harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Трудовые мигранты из Киргизии: поддельные паспорта и 32% ВВП - ИА REGNUM

Трудовые мигранты из Киргизии: поддельные паспорта и чужие документы - ИА REGNUM Задержанные утверждали, что не знали об уголовной ответственности за попытку выехать за рубеж по чужим или поддельным документам.

Мигранты - Александр Горбаруков © ИА REGNUM

БишкекREGNUM В период с января по июнь 2016 года киргизские пограничники задержали 159 нарушителей государственной границы. Большинство из них оказались трудовыми мигрантами, пытавшимися незаконно выехать на заработки в Россию и Казахстан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Пограничной службы Киргизии сегодня, 3 августа.
Среди задержанных те, кто пытался пересечь границу: по чужим документам — 51 человек, по поддельным документам — 15, в обход пограничного контроля — 11, без удостоверяющих личность документов — 13, а также вне пункта пропуска — 69.
В Погранслужбе отметили: большинство из задержанных признались, что не были осведомлены о том, что могут лишиться свободы на срок до 5 лет за предъявление чужих, поддельных документов при въезде или выезде из страны, а также за попытки пересечения границы вне пунктов пропуска.
ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным российских госорганов, на территории Российской Федерации трудятся не менее 550 тысяч граждан Киргизии, их численность после вступления страны в ЕАЭС неуклонно растет. Киргизия занимает четвертое место среди стран Средней Азии по количеству трудовых мигрантов, работающих в России. Денежные переводы киргизских мигрантов составляют до 32% ВВП страны (от $1,5 млрд и более в год).

Переводы трудовых мигрантов составляют до 32% ВВП Киргизии - ИА REGNUM
Численность работающих в России таджикистанцев и узбекистанцев снижается, киргизстанцев – растет. Киргизия занимает четвертое место среди стран Центральной Азии по количеству трудовых мигрантов, работающих на территории России. Об этом заявила ученый секретарь Института стратегического анализа и прогноза Киргизско-Российского Славянского университета Наргиза Мураталиева сегодня, 26 января, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам миграции.
По словам эксперта, в последнее время наблюдается снижение численности таджикских и узбекских трудовых мигрантов, а количество киргизских мигрантов, напротив, растет. Это происходит благодаря тому, что после вступления республики в ЕАЭС произошло упрощение процедур, связанных с пребыванием граждан Киргизии в России.
Так, согласно данным тематического исследования, в 2015 году в России насчитывалось 1,8 млн граждан Узбекистана, 800 тыс. граждан Таджикистана, 670 тыс. граждан Казахстана, 500 тыс. граждан Киргизии и 24 тыс. граждан Туркмении.
Наргиза Мураталиева отметила, что сейчас переводы мигрантов составляют до 32% ВВП Киргизии. «Эти деньги снижают уровень бедности, смягчают последствия соцнеравенства. Но денежные переводы способствуют развитию страны не в полной мере, а лишь позволяют избежать экстремальной бедности», — подчеркнула она.
Также представитель КРСУ заострила внимание на том, что в настоящий момент миграционная политика, проводимая властями Киргизии, является недостаточно эффективной. Одна из основных причин — частая смена государственных ведомств, занимающихся проблемами трудовых мигрантов.
«Необходим рациональный и тщательный подход к миграции, который заключался бы не только в пограничном контроле и учете статистических данных о мигрантах, но и вписывался бы в общую картину стратегического развития государства на перспективу», — подытожила она.
ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным Федеральной миграционной службы России, в настоящее время на территории Российской Федерации находятся свыше 3,21 млн граждан стран Центральной Азии. При этом численность проживающих в России трудовых мигрантов из Таджикистана составляет 862,3 тыс. человек, из Узбекистана — около 1,8 млн человек, а из Киргизии — 553,9 тыс. человек.
Tags: безработица, киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments