harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Фиделю Кастро 90 лет

Оригинал взят у kosarex в Фиделю Кастро 90 лет
Весь мир отмечает данное событие. Оказывается, в мире нехватка личностей с большой буквы. Целый ряд культов личности распался, несмотря на все усилия. Нет культа Пиночета, нет культа де Голля. Вся роскошь Ельцин-центра и огромная статуя не создали культа Ельцина даже внутри России. Мы даже не заметили, как в США успешно провалился культ личности Рузвельта.

С культом писателей понятно, нельзя создать культ писателя, поливая грязью предшественников. С культом политиков дело обстоит несколько иначе, всякий культ политика традиционно держится на поливании грязью его соперников. Но и тут получилось совсем как с писателями. Соперников полили грязью, а в итоге ноль. Теперь того же Кастро можно грязью не поливать. Результат не получится. Вступил в действие закон критики. Если критика невежественна, то хвалебные отзывы невежд мало что дают. Поэтому у нас даже не пытаются создать культ Зюганова как соперника Ельцина, чтобы на его фоне вознести Ельцина к небесам. Народ срочно заподозрит критиков в невежестве. Это не культ Кутузова как победителя Наполеона. Наполеон - гигант. Зюганов - непонятно что.

С Кастро ясно. Кастро сразился с США. Объяснять мощь и возможности США не нужно. Кастро сразился с пиар-машиной Запада. Объяснять мощь либералов тоже не нужно. На этом фоне как-то меркнет величие Набиуллиной, сразившейся с падением курса рубля, или Мутко, сразившемся на чемпионате Европы со сборной Англии, но не сумевшим добиться победоносного права проиграть дворовой команде Исландии. Это не иные времена, иные нравы, а иные времена, иные люди.

Ладно, давайте найдем утешение в том, что выдающихся людей нельзя заказывать в Интернет-магазинах или производить как пачки макарон. Для слабого человека в этом есть своё утешение. Хоть на уровне больших величин нельзя делать вид, что их можно печь как пирожки. Мечты о возможностях массового производства героев и гениев обесценивают личность каждого из нас. Уважать и признавать необычайность таких явлений как Кастро и Че Гевара отнюдь не так ужасно, как впаривают.

Tags: политейшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments