harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Левенцовско-Каратаевская крепость III тыс. до н.э.


В период Бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону между Ливенцовкой и Каратаево были расположены крепостные сооружения, датируемые 3 тыс.лет д.н.э. Размер был впечатляющий для того времени— длина Левенцовской крепости по периметру — 280 метров, площадь Каратаевской крепости — 425 квадратных метров. На территории крепости находились курганы и грунтовые могильники. О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы, которые потом ушли в Среднюю Азию. Об этой крепости известно очень мало, во многом потому, что до сих пор не создан музей.



Известно, что крепость бралась штурмом — об этом свидетельствуют более тысячи кремниевых наконечников стрел.

Наконечники стрел, найденных в Ливенцовской крепости


Причем сражение это  произвело на современников столь сильное впечатление, что «чудесная» крепость была задним числом объявлена прародиной человечества. У индоариев она носит имя Трипуры, а древние греки называли эту крепость первой Троей, построенной Аполлоном и Посейдоном. Левенцовская и Каратаевская крепости составляли вместе с единственным крупным курганом в их окрестностях, названным когда-то донскими краеведами «Байков курган», мифологически значимый комплекс, который впоследствии был отмечен в гомеровской «Илиаде».

Оборонительная линия Левенцовской крепости

На сегодняшний день раскопана только небольшая часть этой крепости. Сама крепость — это часть большого археологического комплекса, занимающего площадь 8 гектаров, в который входят поселения медно-каменного века и заканчивая средневековьем — обширный некрополь бронзового века, скифские поселения с захоронениями.


Реконструкция оборонительной линии Левенцовской крепости с напольной стороны
(по С.Н. Братченко)

Реконструкция оборонительной линии Левенцовской крепости со стороны двора
(по С.Н. Братченко)


остатки  кладки крепости


В настоящее время — всё что можно увидеть и потрогать — это двухметровый полу-разрушенный кусок стены и ров. Денег на масштабные раскопки у города нет. Хотя краеведы уже пять лет вынашивают идею открытия национального археологического парка под открытым небом.




Четыре объекта следуют единым кластером, объединенные местоположением и временем создания.

Объект под кодом 6100001000
Ливенцовское поселение    

Объект под кодом 6100002000
Ливенцовская крепость. ливенцовский комплекс    

Объект под кодом 6100003000
Ливенцовская курганная группа (23 насыпи). Ливенцовский комплекс

Объект под кодом 6100004000
Каратаевская крепость. Ливенцовский комплекс


С.Н. Братченко - исследователь Ливенцовской крепости

Судьба Ливенцовки

Ливенцовская крепость бронзового века (начало II тысячелетия до н.э.) открыта и исследована археологами в 60-х годах прошлого века. Были обнажены основания могучих каменных стен и система высеченных в известняковой скале рвов, проходы между ними были усыпаны сотнями кремнёвых наконечников стрел, а находки каменных топоров и скелетов во рвах дополняли картину штурма. Журналисты поспешно окрестили памятник «Донской Троей», ещё не ведая, что найденный комплекс, по меньшей мере, на полтысячи лет старше знаменитой греческой твердыни. Раскопки были законсервированы, на территории выставлены охранные щиты, о результатах написаны десятки статей и издана монография, открытие стало достоянием мировой науки, вошло в учебники, как единственная столь ранняя крепость в Восточной Европе, ей посвящены целые страницы в издаваемой ныне Большой Российской Энциклопедии. Не может быть, чтобы это продали!

Оказалось – может. Выехавшая через два дня после сообщения комиссия нашла на территории свежие разметочные колья, а в правлении им показали оформленные печатями и подписями договора. Мгновенная продажа состоялась без всяких согласований, втихую.

В далеком прошлом мудрый скифский царь Анахарсис первым сравнил законы с паутиной, задерживающей мелких мух и мошек, в то время как могучие шмели легко её прорывают, не прерывая полёта. За истекшие два с половиной тысячелетия мало что изменилось, разве что мускульную силу шмелей заменили деньги и связи. Пусть попробует рядовой многодетный ростовчанин-«мошка» официально оформить в собственность обычный пустой участок, примыкающий к его шести соткам, да ещё и в черте города. Понадобятся месяца мытарств, и вряд ли его ждёт успех.

Несколько лет назад введено кадастровое межевание земель. Полезное в целом начинание нанесло смертельный удар по охране археологических объектов, поставив на первое место не историческую значимость участка, а наличие кадастрового соглашения. На практике кадастровое межевание идёт медленно, часто отдано на откуп посредникам – частным фирмам, одна из которых и продала Ливенцовку, как явствует из документов, в значительной степени своим же сотрудникам. За последние годы город понёс невосполнимые утраты: проданы последние участки культурного слоя Кобякова городища, перекрывается стихийным кладбищем территория античных памятников в Сухо-Чалтырской балке, водоводом повреждён один из последних курганов близ улицы Орбитальной, возведён небоскрёб в центре Ростовского городища, ликвидирован Байков курган. На последних двух объектах были проведены скоротечные археологические работы. На сегодня ни один из археологических памятников не размежёван, даже античный Танаис.


Ливенцовская крепость - кладка



Ливенцовская крепость - борт раскопа С.Н. Братченко



Каратаевская крепость и нефтеперегонный пункт


В 2012 году территория крепости была отдана под строительство коттеджного посёлка. После ряда обращений общественности в различные инстанции в 2012 году прокуратура Советского района Ростова-на-Дону обратилась в суд с исковым заявлением, требуя признать регистрацию права собственности на 37 участков незаконной, а договоры купли-продажи — недействительными. Весной 2013 года суд признал передачу земли незаконной.

Источники текста и фото: https://blogrostova.ru/gorodskoj-stil-2/kulturnoe-nasledie-drevnejshaya-krepost-evropy
http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
http://annales.info/livenc/gallery/gallery.htm
http://www.2r.ru/objects/32500

Tags: артефакты, археология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments