harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

По страницам советской прессы лета 1990-го


Оригинал взят у afanarizm в По страницам советской прессы лета 1990-го
Перебирая залежи ненужного, наткнулся на две подборки вырезок из «Известий» июля-августа 1990-го - о гражданской войне в Либерии и о перевороте в Тринидаде-и-Тобаго. Сейчас по этим событиям информации полно, так что решил заглянуть на обороты - и много интересного, характерного для того времени обнаружил. Спешу любимых читателей ознакомить.

На обороте одной из «либерийских» вырезок попался забавный кусочек - «Реплика», письмо читателя газеты под названием «Знакомые всё лица». Приведу то, что сохранилось:


«Несколько запоздало попался мне справочник 1988 года издания «Великая Отечественная война», издательство «Политиздат», под общей редакцией доктора военных наук, генерал-лейтенанта М. Кирьяна. И рядом с именами Георгия Константиновича Жукова и Александра Матросова, Дмитрия Михайловича Карбышева и Николая Гастелло с недоумением встречаю вовсе «не военные», хотя и хорошо знакомые фамилии: «Бирюкова Александра Павловна (р. 1929 г.), советский партийный и государственный деятель...», «Маслюков Юрий Дмитриевич (р. 1937 г.), советский партийный и государственный деятель...». Год рождения называю для того, чтобы читатели убедились: участвовать в войне эти люди никак не могли. Так почему же в таком случае попали в справочник? Ба, да тут все члены Политбюро и секретари ЦК 1988 года!

Какое же отношение имеет, допустим, уважаемая Александра Павловна к Великой Отечественной? Оказывается, самое непосредственное: «Тема Вел. Отеч. войны занимает значительное место в выступлениях и статьях А.П. Бирюковой». Очевидно, то же самое обстоятельство подвигло составителей словаря включить в него и других деятелей.




На титульном листе значится: «Издание второе, дополненное». Интересно: какими же именами оно дополнено? Кого из неизвестных героев удалось найти, чтобы воздать дань памяти и уважения? А вот как раз и пополнился словарь-справочник именами А. Бирюковой, Ю. Маслюкова и других руководителей, которые, разумеется, сами-то знать не знали, ведать не ведали о том, что их имена в истории Великой Отечественной.

Изобретательно, не правда ли?



Выходит, когда в 1985 году тот же авторский коллектив выпустил первое издание, эти партийно-государственные деятели либо не накопили ещё критической массы «выступлений и статей» о Великой Отечественной, либо ещё не казались генерал-лейтенанту Кирьяну и его редакционным однополчанам такими уж видными деятелями...»



Совсем народ страх потерял, как 6-ю статью отменили-то :о) И не просто страх потерял - а троллить да глумиться принялся! Ох нельзя без плётки :о)))

Cмотрю другую «либерийскую» вырезку (дата сохранилась - 1 августа 1990) - на другой стороне кусочек статьи, от названия которой остались только буквы «Сло...». Пишут, тем не менее, о злободневном и доныне:


«Собственный корреспондент «Известий» по Хабаровскому краю Борис Резник напал на след банды, которую возглавлял полковник милиции Кос. Судили, кому расстрел, кому срок. Резник написал об этом, и тут же в милицейские секретные документы был зачислен как «объект №8», за журналистом было установлено наружное наблюдение. Потом он стал критиковать краевую прокуратуру. За семь последних лет после его вмешательства из лагерей и тюрем были освобождены семь (!) невиновных. Милиция от Резника уже отступилась, теперь компромат на него стала собирать прокуратура. Давным-давно, в прошлом году, журналист в составе делегации ездил в Японию. А недавно, после его критической статьи, Владимир Болдышев - старший помощник прокурора края, народного депутата РСФСР товарища Степанкова, стал обходить членов делегации: «Что покупал Резник в Японии? А сколько у него было денег?»

Стены дома, где живёт журналист, по ночам жирно исписываются ругательными словами ядовито-коричневой краской...

...Разве не беда наша и по сей день - халатность, волокита, бюрократизм. Посмотрите, и инженер по технике безопасности, и милиция, и военкомат инструкцию выполнили. Но по форме, не по существу. Все указывали - и не проверяли, отдавали распоряжения - и забывали, все что-то начинали - и никто не закончил.

Директива была превыше всего.

Так и живём до сих пор, семьдесят три года - по директивам и инструкциям. Искусственно живём. Весь мир работает, одни мы соревнуемся; весь мир живёт, общается, одни мы обмениваемся мнениями».



С оборотки третьего кусочка:


«Какой драматичный сюжет - судьба создателей невостребованных в своё время произведений! Высшая справедливость требует обнародовать их сейчас все до единого, а законы искусства, стремительно меняющееся время многие старые проекты ставят под сомнение. Не случайно Станислав Ростоцкий, задумавший ещё 25 лет назад фильм «Из жизни Фёдора Кузькина» и сегодня реализовавший его, как мне показалось, «один к одному», без коррекции на нынешнюю духовную ситуацию, успеха добился далеко не в полной мере...



Дебатировались на страницах газеты актуальные идеологические проблемы:


«...Что лишь те представители интеллигенции, которые становятся на позиции рабочего класса, могут считаться коммунистами и пр.

Все эти положения исходят их приоритета классовых интересов. Но коль скоро мы теперь признаём верховенство общечеловеческих ценностей, то не пора ли реальнее взглянуть и на перечисленные формулы. История показала, что как раз интеллигенция выступала носителем гуманистических ценностей. Говоря об интеллигенции, я имею в виду не только и не столько социальный статус человека. Сказанное справедливо и для настоящего времени. К примеру, пробуждение к политической жизни широких народных масс рождает в рядах рабочего класса (возьмём хотя бы стачкомы) талантливых лидеров, мыслящих широко, незашоренных узкоклассовой идеологией. Но, увы, она ещё очень живуча.

Для обоснования классового взгляда на происходящее всегда использовался авторитет В.И. Ленина. Его охотно цитировали многие, не замечая, как изменились мы и весь мир за минувшие десятилетия. По поводу таких догматически мыслящих марксистов, как известно, сам Маркс в своё время воскликнул: в таком случае я не марксист! Маркс и Ленин потому не боялись отказываться от иных своих взглядов (вспомним нэп), что шли не от застывших догм, а от жизни, от реальности, которые богаче любых теоретических построений».



А также актуальные проблемы организации науки в очень характерных для того временного промежутка выражениях:


«...едва ли не основная причина кризиса нашей академии в том, что поколение учёных, сформировавшееся в период открытости, ушло, а на смену пришли поколения, выросшие в неволе и не получившие в молодости живительного «глотка свободы». Пробившись в академики, эти люди, конечно, становились «выездными», но выезжали они уже не работать, а представительствовать. О тщательно отобранных единицах, которых-таки посылали работать, зарубежные коллеги рассказывали мне как об инопланетянах, запуганных и закомплексованных, готовых чуть ли не выброситься из окна при попытке заговорить с ними на любую политическую тему. Вряд ли эти люди по возвращении на родину годились на роль научных лидеров.

Учитывая опыт 20-х годов, к нынешнему отъезду учёных за рубеж, мне кажется, надо относиться как к естественной и здоровой реакции на те условия жизни и обстоятельства, которые сложились в настоящий момент в стране. Однако если ситуация в стране изменится и мы превратимся в цивилизованное государство с нормальной рыночной экономикой, с нормальным демократическим...

Как обеспечить сносные условия и для жизни, и для работы тех, кто вынужден будет остаться в стране? Вот тут нам не обойтись без радикальной реформы в организации науки. Как бы не хотелось нашей академической элите отстранить более молодых, более активных, более продуктивных учёных от делёжки всё ещё имеющегося государственного пирога, им придётся-таки потесниться. Сопротивляются они, надо сказать, отчаянно. Готовы на любые трюки, любые уловки, вплоть до всяческого содействия отъезду возможных конкурентов за рубеж. Лишь бы сохранить свои привилегии. Злые языки утверждают, что именно в этом причины лёгкого переизбрания руководства, а значит, и прежнего течения жизни в академии. Мне это объяснение представляется более чем правдоподобным. Оно соответствует нынешнему положению дел в Академии наук».



Покинем «Известия», переметнёмся к «Правде» того же временного отрезка - вот что говорил в беседе с её корреспондентом заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС Г. Пряхин:


«Многие годы отсутствие конкуренции, слишком комфортное положение ослабляли творческие мышцы изданий компартии. И в годы перестройки ярко вспыхнули многие оппонирующие издания. Они боролись за каждого читателя, искали темы, формы подачи, отвечающие духу времени, общественному настроению. Партийная же печать больше оказалась подвержена инерционности. При всех её издержках реорганизации ряда центральных партийных изданий, появление журнала «Диалог», газеты «Рабочая трибуна» всё же дают, по-моему, свои плоды. Буквально на глазах меняется «Правда», становится острой, публицистичной. С любопытством слежу за «Московской правдой». Однако в целом партийная печать пока находится в роли догоняющей. Редакции ещё действуют робко...

Наряду с творческой свободой надо просто предоставить партийному изданию и свободу экономическую, предпринимательскую, определяя договором лишь нормы отчислений в партийную кассу. И пускай зарплату определяют себе сами. Как потопал - так и полопал».



Вот такие интересные вещи писали «Известия» (орган Верхсовета и Съезда нардепов СССР) и «Правда» (орган ЦК КПСС) летом 1990-го. А под конец - письмо под названием «Спасибо...», опубликованное в том же году в газете «Аргументы и факты», весьма характерное для настроений многих жителей СССР в те годы:


«Мы скандировали: «Довольно жить законом, данным Адамом и Евой. Клячу историю загоним. Левой! Левой! Левой!».

И загнали! Но не клячу истории, а народ многомиллионной страны. На этой самой кляче едем в будущее, по дороге, начертанной нам партией!

Когда я вижу пустые полки магазинов, я знаю - это виновата партия!

Когда я читаю и смотрю сообщения о раскопке могил тысяч расстрелянных невинно людей, я знаю - это партия!

И когда я слышу, как на съезде партии делаются попытки отмежеваться от всего этого, укрепить партию, чтобы снова крепче и ловчее ухватить народ, я знаю - это партия!

Спасти нас сможет только немедленный роспуск КПСС и создание комитета национального спасения!

Н. Сидоров, Запорожье».




Tags: источники, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments