harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

"Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть..."


В 2013 году вышла книга доктора Ларса Вестерлунда, одного из руководителей финского архивного ведомства и специалиста по истории государства и права, посвященная драматическим событиям весны 1918 года в Выборге, а именно массовым расстрелам русских, учиненным вошедшими в город частями финской белой гвардии.
В ней автор не стесняется называть вещи своими именами, убийц мирного населения называет убийцами, их жертв – невинными жертвами. Книга четко структурирована , в конце имеется поименный список известных жертв расправы, составленный автором на основании сличение нескольких различных списков, составленных вскоре после трагедии. Всего в списке 327 человек, однако, по мнению автора, список этот не полный и реальное число жертв устроенной «белыми» в Выборге резни достигает 360-420 человек. Среди известных жертв 7% - это учащиеся и подростки, самым младшим из которых на момент гибели было по 12-13 лет. Также среди казненных есть три женщины и несколько мужчин в возрасте 55+ (самому старому из замеченных мною было 62 года).
Хотя прямо эта тема в книге не затронута, но тем не менее весьма любопытно сравнить «зверства» в Выборге финских «красных» и пришедших им на смену «освободителей». Так, «красными» было арестовано большинство руководителей действовавшей в Выборге подпольной шюцкоровской организации, но в конце концов их всех отпустили, поскольку не смогли найти доказательств их подрывной деятельности! На этом фоне курьезно выглядит тот факт, что одного из лидеров выборгского шюцкора, капитана Малма, едва не расстреляли вошедшие в город «освободители». Малм имел неосторожность носить русских военный мундир. Только вмешательство нескольких знавших капитана граждан города спасло его от бессмысленной гибели.
К сожалению, так как Малму повезло не всем. И тут автор поднимает не менее интересный вопрос – являлись ли расстрелы в Выборге этническими чистками или тем более геноцидом. Тут позиция автора не совсем понятна. На протяжении всей книги он на многочисленных примерах показывает, что палачи целенаправленно выбирали среди арестованных русских, которых сразу или позже расстреливали. Т.е. зачистки проходили без сомнения по этническому признаку. Однако автор, разбирая вопрос об этнических чистках, полагает, что расстрелы в Выборге таковыми не являлись, поскольку палачи не ставили перед собою задачу истребить все русское население города, а только мужчин призывного возраста, офицеров или военных чиновников. Важным свидетельством в пользу своей версии Вестерлунд считает тот факт, что вместе с русскими была расстреляна большая группа поляков (23 человека), которых финны могли бы в случае необходимости отличить даже по внешнему виду. Этот аргумент, ПМСМ, не выдерживает никакой критики. Уверен, что финны без труда могли отличить от мужчин, способных носить оружие, 12-13 летних пацанов или женщин, однако от расстрела это их не спасло.
В книге содержится еще масса всего интересного, например, более чем странная реакция на события в Выборге Маннергейма (который посетил Выборг аккуратно в те дни, когда происходили массовые убийства, пьяная солдатня фактически на его глазах убила известного финского композитора Тойво Кула) и его бессилие сделать что-то с егерями. Показательно, что массовые казни в Выборге прекратились не по инициативе командования «белых», а после того, как свое возмущение выразил… британский консул!
В общем и целом, книга настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кого интересует история.
Источник: http://maxpark.com/community/5325/content/2717365



скачать книгу можно здесь http://www.litmir.co/bd/?b=202776

         ______________________________________________

Что же произошло 29 апреля 1918 года в Выборге? Основываясь, в первую очередь, на недавно вышедшей в свет книге Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть», я постараюсь рассказать о тех событиях.

Ранним утром 29 апреля 1918 года белофинны вошли в Выборг. Вероятно, красные отступили из города еще вечером 28 апреля, а 29-го числа, после появления белофиннов, по ним стреляли лишь отдельные оставшиеся в городе красногвардейцы. Многие выборжане, в первую очередь бывшие офицеры русской императорской армии, с радостью встречали финских контрреволюционеров, думая, что они принесут им свободу. Смотритель местной церкви Юхо Кочетов вспоминал, как один русский офицер «с букетом в руках и униформе пошёл приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян». Йох. Кайкко в своих мемуарах вспоминал: «один имеющий связь с щюцкором (военизированная националистическая организация в Финляндии – прим. Д.Попова) русский офицер в высоком звании был убит вместе с Ээнокки (брат рассказчика). При полном русском обмундировании он отправился на улицу сказать белогвардейцам слова приветствия, и первый встреченный им солдат без раздумий застрелил его»1.

Белофинны начали вламываться в квартиры ночью, искать там «не финно-угров». «Сначала тихо и  нетребовательно стучали в дверь. Из квартиры не доносилось ни звука. Более настойчивый стук также оставался без ответа. Приходилось сильно стучать. Тогда испуганный женский голос спрашивал: «Что вы хотели?». Находящиеся на улице кричали, что они белогвардейцы, которые ищут красных. Лучшего пароля нельзя было и придумать. Двери распахивались настежь, и все жильцы радостно устремлялись на улицу. Таким образом, чистки проходили легче, так как жители помогали белым»2. Однако, в основном, белые финны действовали более жестко. «…приехавший в середине мая из Петербурга в Выборг очевидец по фамилии Катонский рассказал о событиях в пригородах Выборга следующее: «28 апреля около 6 часов утра белые с Коликкойнмяки бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отвозили людей на валы и расстреливали из пулеметов. Расправлялись, в основном, с мужчинами, но были и дети»3.

Первые расстрелы происходили в первой половине дня во дворе Выборгского замка. Еще в 4 утра его заняли белофинны, а потом они начали привозить туда «русских с чинами» (вероятно дворян, чиновников и офицеров) и расстреливать. Убито там было сравнительно немного людей. Самые же жуткие расстрелы начались уже во второй половине дня у Фридрихсгамских ворот. Сначала около железнодорожного вокзала собрали около 200-400 человек и заставили их маршировать к западным выборгским укреплениям. Примерно в 15 часов их собрали у Фридрихсгамских ворот и начали расстреливать. «Поверенный из города Вааса Ёста Бреклунд, который лично участвовал в расстреле, рассказывал о случившемся: «Пленных расставили во рву так, чтобы они образовали прямой угол. Охранявшим приказали выстроиться в цепочку перед пленными и стрелять. Первыми начали стрелять солдаты, находившиеся в начале процессии, затем все остальные, в том числе и рассказчик (...). Почти сразу, как только начали стрелять, большая часть заключенных упала на землю. Несмотря на это, стрельба продолжалась еще примерно пять минут. На валах были военные, егеря (...). Через некоторое время человек в немецкой егерской униформе приказал поднять винтовки и огонь прекратился, после чего мужчины подошли ближе к убитым. Затем сначала двое, один из которых был в немецкой егерской форме, начали из револьвера стрелять в головы раненых, но еще живых людей. Постепенно к ним присоединились и другие»4. После 29 апреля убийства длились еще несколько недель. Последним убитым стал Николай Иванов, жизнь которого оборвалась 16 июня 1918 года. Также несколько русских умерло в выборгском лагере для военнопленных.

Есть список, в котором представлено 327 фамилий убитых. Но, вероятно, казненных было значительно больше. По подсчетам Ларса Вестерлунда тогда в Выборге было убито 360-420 граждан. Из них примерно 50-100 убийств было совершено вечером 28 – утром 29 апреля; во дворе Выборгского замка 29 апреля – 10-20; между валами у Фридрихсгамских ворот – 200; 30 апреля – 16 июня – около 100 человек. Среди них больше всего было убито военных чиновников, офицеров и рабочих. Также там было убито 23 подростка.

При этом уничтожали не только русских. В списке из 327 фамилий есть граждане и других национальностей, например 23 поляка. Были убиты даже двое итальянских рабочих. Кого убивать, финны определяли в первую очередь по одежде и акценту. Многие бывшие российские офицеры носили свою форму и говорили, само собой, не на отличном финском языке. Таким образом, белофинны «вылавливали» свои цели. Или же просто кричали: «Русские на выход!» и всех, кто вышел, строили в колонну и вели на расстрел.

Ответственность за эту резню никто не понес. Дело в том, что егеря и финские ультраправые (которые учинили это массовое убийство) были в те годы грозной силой, на которую опиралась финская армия. Положение главнокомандующего армией Финляндии, бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской армии, Карла Густава Эмиля Маннергейма было очень шатким: националисты ненавидели его за службу на «русских свиней»...
Источник: http://forum-msk.org/material/news/11728088.html
Tags: книги, ссылки, финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments