harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Спутник квантовой связи Китая - первый в мире.


Оригинал взят у kosarex в Спутник квантовой связи
https://lenta.ru/news/2016/08/16/china/

Китай успешно запустил первый в мире квантовый спутник. Старт ракеты Long March-2D был осуществлен с космодрома Цзюцюань во вторник, 16 августа, в 1:40 (20:40 мск понедельника), передает «Синьхуа».Аппарат массой более 600 килограммов будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут. Миссия «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum Experiments at Space Scale, QUESS) рассчитана на два года.

Спутник получил название «Мо-Цзы» (Micius) в честь жившего в пятом веке до новой эры китайского философа и ученого, который, как считается, первым в истории человечества проводил оптические эксперименты.
С помощью аппарата ученые смогут протестировать квантовое распределение ключа между спутником и наземными станциями и отработать проведение защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи. Также в ходе миссии будет исследован механизм квантовой запутанности и проведена тестовая квантовая телепортация между наземной станцией в Тибете и спутником.

Тут разные мелочи. Китай безусловно обогнал РФ и США в создании связи, которая быстрее скорости света, поэтому крайне интересна для исследований космоса. Другой момент чисто военный и разведывательный. Это защищенность связи от всех традиционных помех. Например, баллистическая ракета или беспилотник будут легко наводиться на цель и маневрировать без угрозы перехвата управления или воздействия помех, создаваемых разными глушилками.

Конечно, США и РФ срочно бросились догонять КНР. Вопрос в том, сколько им потребуется лет для достижения паритета. Пока догонят, в КНР ещё что-нибудь изобретут в иных областях. Пока нас ждет целая серия китайских успехов в создании новых технологий и технологий, повторяющих успехи других стран в космосе, самолетостроении, лазерном оружии и так далее.

З.Ы. Насчет космоса надо упомянуть пикантную деталь. Космическая фантастика во многом устарела вместе с массой уфологов. Помните все эти проекты искать братьев по разуму с помощью радиотелескопов? При наличии квантовой связи иноземным цивилизациям слушать помехи радиоприемников нет смысла. Аналогично нет смысла в половине пути к звездам по схеме туда или обратно. Как достиг корабль с роботами или людьми соседних звезд, так можно сразу получать информацию. Я уж не говорю про телепортацию более крупных объектов, а не квантов в качестве носителей связей. Пока это фантастика. Но на уровне управления марсоходом или юпитероходом это уже иные возможности, иная скорость получения информации.

В любом случае, сознание современного обывателя не поспевает за реальной скоростью научно-технического прогресса. В прошлом веке успевало. В этом веке уже не успевает. Человечество стоит на пороге ещё целого ряда изобретений. Не только фантастика не успевает и устаревает, ещё будут перемены экономического характера. Очень много технологий станут экономически выгодными.
Tags: китай, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments