harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Поляризация рабочих мест

Оригинал взят у mayakruha в Поляризация рабочих мест

Уже нет сомнений, что последние десятилетия происходит увеличение неравенства в обществе в различных странах. Споры среди экономистов разворачиваются вокруг причин. Появляются все больше и больше работ, посвященных детальному изучению процессов, вносящих вклад в увеличение неравенства. Одним из таких процессов является «поляризация рабочих мест» (job polarisation), «исчезновение среднего класса» (vanishing middle class). Ниже представлена статья французских экономистов на эту тему.

Поляризация рабочих мест – рост доли высокооплачиваемых и низкооплачиваемых рабочих мест за счет рабочих мест со средней заработной платой – сделала вклад в увеличение неравенства доходов, которое имело место во многих странах. Иногда упоминается как «исчезновение среднего класса», поляризация рабочих мест оказывает влияние на широкий спектр вопросов экономической политики, включая занятость, образование, торговлю и налогообложение.
Поляризация рабочих мест была зафиксирована в США, Великобритании и во многих странах Европы, включая Францию. Основное объяснение поляризации рабочих мест – «гипотеза рутинизации» (routinization hypothesis) – информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) делают рутинными задачи, которые прежде делали работники со средним заработком, имея при этом меньшее влияние на низкооплачиваемые и высокооплачиваемые работы. Второе объяснение поляризации рабочих мест – вывод за границу, это когда фирмы заменяют товары и услуги, производимые наемными работниками со средней зарплатой, импортом.
Наше исследование проливает новый свет на процесс и степень поляризации рабочих мест с помощью данных компаний из Франции в период между 1994 и 2007 годах. Как и многие страны, в этот период Франция углубила ее интеграцию с мировой экономикой и наблюдала широкое внедрение ИКТ. Данные по компаниям позволяют показать как именно происходит поляризация во времени как внутри, так и между компаниями. Это важно, поскольку именно фирмы принимают решения в области занятости. Предыдущие исследования по поляризации рабочих мест неизменно использовали опросы рабочей силы, которые полезны для изучения работников и заработной платы, но не дают информации о фирмах, где работники заняты.
Использование данных по компаниям также позволяет изучить причины поляризации внутри фирм. Мы ввели оригинальное измерение уровня технологического развития компании – доли рабочих по роду деятельности связанных с разработками, управлением, монтажом и обслуживанием техники. Мы называем этих работников «технарями», и одним из ключевых результатов является устойчивый рост доли технарей в сфере занятости. Мы показываем, что этот «марш технарей» достаточно имеет широкую основу – фирмы в среднем увеличивают у себя долю технарей во времени, а фирмы с большим числом технарей растут быстрее. Технари являются обоими частями поляризации рабочих мест (так как они сравнительно хорошо оплачиваемы) и, как мы покажем в нашем эконометрическом анализе, движущей силой поляризации.
Мы также сопоставили работников с импортом и экспортом через фирмы, где они работают. Это позволяет нам понять, какие профессии наиболее подвержены глобализации, а также показать как торговля на уровне компаний влияет на поляризацию. Наш эконометрический анализ показал, что импорт внутри фирм способствовал поляризации работ в производственном секторе.

Мы проанализировали данные по оплачиваемым часам по профессиям и фирмам, которые поступают в Национальное статистическое агентство Франции, INSEE, из обязательных отчетов всех французских работодателей.
Ключем к нашему исследованию является в классификации профессий, используемой всеми фирмами. Эта классификация, называемая PCS, имеет 22 профессиональные категории. Две PCS профессии, которые мы называем технари, это технические менеджеры и инженеры, и техники. Эти два рода деятельности включают в себя следующие должностные инструкции:

Технические менеджеры и инженеры (PCS 38):
-R&D инженеры и менеджеры
-R&D инженеры и менеджеры по информационным технологиям
-Инженеры и менеджеры службы поддержки по информационным технологиям
-Телекоммуникационные инженеры и специалисты

Техники (PCS 47):
-Дизайнеры электрооборудования, электронного и механического оборудования
-R&D техники
-Монтаж и техническое обслуживание оборудования, связанного с информационными технологиями
-Техники по телекоммуникационным и компьютерным сетям
-Техники по эксплуатации, установке и обслуживанию компьютеров

Эти описания работ дают понять, что это работники фирм, которые способствуют освоению новых технологий.

Рисунок 1 иллюстрирует поляризацию французского рынка труда. Рисунок показывает изменение доли профессий в суммарном объеме часов с 1994 по 2007 год в зависимости от рейтинга профессии по заработной плате в 2002 году. Круги пропорциональны средней доли профессии, а кривая найдена с применением квадратичной регрессии. Просматривается четкая закономерность: две больших, хорошо оплачиваемых профессии справа - PCS 37 (менеджеры) и PCS 38 (технические менеджеры) – выросли, так же как это сделали три больших низкооплачиваемые профессии слева – PCS 68 (низкоквалифицированные разнорабочие), PCS 56 (обслуживание), PCS 55 (работники торговли). Профессии со средней зарплатой, которые уменьшились за период, включают квалифицированных промышленных рабочих и разнорабочих (PCS 62 и 63), неквалифицированных промышленных рабочих (PCS -67), и клерков и менеджеров среднего звена (PCS 54 и 46). Исключением из этого правила в середине распределения заработной платы являются водители (PCS-64), профессия которых не может быть выведена за границу, ни автоматизированна и техники (PCS-47). Таким образом, поляризация и марш технарей происходили вместе с 1994 по 2007 год.

Рисунок 1 – Изменение доли профессии в часах в зависимости от ранга зарплаты (occupational wage rank), 1994-2007


Доля отработанных часов для некоторой профессии в экономике может увеличиться, потому что в среднем фирмы наняли дополнительных работников по этой специальности (внутрефирменный эффект - within), или потому что число фирм с большим количеством этих работников растет быстрее (межфирменный эффект - between). Рисунок 2 иллюстрирует within-between разложение для 14 крупнейших профессий в экономике. Общее изменение доли часов для профессии выделено голубым цветом, с межфирменным и внутрефирменным компонентами, выделенными красным и зеленым соответственно.

Рисунок 2 - Изменение доли профессии в часах, 1994-2007


Сперва сфокусировав свое внимание прежде всего на судьбе высоко - и низко- квалифицированных работников промышленных предприятий (PCS 62 и 67) было найдено в целом большое снижение. Для высококвалифицированных работников промышленных предприятий, PCS-62, общий спад был обусловлен внутрифирменным снижением этих работников. История ровно наоборот для малоквалифицированных промышленных работников, PCS-67, – обвал в доле этих рабочих мест связан с сокращением предприятий, которые сильно полагались на на них. Поставив эти два факта вместе, получается, что фирмы, которые сопряжены со значительным использованием квалифицированных промышленных рабочих росли, но внутри этих фирм был уход от применения квалифицированных промышленных рабочих. Фирмы, которые интенсивно используют малоквалифицированных промышленных рабочих, просто сократилось в относительном выражении.
Далее рассмотрим квалифицированных и неквалифицированных разнорабочих, PCS-63 и PCS-68. Эти работы, вероятно, менее подвержены автоматизации и выводу за границу, чем работы в промышленности, требующие такого же уровня кваллификации, но лучше оплачиваемые. Количество фирм с большой долей этих профессий сократилось, но в рамках фирм важность этих рабочих значительно увеличилась.
Что касается клерков, PCS-54, падение офисных работ больше приходилось на межфирменный компонент – число фирм, в которых много офисных работников, существенно сократилось, хотя внутрифирменный компонент был слабо положительным. Этот раскол между внутрифирменным и межфирменным компонентами не связан просто с заменой офисных работников компьютерами; скорее это наводит на мысль о том, что ситуация с офисными работниками связана с более медленным ростом занятости.
Сопровождающий бум в низкооплачиваемых розничной торговле (PCS-55) и обслуживании (PCS-56) был достаточно равномерен по компонентами. Таким образом, количество фирм, где много рабочих мест, касающихся розничной торговлей и/или сферы обслуживания, увеличилось, и увеличилась доля таких рабочих мест в рамках фирм.
Марш технарей имел широкую основу с быстро растущими техническими руководителями (PCS-38) и техникам (PCS-47). Этот рост в основном связан с изменением межфирменного компонента (количество техникориентированных фирм росло быстрее), но часы также сдвинулись в фирмах в отношении техников.

Что вызвало поляризацию французского рынка труда? Это глобализация, технологические изменения или другие факторы? В эконометрическом анализе, изложенном в нашей статье, мы использовали уровни технарей и торговли в 2002 году, чтобы объяснить каким образом внутри- и меж- фирменные компоненты менялись с 2002 по 2007 год. Мы использовали уровни технарей и торговли между 1994 и 1998 году в качестве качественных переменных для уровней в 2002 году.
Мы видим, что рост занятости был намного быстрее для фирм с большим количеством технарей в 2002 году. Промышленные компании, которые импортировали из стран с низкими доходами наблюдали более медленный рост занятости, что согласуется с гипотезой, что вывод рабочих мест за границу сменяет рабочие места в фирмах, импортирующих ресурсы.
Среди непроизводственных компаний технари вызвали повышение квалификации со значительным расширением высокооплачиваемых руководящих должностей. В отличие от непроизводственных фирм технари в промышленных компаниях вызвали поляризацию с ростом доли высоко - и низкооплачиваемых профессий за счет профессий с средней зарплатой. Среди промышленных предприятий импортирование вызвало повышение квалификации среди голубых воротничков, что предполагает, что вывод за границу сменяет низкоквалифицированных производственных рабочих. Промышленные компании, которые экспортируют, наблюдали гораздо более быстрый рост доли менеджеров.

Источник: VOXEU



Tags: безработица, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments