Оригинал взят у
Георгий Лангемак, конструктор "Катюши", представитель древнего шведского рода верой и правдой служившего России.
Расстрелян в 1938 году как враг народа.
Вместе с Лангемаком расстреляна вся его конструкторская группа.
Глушко, двигателист и впоследствии генеральный конструктор "Энергии-Бурана".
23.03.1938 арестован органами НКВД г. Москвы на основании информации, располагаемой органами НКВД о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике. (Следственное дело Центрального архива ФСБ No Р18935 (18102)). 28.03.1938 подписано Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58-7-II, и содержания его под стражей. На основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД. Особое Совещание при Наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно трудовых лагерей, но впоследствии был оставлен для работы в техбюро.
В.Н. Лужин.
Создатель осколочно-фугасного варианта реактивного снаряда.
Осужден в 1940 году на 8 лет. Сгинул в ГУЛАГЕ. Бесследно.
Б.М. Слонимер. Руководитель НИИ-3 после уничтожения прежнего руководства. Отчаянно, принимая на себя многочисленные удары, боролся за коллективное детище института - новую боевую машину. В ноябре 1940 года его, намозолившего всем глаза в наркомате боеприпасов, в чьем ведении находился НИИ-3, сняли с работы с передачей дела в прокуратуру. Для суда, правда, оснований на этот раз не хватило.
Королев.
Был в списке, подписанном 25.9.1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие на расстрел), однако Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения.
На этом злоключения Королева не кончились и угроза нового ареста висела над ним и после войны, включая начало 50-х когда по стране шла послевоенная волна репрессий. Она коснулась и руководителей ведущих оборонных отраслей, и видных военачальников. В частности, был арестован министр авиационной промышленности Шахурин, руководивший авиастроением с 1940 года до завершения Отечественной войны; зав. отделом авиационной промышленности ЦК ВКП(б) Григорян; командующий ВВС главный маршал авиации Новиков; маршал артиллерии Яковлев, который всю войну возглавлял Главное артиллерийское управлениею Докатилась эта волна арестов и до Подлипок. Весной 1952 г. был арестован начальник НИИ-88 Герой Социалистического Труда генерал-майор Л.Р.Гонор, руководивший в предвоенные и военные годы крупнейшими артиллерийскими заводами страны. И никто не мог сказать, кто окажется следующим. Во всяком случае, у бывшего зэка С.П.Королёва шанс разделить судьбу своего начальника был, конечно, гораздо более реален, чем у других сотрудников.
etc. etc. etc.
Спасибо партии за это.
* * *
Подписи членов Политбюро на расстрельном списке, в котором были Лангемак, Клейменов, Королёв и другие инженеры и сотрудники РНИИ:

Оригинал взят у
Николай Александрович Козырев - выдающийся астрофизик, его именем назван кратер на луне и астероид. В 1937-м году ему впаяли 10 лет по так называемому «Пулковскому делу» (1936-1937). Там они в Пулковской Обсерватории, по версии НКВД, замутили террористическую организацию фашистско-троцкистско-зиновьевского толка (sic) и планировали установить в СССР фашистскую диктатуру. В общем-то логика понятна: где ж ещё планировать установление фашистской диктататуры в троцкистско-зиновьевском стиле как не в Пулковской Обсерватории? А в 41-м году он, ещё не отбыв срок, получает новый за агитацию среди заключённых. Некоторые из пунктов обвинения, были таковы:
* подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
(К 41му году теория расширения Вселенной для астрофизиков уж 20 лет как не была новостью, но НКВДшникам, видимо, распоряжения о том, что теория Трёх Китов устарела ещё не поступало.)
* считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
* во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
* не согласен с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».
(Действительно странно для астрофизика не считать Ньютона "индуктивным ослом".)
14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный.
В 58м году Козырев был реабилитирован.
46 - 37 = 9 лет жизни в аду ГУЛАГа; при том -- самых продуктивных лет для учёного (хотя и грех рассуждать о "продуктивности" в сравнении с судьбой человека)
58 - 37 = 21 год с клеймом "врага народа".