harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Война информационных технологий продолжается, Google топит Flash

С сентября Chrome начнёт полностью блокировать Flash

Google методично добивает устаревшую и опасную технологию




Google продолжает подталкивать технологию Flash (точнее, Flash Player) к могиле. Сейчас компания объявила об очередных шагах на этом пути.


С сентября 2016 года Chrome начнёт блокировать абсолютно любой контент Flash, в том числе размером 5×5 и менее или неопределённого размера, для которого сейчас установлены исключения при блокировке. По оценке Google, таким образом в фоне, часто незаметно для пользователей, загружается более 90% всего Flash-контента в интернете. Блокировать его начнёт браузер Chrome 53 (сейчас он в бета-версии).

HTML5 гораздо быстрее и производительнее, чем Flash. Google обещает, что пользователи Chrome сразу заметят ускорение загрузки многих сайтов и более длительное время работы от аккумуляторов на ноутбуках и других мобильных устройствах.

Данное действие Google можно сравнить с тем, которое она сделала в сентябре прошлого года, когда некоторый контент Flash на веб-страницах перестал загружаться автоматически, а только по явному нажатию кнопки пользователем (метод click-to-play), начиная с версии Chrome 42.



«Это действие имело немедленный позитивный эффект для наших пользователей за счёт ускорения загрузки страниц и сохранения заряда аккумулятора», — пишет Энтони Лафорж (Anthony LaForge), куратор Flash в компании Google.

В сентябре с выходом Chrome 53 этот позитивный эффект многократно усилится, ведь гораздо больше флэш-контента грузится именно в фоне, а не в виде баннеров или видеоплееров.

Если вам нужен Flash, то изменить параметры плагина можно будет через настройки chrome://plugins/, как обычно.

Это ещё не всё. С декабря 2016 года браузер Chrome 55 будет принимать контент формат HTML5 по умолчанию для всех сайтов, на которых поддерживается HTML5. Для остальных сайтов, на которых есть только Flash, пользователю нужно будет однократно при первом посещении сайта подтвердить своё согласие на его загрузку.

«Flash помог привнести в веб насыщенный, динамический контент и определил облик современного набора веб-стандартов, — говорит Google в заключительном слове, которое можно воспринимать в качестве некролога. — Мы продолжаем тесно сотрудничать с Adobe, чтобы гарантировать максимально быструю и безопасную работу пользователей в интернете, а также чтобы помочь вебу перейти на HTML5».

Действия Google должны подтолкнуть веб-разработчиков к более активному использованию HTML5 и отказу от Flash.

Можно добавить, что тотальная блокировка Flash в браузере Chrome повлияет на работу некоторых сайтов, которые используют Flash для веб-аналитики или каких-то служебных целей. Хотя Google борется с флэшем, но даже её собственный сайт Google Music не работает без флэша в браузере Chrome (в браузере Firefox, кажется, работает без флэша). Так что предстоит ещё немалая работа по совершенствованию веб-интерфейсов на многих сайтах.

Блокирование Flash важно и с точки зрения информационной безопасности, потому что уязвимости Flash Player очень часто используются для загрузки вредоносного контента через Chrome и другие браузеры. Что тут говорить, если для Adobe Flash Player зарегистрировано 892 уязвимости, и постоянно находят новые!

Определённо, мир станет лучше без этого плагина.



Кроме Chrome, действия по частичной блокировке Flash предпринимают Firefox и Edge.

Источник: https://geektimes.ru/post/279344/

P.S. Конечно, это взгляд защитников Гугла, но пока разработчики разных программ вырывают у противника кусок денежного пирога на рынке технологий, продолжают страдать обычные пользователи.
Tags: интернет, программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments