harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Сарматский княжеский курган I тысячелетия до н.э.


С 2013 года продолжаются раскопки «царского» кургана вблизи небольшой деревни Филипповка.
Все эти годы археологическими исследованиями знаменитых Филипповских курганов, где были найдены уникальные артефакты и произведения искусства прошлого руководил известный российский археолог и антрополог, заведующий сектором скифо-сарматской археологии Института археологии РАН - Леонид Теодорович Яблонский, именно благодаря ему Оренбургская область считается центром мирового сарматоведения.

К сожалению, Леонид Теодорович Яблонский (1950-2016) скончался 14 июня 2016.



курганный могильник I у поселка Филипповка
Летом 2013 г. Приуральская археологическая экспедиция Института археологии провела доследование кургана №1 могильника Филипповка 1, который раскапывался в 1986-88 гг. экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством к.и.н. А.Х. Пшеничнюка. Высота кургана составляла более 8 м, а его диаметр превышал 80 м. Раскопки центрального захоронения и расположенных вблизи от него тайников дали большое количество находок, сделанных из драгоценных металлов, включая 26 знаменитых «золотых» оленей. После серии выставок, организованных в нашей стране и за ее пределами, с изданием каталогов на русском и иностранных языках результаты раскопок в Филипповке приобрели мировую известность. Но тогда в связи с форсмажорными обстоятельствами восточная пола насыпи кургана осталась нераскопанной.

В восточном подземном ходе, недалеко от ступенчатого входа в него, найден массивный литой бронзовый котел диаметром 102 см с ручками в виде объемного геральдического изображения голов двух грифонов, соприкасающихся клювами, выполненными в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Орнамент на котле характерен для раннесарматской культуры 5-4 веков до нашей эры, примерный вес котла 500 кг

Под восточной полой кургана, вблизи края насыпи, обнаружена не тронутая грабителями могильная яма размерами 4х4,8 м и глубиной около 4 м. На дне ямы расчищен человеческий скелет, лежащий на многослойной подстилке, с исключительно богатым и разнообразным погребальным инвентарем.

Судя по его составу, захоронение принадлежало женщине (это был первоначальный вывод, позже установлено, что это мужчина). В головах находился плетенный из прутьев ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади. Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска – изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост.


Одежды погребенной – нижнее платье, рубаха и шаль – были украшены многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали представляет собой золотые цепочки из литых деталей. Рукава рубахи расшиты разноцветным бисером, образующим сложный геометрический орнамент. В районе височных костей черепа находились две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали. На каждый палец руки были надеты литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле. При погребенной также найдены две каменные «палитры» для разведения красок, использовавшихся при нанесении татуировок, железные позолоченные татуировочные и швейные иглы, костяные ложечки для разведения красок с ручками, украшенными в зверином стиле.
Зеркало и украшения

Для анализов с помощью естественнонаучных методов отобраны образцы золота, серебра, стекла, эмали, дерева, кожи, каменный материал, краски, кости животных и человека. Коллекция находок из раскопок 2013 года, насчитывающая 1019 различных предметов, передана в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.


Золотые олени - Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Вначале члены экспедиции предположили, что нашли захоронение сарматской принцессы, но после детального исследования останков и экспертизы скелетной морфологии, они пришли к выводу, что скелет принадлежит мужчине 40 лет. Рядом с останками человека обнаружен колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками, ваджра — предмет, напоминающий жезл, уздечка от конской сбруи и лошадиные зубы, выкрашенные в красный пигмент.

Одежда сарматского князя IV - II вв. до н.э. – штаны, рубашка и шарф с бахромой, были украшены множеством (395 штук) прессованные золотых бляшек в виде цветов, сцен охоты пантеры, загрызающей сайгака или антилопу.
Рукава рубашки были украшены разноцветными бусинами, образуя сложную геометрическую форму. Две литые золотые серьги украшены в стиле перегородчатой эмали были найдены в области височных костей черепа.



Золотая бляшка, изображающая сцену охоты




массивный литой бронзовый котел с ручками в виде геральдического изображения голов двух грифонов, смотрящих друг на друга. Изображения грифонов выполнены в традициях скифо-сибирского звериного стиля

В кургане-1 в селе Филипповка был найден массивный литой бронзовый котел с ручками в виде геральдического изображения голов двух грифонов, смотрящих друг на друга. Изображения грифонов выполнены в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Вес гигантского бронзового котла — около полтонны, диаметр котла 102 см. Стиль орнамента на котле характерен для ранней сарматской культуры V-IV веков до нашей эры.



Филипповка I, курган 1-медведь


Золотой олень с ветвистыми рогами, курган Филипповка

Персидское бронзовое блюдо

В кургане-1 в селе Филипповка была найдена деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурки ревущего медведя, бронзовая кружка с литой серебряной ручкой в виде хищного зверя.
Найденный стеклянный сосуд персидского производства, бронзовое блюдо-курильница указывают на торговые связи сарматов с персидской Державой Ахеменидов (др.-перс. Ariyānām Xšaçam) — древнем государством, существовавшим в VI-IV вв. до н. э. на территории Азии Ахеменидов.
Не смотря на то, что скифо-сарманские племена взаимодействовали с персидской и греческой цивилизацией, они сохранили свою собственную уникальную культуру. Курган-1 в селе Филипповка вошел в анналы мировой культуры с открытием 26 статуэток «золотых» оленей с ветвистыми рогами. Более тысяч артефактов были извлечены из кургана-1 в селе Филипповка, они представляют собой бесценный исследовательский ресурс, который прольёт свет на историю Евразийского континента IV-II вв. до н.э.
Эти раскопки представляют собой прорыв в изучении таинственной сарматской культуры раннего железного века.





Филипповские курганы – объект археологического наследия V-IV вв. до н.э. Были отмечены археологом С. Руденко в начале XX столетия и затем, уже в советское время, обследованы сарматологом К. Смирновым. После 1990 года работы на курганном могильнике были остановлены из-за отсутствия финансирования. За это время неоднократно предпринимались попытки разграбления.

С 2004 года исследования возобновились благодаря Л. Яблонскому, который раскопал более 10 курганов. В 2006 году изучен второй «царский» курган (№4). Археологическая коллекция, найденная в ходе этих раскопок, составила основной фонд постоянной выставки «Сокровища сарматских вождей» в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

В 2013 году экспедицией Л.Т. Яблонского были обнаружены новые уникальные находки, которые сегодня также хранятся в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее и будут представлены в ноябре 2014 года во время экспонирования выставки «Археологическое наследие Оренбуржья».


Источники: http://swordmaster.org/forum/cat-Novostiarheologii/topic-308.html
http://www.archaeology.wiki/blog/2013/09/12/the-life-of-the-sarmates/
http://fxstock.ru/163504-Arheologicheskaya-sensaciya-Pod-Orenburgom-nashli-netronutuyu-mogilu-amazonki.html
Tags: артефакты, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment