«Продуктовых туристов» не пугают ни цены, ни таможня
Таких «везунчиков» на российско-финской границе, что ни день, десятки человек. Рекорд текущего года на том же «Брусничном» — 94 кг сыра, йогурта, мяса, рыбы и икры, перевозимых без сопроводительных документов. Данная причина — одна из главных при конфискации на границе продуктов у наших людей. Но не самая главная. Чаще конфискация связана с превышением товаров по весу (должно быть не более 50 кг) и разрешенному законом ассортименту.
— Везут всё: от вареной колбасы, яиц и йогурта, до сливочного мяса, сыра, мяса, рыбы, конфет, даже овощей и фруктов, — сказали корреспонденту «СП» в Северо-Западном таможенном управлении. — На сегодня рекордным остается показатель годичной давности, когда у пункта пропуска «Светогорск» задержали питерский туристический автобус. Он был буквально забит коробками с едой, которая весила в общей сложности около 1,4 тонны.
Самое удивительное, что число тех наших сограждан, кто занимается такого рода «туризмом», не только не уменьшается, но растет. Прямо как в лихие 1990-е! Специализированных «мясо-молочных» туров из Питера и Карелии в Финляндию что ни день — десятки, а по выходным на порядок больше. Корреспондент «СП» убедилась в этом лично, решив было в конце июля съездить-отдохнуть на денек в расположенный близ нашей границы городок Лаппеенранта, там немало достопримечательностей, имеющих отношение к российской истории. Приобрести билет на автобус, идущий туда, оказалось непросто. Обзвонила с десяток турфирм, организующих в Питере однодневные туры в Суоми. «В Лаппеенранту записываться надо загодя, спрос на это направление большой», — слышала в ответ.
Как и в Иматру. И даже в Котку, где гипермаркетов один-два и обчелся. В первых же двух почти на каждом шагу. Автобус завозит пассажиров в центр города, паркуется там. Определяется время общего сбора. И все стремительно разбегаются «на шопинг».
Стоимость таких туров 700−800 рублей с человека. Заявленная по ходу движения экскурсия чаще всего оборачивается консультацией сопровождающего от фирмы «касательно покупок». Уточняется, что «на автомобилях и автобусах разрешается провозить для личного пользования товаров на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 килограммов». Народ слушает и…
Моя давняя приятельница в июне ездила с сыном в Иматру. Там почти первозданной чистоты природа и очень красивый водопад. Полюбоваться этим водопадом они как раз и поехали. Провели около него почти все время, отпущенное «на заграницу» (около трех часов). Вернувшись в назначенный час к автобусу, не обнаружили ни его самого, никого из пассажиров. Заволновались: может, перепутали место стоянки? Оказалось, ничего не перепутали. Просто другие путешественники уговорили водителя съездить ещё в один, отдаленный гипермаркет, там, что-то «выкинули на прилавки».
Кто-то скажет: чудно всё это. Не голодные же годы на дворе. Зайди в любой наш магазин — чего в нём не хватает?! Цены, конечно, немаленькие на продукты. Но в Финляндии разве дешевле, учитывая, что тратить приходится евро, курс которого к рублю выгодным никак не назовешь.
Финское направление, одно из самых «продуктовых» в РФ. Небольшой спад наблюдался лишь осенью 2014-го, в первые месяцы после введения антироссийских санкций ЕС и нашего ответного эмбарго. Затем поток стал снова возрастать. И хотя не достиг пока максимума, пришедшегося на 2013-й год, по выходным на границе теперь вновь очереди, порой многочасовые.
Вот данные минувшей среды, дня, заметим, буднего, рабочего. В Брусничном в 9 утра стояло в очереди 68 легковых автомобилей и 5 туристических автобусов. В Светогорске в 5 утра — порядка 90 легковушек и 7 автобусов. В выходные цифры эти, как правило, утраиваются.
В Facebook немало постов с сообщениями о таких поездках. Один из недавних запомнился тем, что его автор «решительно не может употреблять отечественные мясо-молочные продукты». Он с восторгом пишет о «великолепном качестве» всего финского. Особенно восхищается сливочным маслом. В Питере его, кстати, полно — и в фирменных финских магазинах, и во всех других. Стоит оно примерно столько же, сколько и отечественное известных марок.
— Финны не зря гордятся своим маслом. Но итальянское и хорватское вкуснее, — заметил по этому поводу мой московский коллега, только-только вернувшийся из отпуска, проведенного на Апеннинах. — По той простой причине, что коровы там круглый год кормятся зеленой травкой, и воздух чище, природа мягче.
«СП»: — Можно вспомнить и наше знаменитое вологодское масло. Во времена СССР его было не достать, раскупалось «влёт». После некоторого перерыва его производство медленно, но верно восстанавливается, бренд, что называется, в силе. Какой смысл тащить из-за границы?
— Настоящее вологодское масло все-таки дороговато. А вот белгородское, а также ростовское и по качеству нормальные, и по цене вполне доступные. Опять же — юг, тепло, нормальные корма.
Лучше, чем заграничный, у нас и хлеб. Например, карельский, бородинский очень популярны у европейских туристов. Как и привычный для нас ржаной.
Недавно встречалась с международным дипломатом финном Петером Иисколой. Он несколько месяцев провел в командировке на Ближнем Востоке. Во время короткого отпуска в Петербурге первым делом отправился в ресторан русской кухни, где и назначил мне встречу. Перед тем, как прощаться, мы пили кофе. Он — с молоком питерского разлива, вприкуску с ржанно-пшеничными хлебцами. Объяснил: соскучился по ним в командировке. «Есть же финские ржаные краюшки, — говорю ему, — неужели хуже?». «Не хуже, нет, дороже в два раза!»…Ездят наши люди за рубеж, вопреки всем скачкам валюты (не в пользу рубля), чтобы привезти домой сыр, рыбу, свежие фрукты-овощи. И даже пиво. Хотя, казалось бы, этого «добра» разных марок и вполне по доступной стоимости на российских прилавках давно предостаточно. В чем тут дело? Почему «продуктовый туризм», зародившийся в лихие годы 25-летней давности, не сдает своих позиций? И чем мы в таком случае отличаемся, к примеру, от китайских туристов, чьи вояжи по российским магазинам вызывают у многих ироничную улыбку — не кормят их дома, что ли?
— На самом деле, все люди на Земле похожи. Все хотят питаться качественной пищей. Другое дело, не все могут её себе позволить, — уверен известный петербургский экономист Дмитрий Прокофьев.
«СП»: Китайцы скупают у нас продукты килограммами. Значит, они уверены в наших производителях?
— За китайцев не скажу. Надо лучше знать ситуацию у них в стране. Что касается россиян, то их затраты на продукцию «из поездки» обычно оправдывают себя. Питаться «резиновой» колбасой, мятыми, явно залежалыми абрикосами или томатами, большинство уже не хочет, наелись в прежние годы. Это — одна причина. Другая состоит в том, что после введения правительством РФ ответного на антироссийские санкции эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС в наших магазинах резко сократился ассортимент предлагаемых товаров. Прежде всего, в обычных магазинах, не премиум-класса. И те наши граждане, кто пока ещё неплохо зарабатывает, бывает за границей, предпочитают, конечно, привозить любимые продукты и напитки. Ничего плохого я в этом не вижу. Тут уж, как говорится, каждому своё.
Другой наш эксперт, социолог Пётр Костюков считает, что «продуктовый туризм» явление не только экономическое, но и социальное.
— Среди тех, кто любит путешествовать, все больше «продуктовых туристов», — говорит он. — И так не только в России. Человеку вообще свойственна тяга к новому, что прежде не видел, не пробовал. Но у россиян дает о себе знать, конечно, ещё и печальный опыт прошлых лет, когда на прилавках были одни кильки в томате да плавленые сырки.
«СП»: — Это было так давно, нынешнее поколение 30-летних этого не может помнить, оно-то выросло в основном на импортных бананах, чипсах, сырах.
— При этом в отличие от своих родителей, привыкших к еде, скажем так, простой, они имеют возможность свободно выезжать за рубеж, видят, знают, какого качества продукты там и здесь. Отсюда и популярность «колбасных туров». Тем более, если средства позволяют.
«СП»: — А, может, дело в том, что мы привыкли хаять своё и не хотим замечать изменений в лучшую сторону? В Петербурге много лет проходила ярмарка «Российский фермер». Какие вкусные были там продукты из самых разных регионов! Сейчас этой ярмарки нет. Но почему бы не организовывать не за границу, а в эти хозяйства пресловутые «гастрономические туры»? Скажем, в Карелию — за онежской рыбой и другими местными продуктами. В Вологду — за маслом, да и лён там можно прикупить…
— Идея хорошая. Но этим же надо заниматься. В частности, разрабатывать маршруты. Люди должны быть уверены в том, что автобусы, на которых их повезут, будут исправными, водители профессионалами, что на месте есть возможность не только отовариться, но и отдохнуть. Как это делается в той же Финляндии, где у автостоянок множество небольших очень симпатичных кафешек, недорогих мини-отелей. Об этом много говорится. А потом тонет в бюрократических заморочках…
источник: http://svpressa.ru/society/article/154271/
P.S. * - о "вкусных фальшивых" продуктах:
Вся красноярская колбаса – фальсификат
Колбасы, которые продаются в Красноярске, сфальсифицированы на 100%, сделали вывод в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Состав продукта не соответствует нормам.
Для дегустации эксперты приобрели в красноярских магазинах по пять образцов вареной («Молочной» и «Докторской» и полукопченой («Краковской», «Таллинской», «Салями Венской») колбасы разных марок и производителей.
Продукт разочаровал дегустаторов
В исследовании участвовали продукты «Омского бекона», «Красноярской продовольственной компании», «Свинокомплекса «Томский», «Дымова», «МаВРа», «Кудряшовского мясокомбината» и других компаний, сделанные в Красноярске, Омске, Новосибирске, Томске, Мордовии, Хакасии.
«В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения.
Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается», – сообщили на сайте Красноярского ЦСМ.
На самом деле в колбасах «Докторская», «Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть только свинина, говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар и пряности.
10–15 лет назад, по словам специалистов центра, фальсификатом признавалось только 40–50% проверяемой колбасы,
сегодня – 100%.
«Это требует как минимум серьезных санкций со стороны контрольных органов», – подчеркнула начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ Татьяна Мельник.
Источник: http://www.dela.ru/news/180613/
«Росконтроль» признал 75% популярных в России колбас фальсификатом: 25 из 33 образцов проверенной продукции не соответствуют ГОСТу. https://www.ridus.ru/news/214813.html
В России обнаружили фальшивое молоко, сделанное из гипса и извести

В Молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Так, недешевое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Также вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением растительных жиров.
Наконец, стало известно, что молоко просто разбавляют обычной водой. https://dayonline.ru/society/news/v-rossii-obnaruzhili-falshivoe-moloko-sdelannoe-iz-44352
Изготовителей фальшивого вологодского масла отдали под суд
Поскольку Роспотребнадзор оказался бессилен
Вступили в силу решения Калининского районного суда Санкт-Петербурга, обязывающие ООО «Сегмент» из Нижнего Новгорода и ООО «Дядьково-молоко» из Уфы, а также универсам «Сезон» прекратить производство и реализацию масла сливочного традиционного «Вологодские дворики» и масла сливочного «Вологодские зори».
Иски в отношении упомянутых изготовителей и продавца фальсифицированного масла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» подала осенью прошлого года, после того как были получены результаты лабораторных исследований, проведенных в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Согласно протоколу испытаний продукты «Вологодские дворики» и «Вологодские зори» оказались не сливочным маслом, а грубыми подделками: доля молочного жира в обоих образцах не превышала 5%. Это означает, что так называемое масло на 95% состояло из жиров немолочного (растительного) происхождения. Как правило, заменители молочного жира производят сегодня на основе пальмового и кокосового масел. Одним из крупнейших производителей ЗМЖ (заменителей молочного жира) в России является ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», где, скорее всего, и было закуплено сырье для производства псевдомасла. http://www.vppress.ru/stories/Izgotovitelei-falshivogo-vologodskogo-masla-otdali-pod-sud-30135