harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Разминирование - священный долг советских граждан!

Оригинал взят у afanarizm в Разминирование - священный долг советских граждан!
«Вызывает озабоченность то, что не прекращается гибель людей от боеприпасов, оставшихся со времён ВОВ. В 1980-85 ежегодно погибали и получали ранения около 100 человек, из которых 70-80% - дети». (Известия ЦК КПСС, 1989, №1, с. 53).

В связи с этим вспоминается рассказ, опубликованный моим, к сожалению, бывшим френдом veles_old.

«...немалое количество обелисков и памятников пришло в негодность, обветшало и нуждается в срочном приведении в порядок. Только на Ваганьковском кладбище в Москве из 232 памятников и надгробий более 30 требуют ремонта и реставрации.

Братские могилы и воинские захоронения нередко безымянны, памятники обезличены. В Ростове-на-Дону, например, на Змеевском кладбище похоронено 27 тысяч советских воинов, на Кумженском кладбище – 18 тысяч, однако имена их не увековечены.

В Спас-Деменском районе Калужской области неизвестно даже приблизительное число погибших в годы войны.

Как следует из материалов ЦК ВЛКСМ, ныне более чем в 20 областях требуется провести повторное обследование мест боёв, организовать захоронение останков воинов. Особенно неблагополучное положение дел отмечается в некоторых районах Белгородской, Брянской, Витебской, Мурманской, Орловской, Полтавской, Тульской и других областей, а также Карельской АССР.

Выявлены вопиющие случаи сокрытия и уничтожения воинских захоронений. ...по Волоколамскому району Московской области, где руководство совхоза «Холмогорка» устроило на месте братской могилы навозохранилище...

Не изжиты факты чёрствого, бездушного отношения некоторых должностных лиц к участникам ВОВ, воинам-интернационалистам, членам их семей, инвалидам, вынужденным обивать пороги различных инстанций для получения установленных для них льгот и преимуществ, искать костыли, протезы, годами ждать предоставления квартир и установки телефонов». (оттуда же)
Tags: советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments