harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Изобретатель римантадина Янис Полис умер от недоедания в латвийской больнице.

Вы что-то про авторское право говорили? Возможно, оно и действует для некоторых, особо пробивных, а некоторые авторы умирают от голода.

Оригинал взят у atorin в Без слов
Судьба ученого
Начало
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/polis/

Изобретатель римантадина попал в латвийскую больницу с истощением

Янис Полис. Кадр Первого канала, архив
24.03.2011 - Латвийский ученый Янис Полис, наиболее известный изобретением противовирусного препарата римантадина, госпитализирован в реанимацию с истощением, пишет Ves.lv.

В последние годы химик живет в доме престарелых. О том, что его 19 марта в тяжелом состоянии увезли в больницу, журналистам рассказал знакомый ученого, председатель Общества инвалидов-колясочников. Оказалось, что Полис находится в реанимационном отделении местной железнодорожной больницы.

По словам анестезиолога-реаниматолога Галины Малкиелы, ученый был доставлен автомобилем скорой помощи в состоянии крайнего истощения. Причиной этого стало длительное недоедание. В настоящее время состояние Полиса расценивается как тяжелое. Какие-либо прогнозы врачи пока давать не решились. Они выразили глубокое возмущение тем фактом, что известный ученый, чье изобретение спасало и спасает человеческие жизни, вынужден голодать.

Как рассказал сам Полис, около четырех недель назад он обратился за помощью к предприятию Olainfarm, которое производит разработанный им препарат под торговым названием "Ремантадин". По его словам, владелец компании Валерий Малыгин "обещал решить эту проблему сам, потом обещал, что решат его помощники, потом помощники обещали ее решить", однако ничего сделано не было.

Сыновья ученого, один из которых является медиамагнатом, также не принимают участия в обеспечении отца.

И ее окончание сегодня
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/12/polis/

В Латвии скончался изобретатель римантадина

В Латвии скончался фармаколог Янис Полис, который изобрел противовирусное средство римантадин. Как сообщает "Телеграф.lv", смерть ученого, не дожившего до своего 73-летия менее трех месяцев, наступила утром во вторник, 12 апреля.

Информацию о смерти Полиса изданию подтвердил директор рижской Восточной больницы Виестурс Бока. По его словам, фармаколог находился на лечении в клинике Bikernieki. Бока добавил, что окончательную причину смерти ученого специалисты установят 13 апреля.

В последние годы жизни Полис находился в доме престарелых. 19 марта 2011 года ученый в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение одной из латвийских больниц. Анестезиолог-реаниматолог медучреждения Галина Малкиела сообщила, что Полис госпитализирован в состоянии крайнего истощения, вызванного длительным недоеданием.

Месяцем ранее изобретатель римантадина обратился за финансовой помощью к предприятию Olainfarm, которое выпускает открытый Полисом препарат под торговым названием "Ремантадин". Несмотря на обещания руководства компании, помощи от нее ученый так и не дождался.



Римантадин - средство профилактики и лечения гриппа, которое применяется во многих странах мира. Препарат препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей. Патент на оригинальную методику синтеза римантадина был получен группой специалистов под руководством Яниса Полиса и Илзе Грава в 1969 году. В 2008 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) удостоила Полиса награды за инновационную деятельность с формулировкой "в знак признания запатентованных изобретений в области медицинской химии и, в частности, за изобретение и внедрение антивирусного препарата римантадин".

Tags: авторское право, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments