harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

С большим китайским приветом!

Оригинал взят у unokai в С большим китайским приветом!
"Деньги", опять таки, предупреждали:
http://www.kommersant.ru/doc/2721455

Тем временем статистика, поступающая из КНР, с каждым кварталом все тревожнее. В первом квартале 2015 года ВВП увеличился лишь на 7% в годовом исчислении, это самый медленный рост с 2009-го (за 30 лет до 2011 года средние темпы роста ВВП Китая составляли 10,2%). Промышленное производство выросло на 4,4%, потребление энергии в промышленности упало на 1,9%. Экспорт в апреле сократился на 6,4% год к году, импорт — на 16,2%. Падения доли инвестиций, кстати, еще нет, она по-прежнему аномально высока — 45% ВВП (В России — меньше 20%).

"Мягкие" опросные данные тоже плохи. Так, публикуемый HSBC индекс менеджеров по закупкам производственного сектора Китая PMI Manufacturing (хорошо коррелирующий с темпами роста ВВП) демонстрирует спад: 48,9 (показатель ниже 50 сигнализирует о снижении деловой активности). При этом уменьшаются все компоненты PMI — индексы новых заказов в промышленности, занятости, производства.

Впрочем, даже к невеселой китайской статистике

экономисты относятся со скепсисом. Сам нынешний премьер КНР Ли Кэцян, если верить Wikileaks, называл в свое время цифры ВВП "рукотворными и недостоверными".

"Только сумасшедшие верят государственной статистике. После того как власти поняли, что аналитики не доверяют цифрам ВВП и проверяют их по косвенным данным вроде потребления электроэнергии и загрузке железных дорог, они стали приукрашивать и эти цифры. Реальный рост, скорее всего, на треть ниже официального",— считает директор китайской консалтинговой компании J Capital Энн Стивенсон-Янг.

На этом фоне постепенно растут проблемы с долгами. Совокупный долг государства, бизнеса и домохозяйств достиг 282% ВВП, это больше, чем в США (269%) и в Германии (258%). "Проблема китайского долга даже не в объеме, а в его естественной невозвратности: многие активы, профинансированные этими долгами,— это пустые новые районы, торговые центры без покупателей, аэропорты без полетов, мегапроекты вроде Олимпиады и прочие грезы Озимандии. Они никогда не будут ценными коммерчески или социально, мало кто из заемщиков представляет себе, как они будут генерировать прибыль для оправдания этих заимствований",— пишет Стивенсон-Янг.

Охлаждение в промышленности отражается на спросе на инвестиционное сырье. На 10% с начала года упала в цене железная руда (основной мировой потребитель, 66% мирового спроса,— Китай), на 20% — коксующийся уголь, цены на цветные металлы пока держатся, но прогнозы уже предрекают снижение.

Квартиры не в норме

"Новая нормальность" сопровождается кризисом на рынке недвижимости. В марте 2015 года во всех 70 крупнейших городах отмечалось падение цен год к году (в феврале — в 69 городах; спад наблюдается уже больше года). Снижение цен составило 5,8% в марте против 1,1% полгода назад — процесс ускоряется.

Неудивительно — в отрасли огромное перепроизводство. По данным Nomura, на городского жителя в Китае приходится 36 кв. м площади против 35 в Японии, 33 — в Великобритании и 22 — в России. При этом 75,6% всего жилого фонда построено совсем недавно, позднее 2000 года.

Множество квартир покупалось с целью инвестиций — так надувался спекулятивный пузырь. 21% семей имеет более одной квартиры, доля собственников жилья в Китае — 89% (примерно столько же в России, в Великобритании — 67%, в США — 65%, в Японии — 61%, в Корее — 54%). Цены же на жилье в китайских городах — одни из самых высоких в мире. По данным numbeo.com, квадратный метр жилья в Пекине стоит $10,8 тыс. в центре города и $5,8 тыс. вне центра.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2721455

Tags: китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments