?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кадр из к/ф "Прощальная гастроль "Артиста"

Оригинал взят у afanarizm в Преступный мир Советского союза
Добрался до почитать книгу известного следователя Иссы Костоева «Россия - преступный мир» (1998). Почитать можно здесь, скачать в .pdf - здесь. ОЧЕНЬ любопытная вещь в плане информации о реалиях советского, в особенности застойного периода. Вот некоторые отрывки:



Первый в Советском Союзе процесс над карточным шулером состоялся в Москве в 1970 году. На скамье подсудимых оказалась группа шулеров, которые организовали преступную группу и обыгрывали в карты доверчивых граждан. Процесс тогда длился долго: прокурор доказывает, что обвиняемые пользовались специальными приемами, которые позволяли в течение долгого времени совершенно безнаказанно присваивать себе огромные суммы чужих денег. Московский уголовный розыск следил за группой в течение года, и его работники фиксировали каждый факт обыгрывания. Адвокаты же настаивали на том, что игра в карты - не преступление. В конце концов шулеров приговорили к тюремному заключению.
После этого процесса и аналогичного в Новосибирске в прессе появились статьи, в которых возмущенные авторы клеймили позором следственные органы и суд: и в самом деле - какая дикость сажать в тюрьму людей за игру в дурака!
Только когда следователи обратились к специалистам из МГУ с просьбой провести математи