harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О науке, ученых и спонсорах. Часть 1.1

Оригинал взят у ljwanderer в О науке, ученых и спонсорах. Часть 1.
“Резкое ограничение международных контактов советской науки, совершенно ненормальное ее материальное положение, политический произвол властей, – все это вынуждало многих ученых уезжать за границу. Эти злоключения советской науки были запрограммированы самой политической и экономической системой. Государство никогда не рассматривало расходы на науку как такие, которые вернутся с лихвой своими результатами. Взаимодействие же с иностранными инвесторами осложняли идеологические предубеждения. Тем не менее оно состоялось. Сегодня историки науки восстанавливают историю иностранного инвестирования отечественной науки”, - пишет А.А.Жидкова, рассказывая о судьбе белорусского ученого Владимира Васильевича Лепешкина.

Я нашла это в сети, читая о русских ученых и Рокфеллеровских фондах, и задумалась: если бы государство не планировало получить результат, оно бы и не вкладывалось в науку. Но как заранее узнать, что принесет плоды, и какие они будут?

Статья А.Б.Кожевникова “Филантропия Рокфеллера и советская наука”, заслуживающая  полного прочтения, легла в основу этого поста, который будет о русской науке, ученых и иностранном инвестировании.
Read more...Collapse )
Tags: наука, образование
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments