harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Советский Рим без водопровода


Плакат Ленинградское Общество Смычки Города С Деревней.. 1925 - Художник-Кустодиев Б.М.

Оригинал взят у oboguev в третий рим без водопровода

Далеко не все города России предоставляют городские условия жизни.

Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.


http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/tema02.php

В Центрально-Черноземном районе, например, в "городских" условиях живет лишь 47% населения, при официальной урбанизации в 62%. В России в целом в реально "городских" условиях живет, по данным этого исследования, 59% населения, статистику сильно улучшает северо-западный регион.
         _________________________________________________________________________
Городская сельская Россия
По «бытовой» урбанизации Россия ближе к Мексике, чем к США или Франции

В современной России реальная структура общества расходится с формальной урбанистической структурой населения. А какова реальная урбанизация в России? Формально урбанизация зависит от численности населения в пределах городской черты. У нас (как и во многих других странах) она может включать резервные территории на окраинах и сельскую местность. Но и в центрах многих городков сельская застройка "частного сектора" - обычное явление. Характерным признаком сельского дома в России можно считать уборную во дворе, то есть отсутствие канализации.

Городов, где удобства есть менее чем в 1/3 жилого фонда, насчитывается 70, в 122 центрах ею обеспечено от 1/3 до 1/2 жилья, еще в 225 - до 2/3. Итак, 40% наших городов имеют сельское или полусельское обустройство. Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.

Именно отсутствие канализации, а не газа и даже не водопровода в России - верный признак застройки сельского типа, отсутствия элементарных удобств, поистине ключевой индикатор ирреальной урбанизированности9. Если не учитывать рурбанизацию (урбанизацию деревни и ее городское обустройство, но об этом речь дальше), а из числа формальных, статистических горожан изъять тех, чьи условия жизни трудно признать городскими, доля оставшегося городского населения страны не превысит 60% (таблица 1). В Центральном Черноземье и на Северном Кавказе она составляет половину.

Таблица 1. Реальная (бытовая) урбанизация и рурбанизация конца ХХ века, в % от численности населения каждого региона (с учетом обустройства жилых домов канализацией)

Экономические Районы

Доля городского населения

Живут в городах с условиями, в %

Живут в селах (в %) в домах

Городскими

Сельскими

Благоуст-роенных

Неблагоуст-роенных

Россия в целом

73

59

14

6

21

Европейская Россия

73

60

13

6

27

Север

76

64

12

4

24

Северо-Запад

87

79

8

4

13

Центр

83

72

11

5

17

Волго-Вятский район

70

56

15

6

29

Центрально-Черноземный

62

47

16

8

38

Северный Кавказ

55

40

15

11

45

Поволжье

73

57

16

15

27

Урал

74

60

14

4

26

Западная Сибирь

71

56

15

6

29

Восточная Сибирь

72

48

30

3

28

Дальний Восток

76

60

16

6

24

Калининградская обл.

77

73

5

9

23

Урбанизация не сводится к быту. Но в процессе смещения акцентов с анализа обычной статистики населения к изучению условий и образа его жизни10 поиск их индикаторов не завершен. Долю горожан, взвешенную по показателям благоустройства их жилья, можно использовать в этом качестве. В отличие, скажем, от показателя населения агломераций, она не завышает оценку урбанизации за счет сельских пригородов, а снижает ее, "исключая деревню из города". А это пятая часть наших статистических горожан или 14% всех россиян.

А как в других странах? На рис. 3 формальная доля горожан сопоставлена со скорректированной по данным о доступности им канализации11. Полностью обеспечено удобствами любое жилье, будь то квартиры или отдельные дома, в Северной Америке, в Западной и частично Восточной Европе. В Азии разница между формальной урбанизированностью и реальной, бытовой, скорректированной по условиям жизни видна при низкой доле городского населения и исчезает при высокой, типичной для ее богатых стран (например, Японии). В Латинской Америке и в Африке, с их псевдоурбанизацией, этого не происходит. Россия по этим показателям вполне сопоставима с Латинской Америкой. Так, в далекой жаркой Мексике и официальная доля горожан, и скорректированная с учетом канализации попросту идентичны российским.




Источник: Страны и регионы 2001; Страны мира 2001



Рисунок 2. Официальная и реальная урбанизация в мире, 2000

Приведенные оценки урбанизации не учитывают другой ее стороны - приближения сел к городам по удобствам и стилю жизни, то есть рурбанизации. Какой она бывает при больших затратах, показывают новорусские пригородные особняки с европейским обликом и комфортом. Но это капля в море традиционного сельского жилья. Благоустроенные дома в селах России (таблица 1) в основном составляют советские трех- и пятиэтажки. Такие деревенские Черемушки строили в 1970-1980-х годах чаще всего в центральных усадьбах хозяйств, в том числе периферийных, пытаясь остановить бегство людей в города и считая, что подворья им при этом уже не нужны. Но сельские многоэтажки обрастали огородами, скотными сараями, к сараям люди ставили стога сена. Рурбанизация не убила агросамодеятельности населения, а расширила сферу странного сельско-квазигородского образа жизни.

То же самое происходило в поселках городского типа, в которых сосредоточено 7-8% российского населения. Причем профиль основной деятельности (промышленный, транспортный, административный) на сельскохозяйственную активность населения обычно почти не влиял.

        _________________________________________________________________________

* * *

Из отчета национальной разведки США (1980):


Большинство советских граждан не имеют адекватого жилища. Не только квартиры крошечны, но только 2/3 обеспечены водопроводом и лишь 1/3 -- горячей водой.

Только одна из 18 семей владеют автомобилем.

. . . . .

Размер советской экономики составляет 1/6 по сравнению с экономикой США. Это означало, что советские военные расходы составляли около 33% советского ВНП.



По данным самого Брежнева, оборонные расходы, включая косвенные, составляли 40% госбюджета или 17% ВНП СССР. (См. ссылки в Zubok, "A Failed Empire".)

"С ракетами, но без штанов". "Государство крепло, народ хирел".
Можно сказать, традиционная политика.


(© Вячеслав Сысоев)
              
Tags: жильё, идиллия в союзе, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment