harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 3)



Оригинал взят у afanarizm в Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)



(первая часть)






1981



Март-апрель
несанкционированные митинги в г. Тбилиси (Грузинская ССР) перед зданием, где проходил республиканский съезд писателей, нескольких сотен студентов из Абхазской АССР с лозунгами протеста против «ущемления прав грузинского населения» там (в частности, требования открытия грузинского отделения в университете г. Сухуми, охранения грузинского языка от вытеснения русским и т.д.). Вышедшему к демонстрантам главе КПГ Шеварднадзе вручены петиции, адресованные ему и Брежневу.
14 апреля
тбилисские демонстранты устроили шествие в г. Мцхет (Грузинская ССР) в связи с сокращением уроков, отводимых на изучение грузинского языка, в школах и ВУЗах республики. Несмотря на выставленные кордоны милиции, демонстранты собрались в храме города, стоя на коленях, со свечами в руках, молились за Грузию. Они дали клятву не прекращать борьбу до полного удовлетворения их требований.
20 апреля

собрание неонацистов на Пушкинской площади в Москве. [1]
Август
забастовка бригады из 15 чел. в СМУ №27 г. Киев (Украинская ССР). Бригада целиком увезена в отделение милиции, где с рабочими проведены «профилактические беседы» (возможно, с участием представителей КГБ).
7 октября
столкновения в г. Удомля Калининской области между строителями Калининской АЭС — русскими и азербайджанцами. Последние избили русских, но затем получили отпор, после чего «мобилизовали» солдат-земляков из соседнего стройбата. Около 30 солдат устроили погром в общежитии строителей, ранив 10 русских — однако и сопротивляющиеся рабочие ранили 4 солдат.
12 октября
новая демонстрация протеста в Мцхете. Возле городского храма собралось около 2000 чел. 5 участников впоследствии осуждены за хулиганство.
24-26 октября
массовые волнения в г. Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР) из-за убийства ингушами осетина, шофёра такси, и осетинской семьи. Похоронная процессия, собравшая до 4500 чел., превратилась в антиингушский митинг на центральной площади у здания горкома КПСС, разросшийся до 10.000 участников. Автопарк объявил забастовку. В город введены войска, однако имели место беспорядки, избиения ингушей, столкновения с милицией и частями особого назначения. Задержано более 800 чел., 40 из них осуждены к различным срокам.
+
по сообщениям из московских источников, в Черняховской психиатрической больнице, где содержался «спецконтингент» осуждённых по «политическим» делам, произошел бунт заключенных, которые захватили в качестве заложников медперсонал, протестуя против принудительного «лечения» большими дозами препаратов (аминазин, галоперидол и другие), способных лишить разума и воли. Бунт продолжался 4 дня и был жестоко подавлен.



1982



20 апреля
последнее и самое известное выступление неонацистов в Москве в честь дня рождения Гитлера. Вечером на Пушкинской площади появилась группа старшеклассников, одетых в чёрные рубашки, с повязками со свастикой на рукаве. Милиция не вмешивалась, действуя через подростков из г. Люберцы (Московская область), приехавших в столицу «восстанавливать справедливость». В результате для разгона массовой драки пришлось вызывать дополнительные наряды милиции, 6 чел. арестованы, но были ли они осуждены – неизвестно. Этот день считается отправной датой формирования движения «люберов». [1], [2], [3]
17 сентября
несанкционированная массовая демонстрация в г. Тарту (Эстонская ССР) под националистическими лозунгами. Приняли участие 5000 чел., в основном молодёжь.
Октябрь
беспорядки в Москве: группа призывников с Северного Кавказа, следовавшая через Москву в г. Ярославль, на станции Кусково во время стоянки для доформирования и смены локомотива устроила бесчинства. Подразделения городской военной комендатуры усмирить бунтовщиков не смогли, вызвана группа изъятия спецназа «Витязь», которая вывела на охраняемую площадку и обезвредила зачинщиков и наиболее активных участников бузы, после чего зачистила вагон, изъяв ножи, спиртное, наркотики. Затем призывников разместили по вагонам, выставили в каждый охрану из состава спецназа и сопроводили до Ярославля. [1]
+
столкновения молдаван и цыган в г. Атаки (Молдавская ССР): водитель-молдаванин на рынке, давая задний ход, раздавил цыганского ребенка, который ползал по земле. Тут же собралась толпа цыган и отправилась громить город.



1983



Январь
забастовка рабочих на предприятии «Электроинструмент» в г. Выборг (Ленинградская область) из-за невыдачи зарплаты.
Июнь
забастовка водителей таксомоторного парка в г. Нарва (Эстонская ССР).



1984



22-23 августа
уличные беспорядки в г. Лениногорск (Татарская АССР). Милицейская машина наехала на 2 девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около 1000 возмущенных жителей города собрались у здания ГОВД и разгромили его. В потасовке были ранены 2 граждан. Впоследствии 13 чел. получили тюремные сроки.
7 декабря
стихийные беспорядки в г. Сумы (Украинская ССР). Милиция задержана буйного пьяницу, на что его собутыльники отреагировали неадекватно: будучи уверены в том, что задержанный убит, они собрали толпу численностью более 1000 чел., которая перекрыла улицу, разбила несколько автомобилей (в т.ч. милицейских), мешала движению общественного и личного транспорта. Особая неприязнь выражалась к сотрудникам милиции. Беспорядки продолжались до ночи, когда приехали пожарные и разогнали толпу при помощи брандспойта. На месте событий задержано около 100 чел. - от учащихся до рабочих, более 20 подверглись наказаниям (от ареста до штрафа). [1]



1985-1989


Tags: восстания в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments