harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

История изучения мозга от Древнего Египта до начала XX века, ч. II

Окончание, начало - История изучения мозга от Древнего Египта до начала XX века, ч. I

В 1 821 году впервые выявлен нервный паралич, названный именем Чарльза Белла. По сей день остается одним из самых распространенных заболеваний, при этом начинается внезапно и предпосылки до конца не определены.

Параллельно с Беллом нервную систему исследует Мажанди. Также французский физиолог описал отверстие Мажанди, или медиальное отверстие головного мозга, которое соединяет третий и четвертый желудочек.


Median aperture, или отверстие Мажанди

Примерно к этому же времени относятся работы Карла Бурдаха, который в 1 822 году указывает на поясную кору мозга, которая является частью лимбической системы и контролирует болевые ощущения и эмоциональные настроения, а также участвует в процессах памяти.



А спустя год, в 1 823 году, Мари-Жан-Пьер Флуранс опытным путем доказывает, что мозжечок отвечает за двигательные функции, и при его удалении катастрофически страдает моторика, движения, координация. В своих исследованиях по неврологии и анатомии ученый точнее обозначит функции и продолговатого мозга, доказав, что он отвечает за функционирование дыхательной системы.

На 1 825 год приходится сразу несколько открытий. Жан-Батист Буйо локализует функции разных частей мозга и доказывает, в частности, что речевые возможности напрямую связаны с лобной долей мозга. В этом же году физиолог Роберт Тодд рассуждает о роли коры головного мозга в «генерации» эмоций и формировании мышления, описывает функции полосатого тела. А уже помянутый Роландо описывает борозды, разделяющие предцентральную и постцентральную извилины.



За год до смерти, в 1 836 году, Марк Дакс пытается объяснить возникновение афазии, открытие которой в дальнейшем припишут Броку, и в науке за ним эта форма так и закрепится. При этом и сейчас споры о том, чье имя должна носить эта форма нарушения речи, продолжаются. Открытие Поля Брока произошло спустя тридцать лет.



Открытие и описание нейронов сделал в 1 836 году немецко-швейцарский физиолог Габриэль Густав Валентин. При этом среди его наставников был Иоганн Евангелист Пуркинье, который также изучал нервные клетки и волокна (Клетка Пуркинье, Волокна Пуркинье), а также процессы, которые бы они могли возбуждать в нервной системе. Он исследовал нейроны в мозжечке.


Нейрон. Рисунок Габриэля Густава Валентина

В этот же период Ремак описывает миелинизированные и немиелинизированные нервные волокна, показывает связь волокон и нервных клеток, а также доказывает, что клетки «размножаются» делением.



Миелин же, который составляет оболочку нервных волокон, будет описан Теодором Шванном, также как и "клетки Шванна", составляющие основу периферийной нервной системы. А в 1 839 году он предложит свою клеточную теорию.

В 1 840 году Жюль Байлерже проводит ряд исследований в области сна и гипнотического состояния, описывает феномен галлюцинаций, но главное его открытие — полоски. Он впервые обратил внимание, что кора мозга разделена на 6 пластин серого и белого вещества. А в 1 844 году Ремак зарисовывает впервые 6 слоев коры головного мозга.



В середине века происходит знаковое, хоть и трагическое, событие, о котором всем хорошо известно. В 1 848 году Финеас Гейдж лишается большей части лобной доли левого полушария из-за того, что его череп пробил насквозь железный прут.



Несмотря на серьезное повреждение, он довольно быстро пришел в сознание и через пару месяцев снова готов был приступать к работе, однако, как отмечают ученые, непоправимый урон организму на уровне моторики и психике все-таки был нанесен. Были отмечены радикальные изменения в привычках, навыках, поведении в обществе, что даже друзья перестали узнавать в нем «прежнего Гейджа». Травма Гейджа послужила толчком для дальнейшего изучения функций отделов мозга, которые не прекращаются по сей день. Одно из последних исследований этого феномена было опубликовано несколько лет назад.



Начиная с середины 19 века исследования стали все более «точечными», и ученые фокусируются на отдельных органах, широко обсуждается офтальмология, органы слуха. Неврология интересуется позвоночником и нервной системой в целом, слегка «уйдя» из головы человека. К этому периоду относятся открытия дегенерации нервных волокон, спинального шока, ядер серого вещества спинного мозга, Генрих Мюллер описывает клетки сетчатки, а его «коллега» Герман фон Гельмгольц изобретает офтальмоскоп.

В это же время, в 1 851 году, работает итальянский гистолог Альфонсо Корти, чьи исследования в области слуховой системы человека сделали его знаменитым и позволили говорить о разных способах проводимости звука, в частности костной проводимости. Открытый им и названный в его честь Кортиев орган во внутреннем ухе является местом, где начинается анализ звуковых сигналов.



Андре Верга описывает аномалию, получившую название cavum vergae, не слишком распространенное как бы расширение прозрачной перегородки.



Физиолог Уильям Карпентер в середине века развивает мысль о том, что рефлексы берут свое начало не только в спинном, но и в головном мозге, определяет таламус как место, где зарождается сознание и впервые указывает на то, что алкоголизм — это болезнь.

В 1 854 году Луи Гратиоле описывает извилины головного мозга. Главный антагонист Брока, Гратиоле, полагает, что интеллект и разум — разные вещи, и первый действительно может зарождаться в мозге. Свои выводы он делает, сравнивая мозг человека и животных, где от особи к особи количество извилин возрастает, что, по его мнению, косвенно указывает на стадии развития интеллекта от низшего к высшему.

Среди «оптических» открытий нужно назвать выводы, к которым пришел Бартоломео Паницца, указавший, что зрительные возможности заключены в задней коре головного мозга. Ныне — зрительная кора.



Первичную слуховую кору головного мозга находит в височной доле Ричард Гешль и описывает поперечную извилину, или извилину Гешля.

В 1 859 один из основоположников клеточной теории Рудольф Вихров вводит и описывает термин нейроглии, совокупности клеток нервной ткани, исследования которых продолжалось и в будущем, в частности Гольджи именно за открытия в этой части нервной системы был удостоен Нобелевской премии.

Карл Кальбаум описывает психическое расстройство, которое позднее «включат» в шизофрению — какатонический синдром, проявлениями которого является невосприимчивость к раздражителям, двигательные расстройства.

В 1 863 году выдающийся русский ученый Сеченов выдвигает теорию о рефлексах, которые берут начало в головном мозге, а многие открытия Сеченова и сейчас носят его имя. Впрочем, о том, какой вклад в русскую культуру внес ученый, надо, конечно, говорить отдельно.



На середину 1 860-х приходятся открытия английского невролога Джексона Джона Хьюлингса, которому принадлежат исследования в области психических и неврологических расстройств, и его имя «носит» одна их форм эпилепсии. Хьюлингс же выявляет закономерности между нарушениями речи и поражением отдельных частей мозга, а также описывает двигательные центры коры головного мозга.



Пятилетка до 1 870-х характеризуется уточнениями и обобщениями уже имеющегося опыта в различных областях неврологии. Наряду с ними появляется понятие о латеральном вестибулярном «ядре Дейтерса», Даун описывает одноименный синдром, Бернштейн рассуждает о потенциалах покоя и действия в нервной системе, Теодор Мейнерт проводит микроскопические исследования коры больших полушарий и дает исчерпывающее описание зрительных путей, а Гальтон формулирует понятие евгеники. В 1 870 году выходит классический учебник Эрнста Бергмана о хирургии мозга и лечении заболеваний мозга оперативным путем. Также ему принадлежит идея термообработки хирургических инструментов и стерилизации перевязочных материалов, что существенно улучшит ситуацию с инфекционными заболеваниями после хирургического вмешательства.



До конца века случается еще несколько важных открытий. Так, в 1 872 году была описана "Кость инков", в 1 874 году впервые применяются электроды для стимуляции мозга Робертом Бартолоу, а на 1 876 год приходится академическая работа Дэвида Ферье — "Функции мозга". К этому же времени можно отнести расцвет «околопсихологических» теорий, самая масштабная из которых перейдет в романы Эмиля Золя. Зарождается позитивизм, и некоторые исследователи, кроме Конта, называют и фамилию Гальтона, который пытается в 1 870-х через окружение и воспитание индивида объяснить его поведение и психологию.


Кость инков

Уивен Беван-Льюис продолжает исследование "клеток Беца", открытых в 1 874 году Владимиром Бецом, киевским профессором. Именно он впервые описал гигантские нейроны в коре головного мозга, которые уходят своими аксонами к мускулам и могут провоцировать непроизвольные движения.



В 1 880-х годах проходит первая успешная операция, которой руководит один из основоположников нейрохирургии Уильям Макьюэн, в результате которой удалось помочь пациенту с абсцессом головного мозга. Деятельность Макьюэна сыграла не последнюю роль в хирургическом искусстве, и за ним числится ряд пионерских, революционных методик. Впервые он оперировал грыжи и удалял легкое.

В это же время наука начинает работать и на потребу светского общества, и одним из «потребительских» устройств стал Dentaphone, что-то вроде слухового аппарата костной проводимости, патент на который был подан в 1 880 году Томасом Грейдоном. Это было одно их тех устройств, которые могли быть использованы в театрах или на приемах, но при этом оно не выглядело как специальное приспособление медицинского характера.



Костная проводимость в этом случае передавалась через зубы, откуда девайс и получил свое название. В дальнейшем устройства костной проводимости получили неимоверную популярность, и в медицине — для многих пациентов с нарушениями слуха — это стал чуть не единственный способ слышать, а в наши дни и на рынке потребительской электроники. Среди наушников с технологией костной проводимостью самый цитируемый товар в наши дни — Aftershokz Bluez2.



В это же время продолжает свою работу Теодор Мейнерт и публикует «Трактат о заболеваниях переднего мозга». В 1 883 Эмиль Крепелин, которого называют основателем современной психиатрии, вводит в обиход и описывает неврозы и психозы, и в его работах впервые называются маниакальная депрессия и раннее слабоумие. В 1 884 году работает Жорж Жиль де ля Туррет, который описывает вокальные и моторные тики, «объединенные» в синдром Туррета.

В том же году Джон Рикман Годли впервые удаляет опухоль мозга хирургическим путем. А тремя годами позднее Виктор Горсли делает то же самое на спинном мозге.

В заключительном десятилетии 19 века продолжались опыты на животных, «усугубилось» влияние психологии и полуоккультных теорий, гипнотических практик и т. п. На этот же период приходится деятельность итальянского Кардиолога Луиджи Лучиани, который среди прочего сделал ряд важных наблюдений над центральной нервной системой. В частности ему принадлежит описание функций мозжечка и введение понятий астении, астазии, атонии.

В 1 895 году в науке впервые закрепляется термин гипоталамус, который регулирует функции нервной и эндокринной систем, обеспечивающие гомеостаз. Правда, сам термин гомеостаз правильнее было бы пока не называть, так как в обиход он войдет в конце 20-х годов следующего века, благодаря Уолтеру Кэннону.



Под занавес века были изобретены рентген и осциллограф, выделено несколько обезболивающих, фармацевты Байер начали лечить кашель героином, кокаин применяется в качестве анестезии на спинном мозге, а Джон Лэнгли вводит термин автономная (вегетативная) нервная система.

Начинается XX век...

Ситуация еще больше «усложнилась», и исследования становятся все более глубокими, точечными, практически без метафор — на клеточном уровне. И при этом продолжается попытка «разгадать» человеческую психику, эмоциональные закономерности и процессы, чувства и мысли, «привязав» их к конкретным органам или отделам нервной системы.

Самой заметной фигурой в области изучения сознания и подсознания в этот период стал Зигмунд Фрейд. Психика человека и возможности на нее влиять, а не просто исследовать, порождают многочисленные теории в медицине и педагогике, в частности, примечательна деятельность Альфреда Бине по адаптации умственно отсталых детей и выявлении закономерностей интеллектуальных отклонений.

К таким же попыткам исследования процессов в мозге стоит отнести работу Роршаха, автора одноименного теста, изобретение полиграфа, первой энцефалографии (ЭЭГ), которую в 1 928 году продемонстрировал Ганс Бергер.

Во многом, кстати, эта процедура сделала возможным «круглосуточное» изучение деятельности мозга человека, и первые исследования мозга во сне. В 1 935 Бремер проводит первые опыты на кошках, которые дают ему некоторое подтверждение догадкам о «разных» фазах сна. Однако мировую известность в этой области обретет Натаниэл Клейтман (Клайтман), который не только даст начало сомнологии, но и позволит плотнее заняться "осознанными сновидениями", историю которых я подробно рассказывал на Geektimes, когда делал обзор маски для осознанных сновидений Remee.



Все, что будет происходить дальше — это нейрология, неврология и нейрофизиология как бы «нового времени», и об этом вы скорее всего знаете лучше нас.

Источник: https://geektimes.ru/company/medgadgets/blog/265048/
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments