harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Старая Рязань, из записок волонтера-любителя о раскопках

Оригинал взят у knyasa_o в Старая Рязань
Надо что-то написать про мою археологическую вылазку.
Коротенькая историческая справка.
Старая Рязань была основана в 12 веке и уничтожена татаро-монгольским нашествием в 13 веке. Это не был самый крупный город, не слишком древний, он не играл существенной роли, и как говорят сами исследователи, самое примечательное в этом городе в том, что он был разрушен и законсервировал для нас 12 век. В момент нападения жители города зарывали ценные вещи, но позже не имели возможности их откопать, поэтому было обнаружено целых 17 кладов.










Я выбрала эту экспедицию потому, что она оказалась самой либеральной к волонтерам, можно было приезжать в любое время на любой срок и без опыта. Это осознанная политика, миссия данного проекта не столько исследовательская, сколько просветительская. Археологи читают лекции, показывают свои находки, доброжелательно отвечают на все идиотские вопросы.





Были отличные условия (для экспедиции), хоть мы и жили в палатках, но была скважина с водой, биотуалет и даже даже душ, правда без горячей воды.

Место там очень красивое. Причудливо извивается Ока и удивительный вид открывается с вершины древних валов.

Мне лень было перекачивать фото с телефона, да и не умею я фотографировать, поэтому пока воспользуюсь фото с группы в контакте, ее обновляют несколько раз в день.







удивительно, расстояние всего 170 км, но в Рязани теплее на 3-5 градусов, осадков в два раза меньше и комаров почти нет.

завтра еще напишу

Оригинал взят у knyasa_o в Археологическая экспедиция ч.2
Продолжая, как я участвовала в раскопках
Мы раскапывали интересный участок, где был найден клад древнего ювелира. Он спрятал свои изделия при татаро-монгольском нашествии в горшок и закопал. Решили исследовать весь участок в надежде найти инструменты и изучить быт.
Далее в 18 веке на этом месте была часовенка и кладбище.
Интересное место, одновременно и ювелирные изделия и скелетики.

Так выглядел раскоп, в первое утро, когда мы приехали




начальник раскопа читает лекцию примерно на час.



кирпичи из печки ювелира, что от нее осталось



первая находка, керамика, наверное 11 век



на заднем плане Онуфрий, с которым мы и провели эту неделю, на переднем плане его более высокопоставленный товарищ


вот в таком виде мы с ним встретились





Как всё происходит.
Для начала весь раскоп размечают на квадратики 2 на 2 метра. В каждом квадратике снимают слой земли 20 см и перекидывают на сетку на переборку. Глубину определяют по нивелиру На сетке девушки перетирают землю в поисках любого артефакта, который не похож на землю и на камень. Найденные вещи раскидывают по пакетикам или по ящикам, куда кладут бумажку с номером квадрата. Ценные вещи записывают в журнал и сдают на хранение. Когда на всех квадратиках будет выбран земля до нужного уровня, то производят "зачистку", тогда снимают тонкий слой земли и зарисовывают открывшийся картину. В основном, при зарисовке ориентируются по цвету земли и отражают данные по крупны объектам. По цвету и качеству земли определяют объекты, которые находились в этом месте: была это выгребная яма или погреб или пашня.
таким образом продвигаются вглубь зарисовывая каждые 20 см.

pravdaosele.livejournal.com/22009.html - вот тут отзыв волонтера о раскопках около Турова.

Я заметила большую разницу в работе, экспедиция под Туровом снимала слой земли маленькими совочками и перетирала его через мелкое ручное сито, в Рязани же снимали слой земли лопатами и перетирали через сито размер ячейки 1,5 см примерно.
Они фиксировали положение каждого предмета, а в нашем случае записывалось только значение квадрата.
Волонтер пишет: "После промывки мы оттуда извлекали рыбью чешую, рыбьи косточки, семена растений", а в нашем случае подобные находки не были интересны археологам. Артему подарили приличное количество рыбных и звериных костей, черепков.
Историков интересовала только привозная керамика, местная же осматривалась на наличие клейм мастера или других надписей, а потом от нее избавлялись. Как-то нас посетил начальник экспедиции, увидел, что мы раскалываем кусочки земли размером 3 на 3 см в поисках бусинок или других мелкий вещичек, он сказал, что ему это не интересно и что мы можем все выбрасывать.
Почему так происходит? Экспедиции грант на раскопки, но не дали на исследование, так что им интересны только вещи, которые говорят сами за себя.



Сарматский княжеский курган I тысячелетия до н.э.
Tags: археология, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments