harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Терминатор-3

О фильмах в ЖЖ многие пишут, как известно, и  humus например в Star Wars: Episode VII - The Force Awakens \ Звездные войны: Эпизод VII - Пробуждение силы (США, 201 постоянно их разбирает по косточкам, попалось достаточно смешное описание.



Оригинал взят у nemica в Терминатор-3
И пришли они к режиссеру - как там его имя - и говорят, дадим мы тебе снять Терминатора-3, при одном только условии, что будешь ты верен заветам Ильича... то есть Джеймса Кэмерона... то есть если поклянешься горячо любить свою студию, жить, учиться и работать, как завещал великий Кэмерон, ну и вообще, по возможности, не облажаться. Кто бы сомневался, режиссер - как там его - не мог отказаться от такого предложения. И снял при этом вполне пристойный фильм. Хоть и вторичный до безобразия. Зато без корявых матрично-перезагрузочных понтов и преодолевающих силу притяжения крутых чуваков.

Коллеги по работе умудрились спросить меня о сюжете. Я глубоко задумалась (с кем не бывает!) и в общем и целом затруднилась дать подробный ответ. В первом Терминаторе было двое людей и один робот, во втором зажигали двое людей и два робота. Рисовать в третьей серии трех людей или трех роботов было бы явным перебором, поэтому одну из железяк сделали женщиной. Странно, что не негрицей, для пущей натуральности (а то в фильме напряженка с чернокожими братьями и сестрами). Хотя, если бы была она негрой, начались бы по Союзу Американских Политкорректнейших Республик волнения недетские. Поэтому дяденьки сценаристы сделали злобную киборгшу белокурой эсэсовкой. Эсэсовцы если и обиделись, всенародных волнений не устроили. Сидят по домам, терпят.

И пошли, значицца, у нее с Арни сцены семейного роботического счастья с легким налетом садо-мазо, как то: разбивание друг о друга унитазов, пробивание головами стен и проч. То есть девица попалась с мужским шовинизмом в корне не согласная. Так, что там у нас еще с сюжетом... А, сюжет... Сюжет в том, что Арни должен спасти Избранного, Спасителя Человечества от посланца Злобных Компьютерных Мозгов, вышедших из-под контроля и захвативших власть на Земле. Спаситель при этом мучается сомнениями относительно своей избранности и выглядит полным огрызком и пыльным мешком стукнутым, но потом перестает сомневаться в себе, убогом, вышедшем из "Шинели" Гоголя, и принимается за героические подвиги, победа будет за нами, а подлым машинам - каюк... эээ... я вообще о том фильме рассказываю?.. Вот чего в Терминаторе точно не было, так это ложки. Но ее и так нет. Мдааа, как все запущено...

Но если уж вспомнилось о перезагрузочной Матрице, то надо сказать, что Железный Дровосек Арни выдает с каменным выражением лица шуток на единицу времени в черт знает сколько раз больше, чем вся кодла матричных положительных героев, которые весь фильм, помнится, изображали своим набыченным и многозначительным видом хоккеистов на скамейке штрафников, ждущих положенные две минуты, чтобы начать глушить неприятеля клюшкой по голове и коньком в пах. Так что тут Терминатор Морфеуса уделал однозначно. Арни ведь скажет, как отрежет, что твой генерал Лебедь. А уж с Лебедем, царство ему небесное, Морфеусу было не тягаться, пацан он просто перед ним.

Если опять же вспомнить о перезагрузочной Матрице, то нельзя не признать, что Киану Ривз смотрится гораздо предпочтительней небритого и заскорузлого курносого наркомана, которого нам пытались в Терминаторе-3 впарить за Спасителя. Я поняла и глубоко прочувствовала задумку сценаристов показать, что хочешь-не хочешь, а оказался в нужном месте в нужное время - становись героем и не жужжи. Но ведь всему есть предел! Ясен пень, ложки нету, но хоть какая-то харизма у будущего Вождя и Кормчего должна быть! Хоть какой-то проблеск разума или хотя бы безумия в бесцветных глазенках! А так получается, что его утвердили на роль только для того, чтобы он своей недоделанностью лучше оттенял Шварцнеггера. Ход понятный в свете данной режиссером - как его там - клятвы, но не радующий. В общем, мое женское сердце голосует за Нео.

Опять же, девушка Главного Недоделанного Героя совсем не катит. Тринити в черном комбезе в облипку и со взглядом испепеляющим - сто очков форы даст. К тому же раздевается. А эта, из Терминатора, только бегает весь фильм и орет благим матом на Арни, на ГНГ и вообще на всех. Глядя на нее как-то не проникаешься гордостью за прекрасную половину человечества. Короче, подруга ГНГ - совсем не Никита. Даже не Каменская. И спасать ее как-то не сильно тянет. Тоже мне, встретились два одиночества - недоделанный будущий предводитель движения сопротивления и невнятная девица, не вызывающая в зрителях сочуствия. И ведь ее даже не ранило! Тяжелый случай.

Еще есть погони на бааальших машинах с последующим их разрушением до основанья (очень даже ничего себе погони), взрывы, сцены тотального уничтожения человечества, роботы на развалинах городов, Арни со здоровенный пулеметом (куда ж без этого!), злобная роботская девица с лазерным дивайсом, присобаченным к руке... Классический терминаторский набор, ничего нового, проверенный рецепт, но блюдо получается съедобное и, более того, вкусное. Особенно радует то, что не приходится заморачиваться мыслями о наличии или отсутствии в нашей жизни Ложки, о бесцельном и вообще призрачном существовании в матрице, о плохо оплачиваемой работе лампочкой без перспективы продвижения по службе, о рэйвовых оргиях в подземелья и прочих странных, подозрительных и не слишком близких для простых советских людей вещах.

Резюмюрую: в фильме есть Шварц в неплохой форме, с большой пушкой и в черных очках, есть погони и массовые разрушения, взрывы и пожары, неубиваемая тетка с сиськами и в облегающем костюмчике... А в финале - специально для тех, кому мало Шварца и взрывов, - есть Неожиданный Поворот Сюжета. А это в наше время дорогого стоит. За Неожиданный Поворот Сюжета можно простить почти все, вплоть до бомбежек Ирака.

Одного я только не пойму - зачем скелетообразным роботам, бодро марширующим по останкам человческой цивилизации, вполне такие человеческие зубы? Полный набор, 32 штуки. Зачем?! Что они ими жуют?!
Tags: фильм, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments