harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

О докторе Живаго Пастернака

Галковский вознес сам себя над Салтыковым-Щедриным

Оригинал взят у kosarex в О докторе Живаго Пастернака
Вижу, меня читают регулярно. Не успел я покритиковать поклеп Галковского на Салтыкова-Щедрина и упомянуть наезд на Пастернака, организованный Маршаком и Сурковым с последующим втягиванием в склоку руководства КПСС и лично Хрущева, как где-то в руководстве ЖЖ встрепенулись, мол, давненько не обливали помоями Пастернака.http://to3men.livejournal.com/25096.html

Лично я считаю, что убожество критики можно обнаружить по элементарному факту. Критикуют роман Доктор Живаго, поскольку за него дали Нобелевку, а его рассказов в принципе не касаются. Рассказы неудачны. Пастернак не умел писать прозу на уровне качества своих стихов. Рассказы поэту писать легче, чем романы. Естественно, что роман при нормальной критике вызвал бы деловой подход, а не политизированный. Конечно, Пастернаку досталось бы, но не так, без обвинений в поклепе.

Есть писатели, которым можно прямо раскрывать всю свою натуру в творчестве. Возьмем хотя бы Джека Лондона или Хемингуэя. Некоторым не стоит, поскольку натура полезет наружу, а в силу этого какие-то виды творчества противопоказаны. У нас есть незначительный писатель Константин Крылов. Я твердо знал, что роман у него не получится. Грязь души полезет наружу. Рассказы можно - легче сдержаться.

У Пастернака была своя грязь в душе. Но, когда люди, неспособные покритиковать его рассказы, поскольку они к таким вещам в силу собственной грязи нечувствительны, сходу лезут критиковать Пастернака, получается нелепо. Впрочем, сейчас нас охмуряют настолько необразованные люди, что, услышав о рассказах Пастернака, они будут удивлены - неужто ради статьи, за которую-то платят, но мало, ещё нужно читать целый сборник рассказов? Им-то и роман читать трудно.
Tags: критика, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments