сиб. племена. Таким пестрым составом населения и пестротой в развитии производит, сил СССР определяется и распределение населения на городское и сельское. Последнего в СССР 120 716 000 чел., тогда как на городское приходится всего 26 297 000 чел.; это определяет СССР в наст. время как страну преим. сел.-хозяйственную, хотя природные богатства, богатейшие залежи всевозможного промышл. сырья в СССР чрезвычайно обширны, что дает основание полагать, что принятый партией и правительством курс на индустриализацию СССР будет успешно осуществляться. О состоянии и развитии производит, сил СССР, сел. хозяйстве, пром-сти, отд.отраслях пром-сти и т.д.— см. под соотв. словами; точно так же о госуд. устройстве, съездах советов, ЦИКе, совнаркоме и т. п.— см. под соответств. словами.
СССР — союзное государство и состоит в основном из 6 самостоят. республик: Российской Социалистич. Сов. Республики (см.), Украинской Социалистич. Сов. Республики (см.),Закавказской Социалистич. Федеративной Сов. Республики (см.), Белорусской Социалистич. Сов. Республики (см.), Узбекской Социалистич. Сов. Республики (см.) и Туркменской Социалистич. Сов. Республики (см.).
Tags: источники, нации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments