harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Уроки realpolitik: выборы в США и отношение к США отечественных "либералов"

Оригинал взят у ammosov в Уроки realpolitik: выборы в США и отношение к США отечественных "либералов"
Интересно, конечно, выборы сложились в США. Элита против народа. Все СМИ круглосуточно несут за Хиллари, в республиканской партии даже их собственные топы и рупора (кроме Fox) Трампа игнорируют, интеллектуалы истерят на грани сердечного приступа - а рядовые американцы рады "вот Трамп придет, междусобойчик разгонит".

Довольно интересно в это время смотреть на позиции отечественных "либералов" - они все резко против Трампа, чем сильно выделяются из общей русскоязычной толпы. И это хорошо подпитывает старое обвинение в адрес "госдепа", потому что пресловутый госдеп последние годы - это была именно Хиллари. О подкупе говорить, конечно, нельзя (хотя после изгнания из РФ псевдо-общественных NDI и IRI многие договора и зарплаты сократились и накрылись) - скорее, как и со СМИ США, и с интеллектуалами, это то, что называется alignment of interest. Для отечественного "либерала" быть про-американским означает быть именно про-вашингтонским, про-властным. Когда Обаму только выбирали, у "либералов" в России - в отличие от почти всех стран мира - он был предметом расистских шуточек, а кандидатом российских "либералов" был Маккейн - потому что у него было "моджо" правящей на тот момент в лице Буша партии. Отрекаясь от коммунистического и посткоммунистического парткома, нужно срочно найти себе новый партком - для постсоветского человека нет идеи без парткома, нет вассала без сюзерена. А найдя партком, его нужно возлюбить так, как когда-то полагалось возлюбить компартию, взамен же тебе дается отпущение всех грехов и индульгенция на вечное пребывание в силах добра - "все, что сдела податель сего, сделано по моей воле и для блага демократии". Хиллари - это тот самый партком и есть.

И поэтому, если Трамп победит, интересно, как этот образ мысли в либеральных головах преломится? Что либералы сделают? Станут поворачивать в сторону антиамериканизма? Или радостно признают Трампа новым альфа-догом и кинутся облизывать его сапог? Или не сразу, а постепенно, и не кинутся, а сохраняя достоинство? Мы много интересного узнаем, я думаю.

Пенять либералам, что они не отличают народ от властей Америки, не будем - этого и добрая половина самих американцев делать не умеет.
Tags: демагогия, либералы, политейшн, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments