harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О науке, ученых и спонсорах. Часть 1.2 прод.

Продолжение 1 части
Оригинал взят у ljwanderer в О науке, ученых и спонсорах. Часть 1.

Я нашла это в сети, читая о русских ученых и Рокфеллеровских фондах, и задумалась: если бы государство не планировало получить результат, оно бы и не вкладывалось в науку. Но как заранее узнать, что принесет плоды, и какие они будут?

Статья А.Б.Кожевникова “Филантропия Рокфеллера и советская наука”, заслуживающая  полного прочтения, легла в основу этого поста, который будет о русской науке, ученых и иностранном инвестировании.



“Первым съездил к нему в Лейден Ю. А. Крутков еще в 1913 г. С началом первой мировой войны все контакты прервались, и лишь осенью 1920 г. Эренфест получил весточку из России от своего друга и коллеги Иоффе и в ответе сразу предложил:


Нам нужно каким-либо образом организовать поездку на год к Бору какого-либо теоретически особо одаренного молодого парня (Семенов, Прокофьев?!).
Быть может(?), сначала на непродолжительное время ко мне, если он будет еще нуждаться в некоторой подготовке для того, чтобы иметь возможность начать непосредственно интенсивную работу под руководством Бора.
Бор для новичков-теоретиков довольно-таки труден. Но за 2—3 месяца я бы такого парня к этому подготовил.
Я глубоко убежден, что Бору и мне удалось бы обеспечить претендента необходимыми средствами на поездку и один год пребывания — при гарантированном условии, что он будет очень разумным, энергичным и милым человеком”.

"В следующем году А. Ф. Иоффе вместе с П. Л. Капицей были откомандированы за границу для покупки научной литературы и приборов и для восстановления прерванных контактов, и Эренфест активно содействовал им в этой поездке, в том числе в получении виз.”


А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, А И. Крылов.1924

Известно, что выехать советским гражданам было сложно, как обычно пишут,  из-за “ксенофобии советского режима”, однако и въехать в  США им было тоже не так-то просто.

В 1923 г. RF отказался быть посредником в получении визы для поездки в США академика П. П. Лазарева “из-за нынешнего отношения нашего правительства”.

Из-за трудностей с получением виз RF не дал русским стипендии для работы в Рокфеллеровском институте медицинских исследований.

А когда Иоффе в конце 1925 г. попросил американскую визу, его поначалу заподозрили, что он является известным большевиком с той же фамилией.

“О международных стипендиях IEB Эренфест узнал в 1924 г., когда Роуз посетил Европу. Первым стипендиатом, приехавшим работать к нему, стал итальянец Энрико Ферми. А в сентябре 1924 г. Эренфест чуть ли не первым из западных ученых побывал в России, где принял участие в IV съезде русских физиков в Ленинграде.

Вернувшись, он представил к стипендии IEB двух молодых ленинградских теоретиков: Я. И. Френкеля и Ю. А. Круткова. Оба они получили стипендии и провели в Европе год (уехав туда осенью 1925 г.). В частности, они работали у М. Борна в Геттингене и В. Паули в Гамбурге — там, где как раз в то время создавалась квантовая механика.

Для распространения фундаментальных теорий очень важны личные контакты; рокфеллеровские стипендии оказались в данном случае одним из главных каналов  проникновения идей квантовой механики в СССР.”



Семинар Я.И. Френкеля, слева направо:
М.Э. Гуревич, Л.Д. Ландау, Л.В. Розенкевич, А.Н. Арсеньева,
Я.И. Френкель, Г.А. Гамов, М.В. Мачинский, Д.Д. Иваненко, Г.А. Мандель
(1929 г.)



(1890-1952).
В 1915 году окончил университет и был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.
С 1918 Крутков активно участвовал в становлении советской физики:
создании Рентгенологического и радиологического института,
читал лекции в новообразованном Политихническом институте,
в работе образованной при Государственном оптическом институте (ГОИ), Атомной комиссии
(в протоколе первого заседания комиссии от 21 января 1919 года среди организационных решений значилось:
«п. 4. Обеспечить Ю. А. Круткова керосином и дровами, чтобы дать ему возможность работать продуктивно дома»).


”Чуть меньше чем через два года после представления первых двух теоретиков Эренфест выдвинул кандидатуры В. А. Фока из Ленинграда и И. Е. Тамма из Москвы. И тот, и другой уже имели  опубликованные в немецких журналах работы по квантовой механике.


Владимир Александрович Фок (1898-1974).
В 1922 году окончил Петроградский университет
и был оставлен на физико-математическом факультете в аспирантуре.
С 1932 - профессор Университета и член-корреспондент Академии наук СССР,
с 1939 - академик.



Игорь Евгеньевич Тамм  ( 1895-1971)
Закончил Эдинбургский университет,
в 1918 году - Московский государственный университет, преподавал в Симферополе, Одессе.
В 1922 году вернулся в Москву, чтобы возглавить кафедру теоретической физики физфака МГУ
.

Эренфест, ссылаясь на А. Ф. Иоффе и Л. И. Мандельштама, заверил фонд, что по окончании стипендии оба кандидата получат работу по специальности в России.
Как и раньше, вторым подписавшим анкету был М. Борн. Но в беседе с сотрудником фонда он заметил, что, если судить по публикациям молодых ученых, кандидатура Фока выглядит предпочтительнее.”

Макс Борн (1882-1970)
немецкий и британский физик-теоретик и математик,
один из создателей квантовой механики.
Лауреат Нобелевской премии по физике (1954).
Член ряда научных обществ мира,
в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).


“Это замечание было, пожалуй, справедливым, но тактически неправильным. В декабре 1926 г. Фонд присудил годичную стипендию для пребывания в Геттингене у Борна только Фоку. Эренфест решил исправить ошибку и добился для Тамма стипендии Фонда Лоренца при Лейденском университете.

Тамм провел там первую половину 1928 г., учась не только у Эренфеста, но и у посетившего Лейден Дирака.

Вскоре Иоффе установил контакты с Фондом напрямую, а не через Эренфеста и получил возможность самому выдвигать кандидатов.”

Из письма профессора Лепешкина:


1926 г.

Продолжение следует
Tags: наука, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments