harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Немного сравнительной экономики

Карта девальвации национальных валют *
Как видно невооруженным глазом больше всех девальвировали свои национальные валюты страны с т.н. «сырьевой» экономикой… Данные страны, вкл. Казахстан, зависимы от мировых цен на сырье (нефть, газ, металлы, зерно и пр.) и большая часть бюджета формируется прямо и косвенно от финансовых поток за счет добычи и продажи сырья. К моменты финансового или экономического кризиса страны с сырьевой экономикой вынуждены девальвировать свои валюты.
Карта капитализации фондового рынка 2015 год (млрд. долл. США)


В странах с развитой экономикой фондовый рынок развит лучше чем в развивающихся странах, соответственно ВВП на душу населения как правило выше в тех же странах где лучше функционирует фондовая биржа. Развитый фондовый рынок (акции и облигации компаний) означает большую прозрачность и эффективность местной экономики за счет вовлечения в оборот ресурсов, энергии и труда большего количества граждан и бизнеса.

Структура ВВП стран мира



Экономически развитые страны как правило имеют мизерную часть сельского хозяйства и хорошо развитую промышленность и сферу услуг. В этих странах высокий ВВП на душу населения и их национальные валюты незначительно теряют в кризисы часть своей стоимости. В основе экономик данных стран основной фокус на развитие отраслей где требуется хорошо образованный и профессинальный персонал. В развивающихся странах с большей долей сельского хозяйства обычно неразвиты сферы образования, науки и здравоохранения, что не позволяет данным странам подняться на следующую ступень технического и экономического прогресса.


* - Составлены по данным на август 2015 год
источник: http://smart-lab.ru/mobile/topic/275342/
Tags: статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments