harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Снова о Рослагене, где поселили князя Рюрика, ч. 2

Продолжение, начало - Снова о Рослагене, где поселили князя Рюрика, ч. 1


Прежде чем дать собственный комментарий приведенному материалу, дополню его сведениями из других источников, в первую очередь, относительно Дарсйэрде, поскольку это наиболее древний археологический памятник, хорошо исследованный учеными.

На сайте Стокгольмского губернского музея сказано, что остатки крепости Дарсйэрде находятся в одноименном населенном пункте, расположенном в 2-3 км от Финсты. Площадь крепости, предположительно, составляла 100 х 95 кв.м. Крепость располагалась на вершине горы высотой 45 м, южный и восточный склоны которой были почти вертикально отвесны, северный склон отличался меньшей крутизной, западный склон был покатым. Крепостные стены строились в два ряда. Внутри второго ряда обнаружены остатки бревенчатых сооружений, сторожевая башня при входе. Самый нижний культурный слой датирован эпохой бронзы. Здесь найдена керамика с явными восточноевропейскими признаками.


Fotograf: Hedvig Bellberg

Интересно было ознакомиться с материалами исследований археолога Бьёрна Амбросиани, о котором упоминается на сайте Норртэлье. Среди особенно примечательных находок известный археолог отметил железную и оловянную чеки от пастушеских посохов, которые он датировал рубежом эпох до Р.Х. и после Р.Х. Примечательного в них было то, что они не находили соответствий в шведском материале, но зато имели аналоги в Финляндии и Прибалтике (восточнее Амбросиани не заглядывал).Еще более интересными оказались остатки бревенчатых конструкций, относящихся к тому же времени, что и чеки, и также не находившие аналогов в шведском материале, но хорошо известные на балтийском материале. Анализировать эти находки Амбросиани не стал, поскольку он подчеркнул, что задача его работы ограничивалась документацией сугубо шведского материала. Интересно будет посмотреть анализ этих находок в более современных публикациях.

А теперь мой комментарий по приведенному материалу. Как я писала ранее, прибрежная полоса под первоначальным названием Руден образовалась из срастающихся островков в течение XI-XIII вв. и постепенно стала использоваться в качестве гребных станов жителями старинных земель свеев Аттундаланд и Тиундаланд, причем каждая из этих земель осваивала и имела свой Руден, т.е. свой гребной стан (см. карту административного деления в этом посте). В более ранний период в данной части Ботнии жители названных земель не могли завести гребных станов в силу того, что природные условия не позволяли этого, что убедительно подтверждается описаниями древних крепостей.

Крепости в этой области, которая у свеев получила название Упланд, т.е. буквально «Взгорье», находились на вершинах горного массива со скалистыми, почти отвесными берегами, круто обрывавшимися в море. Дарсйэрде – на высоте 45 м над морем! Жизнь в этой суровой местности утверждалась постепенно, по мере того, как природа набрасывала на скалистую поверхность нежный почвенный покров, сглаживавший резкие неприветливые очертания.





Все названные крепости находились на территории «Взгорья», что подтверждается картой Рослагена, составленной известным исследователем истории архипелага Альфом Нордстрёмом. Современные Финста, Фрётуна, Эдсбру сейчас находятся в глубине континента, но в VI-VII веках море подходило к ним вплотную. На карте Нордстрёма видно, что эти населенные пункты не выходили за территорию старинных земель Аттундаланд и Тиундаланд. Пунктирной чертой он отметил границу между этими землями и будущим Руденом, т.е. для VI-VII веков – это фактически граница между материком и водной акваторией. Напомню еще раз, что население, которое постепенно скапливалось на прибрежных островках, даже в конце XIII в. не расценивалось как сильный электорат и в выборах короля не участвовало.


Взгляните, как выглядят воронки, упомянутые в тексте со шведского сайта в связи с крепостью Фрётуна (это – воронки из другой местности, но они достаточно типичны). Такие воронки «бурились» водными массами, бушевавшими у подножия горы, на вершине которой находилась крепость Фрётуна. Невольно вспоминаются прославленные поэтические строки:
 

О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.



В песне это звучит красиво, но в жизни возле таких скал на гребных судах плавать непросто. Поэтому неудивительно, что более активное судоходство, связанное с торговлей международного масштаба, осуществлялось в период VI-VII вв. южнее, в районе озера Мэларен, которое в рассматриваемый здесь период было открытым заливом моря. Но какую-то береговую полосу с названием, связанным со словом «гребля», и там искать бесполезно. В акватории Мэларен было множество островков, достаточно удобных для обустройства гаваней, но ни в какую «линию» они не выстраивались и «стана» не образовывали, функционировали, судя по всему, каждый сам по себе.



Фрагменты из сводной таблицы с данными об изменениях уровня водной поверхности в районе Мэларен (чуть севернее Риддар-фьорда, отсюда и разница в уровнях в один и тот же период: подъём суши не происходил равномерно в разных областях).

Наиболее прославленным из таких островков является, как известно, остров Маленький, с распространением христианства переименованный в остров Хельгё (сейчас расположен в муниципальном округе Ekerö). На этом островке обнаружены фигурка Будды VI в. из Северной Индии, ритуальная чашечка из Египта, монеты из Равенны, Рима, Византии и т.д. Понятно, что на этом островке в VI в. размещалась торговая фактория, члены которой вели торговлю впечатляющего международного характера. Но как я уже напомнила из Скандинавии такая торговля вестись не могла, поскольку ни паруса, ни судов соответствующего технического уровня у скандинавов в этот период еще не было.


Фото: Berig, Wikipedia

Поэтому логично предположить, что данная торговля осуществлялась купцами из Восточной Европы, которых я отождествляю с древними русами. Это предположение подтверждается и приведенными выше материалами археологических раскопок в Дарсйэрде, которые свидетельствуют о проживании там населения, хозяйственные традиции которого обнаруживали связь с Восточной Европой. Но археологический материал Дарсйэрде содержит только обычные бытовые предметы, которые позволили археологам определить занятия населения данной крепости как охоту, рыболовство и разведение скота. Ни воинами, ни международными торговцами жители крепости не были.

Я обратила еще внимание на то, что вблизи каждой из этих бывших крепостей были в свое время возведены церкви. Возможно, что одно из основных назначений и этих более поздних крепостей было служить в качестве сакральных центров. Но для подтверждения данного предположения надо более детально ознакомиться с доступным на сегодня материалом соответствующих археологических исследований. Кроме того, необходимо более подробно ознакомиться с теми археологическими находками, которые шведские археологи связывают с Восточной Европой. Все больше данных говорит о том, что восточные области Скандинавского полуострова изначально осваивались из Восточной Европы, а не наоборот.

Вот так. Что же касается норманистов и Рослагена, то хочу в завершение привести другой комментарий и мой ответ на него.

Автор: Николай Иванов

Комментарий: Вот и не занимайтесь выдумками, г. Грот, в угоду лжепатриотам! А также подтасовками, вывертами, софизмами и иными приемчиками для искажениями истории. Не надо Вам впаривать честному народу про Руден. Тем более что эти потуги в любом случае тщетны, ибо даже если признать за Вами правоту в этом вопросе, это все равно никак не решает проблему неполноты знаний о варягах, руси и их участии в создании единого Древнерусского государства.

Читая Вас, может показаться, что Вы не имеете политического интереса и пока еще не страдаете антинорманоманией. Не гордитесь, не ругаетесь, не отрицаете очевидных фактов, как Фомин, Сахаров и прочие политиканы от истории. Но уже близки к этому. Вы лингвист, вот и занимайтесь лингвистикой, не лезьте в дела, в которых узкий взгляд лингвиста будет скорее помехой в установлении истины, чем принесет пользу.


Мой ответ был таким:

«Г-н Иванов! Нечасто выпадает радость получить письмо от читателя, в котором предельно сжато и с непотопляемой прозорливостью дана оценка пройденному мной пути, а также намечено, каким курсом рекомендуется двигаться дальше. Сразу чувствуется подход опытного горлана-главаря, в недалеком прошлом привычного к составлению брошюр «о новом человеке» и колебавшегося только вместе с курсом… в общем, только вместе с генеральным курсом.

Итак, народу про Руден – не надо? Начальству, конечно, виднее. Но в оправдание моей тщетной потуги, вытекающей из неверно избранной платформы, хочу несмело указать, что про Руден – это не мой софизм или приемчик для искажения, а результат работы шведских геофизиков, короче, простая геофизика, в которой я ни сном, ни духом не виновата, не замешана, не состояла…

И чтобы я да с лжепатриотами?! Да никогда в жизни! Ни-ни, ни в одном глазу! А какую характеристику Вы мне дали: «не гордитесь, не ругаетесь, не отрицаете очевидных фактов». С такой характеристикой да в некие прошедшие времена признали бы годной хоть в загранкомандировку.

Чувствуется за Вашими словами хорошо узнаваемая несгибаемость: «Если геофизика становиться на пути, указанном и освященным… Написал же ведь в свое время Маркс, что Русь создали норманны, и точка! Какие тут еще могут быть выверты! Есть единственно правильное учение, его и надо давать честному народу!»

Вспоминается непрошено, что был когда-то аналогичный случай с Галилео Галилеем. Также вот и ему в свое время с отеческой суровостью указали: «Какая такая гелиоцентрическая система?! Указано святыми отцами, что Земля – центр, а Солнце вращается вокруг Земли, и мы не можем допустить, чтобы кто-то писал насупротив и выдумками занимался. А то ходят тут, понимаешь, всякие и впаривают! Вы, Галилей, не впаривайте здесь! Вы математик? Вот идите и занимайтесь математикой, а в раз и навсегда утвержденные высокими авторитетами законы природы не лезьте».

Я, вообще-то говоря, не лингвист, а историк, но образование получила эксклюзивное, и работе с переводами нас учили основательно. Но это я так, между прочим. Для Вас ведь все равно: что тот лингвист, что этот историк. Вы могли бы написать: узкий взгляд историка – помеха на пути к истине. Поскольку истина для Вас уже состоялась, и всякий, кто тревожит привычное и обношенное – источник раздражения и смутная угроза.

Спите спокойно, дорогой товарищ! Проблему участия руси решим, неполноту знаний углубим, единого Древнерусского государства не посрамим! С плохо скрытым удовольствием, Л.П. Грот.»

У норманистов, как известно, особенная стать: если факты против них, то тем хуже для фактов.

Лидия Грот,
кандидат исторических наук

Источник: http://ross.ariy.org/index.php/stati/zaimstvovannye-stati/62-snova-o-roslagene-gde-poselili-knyazya-ryurika

Опровержение ключевого норманистского тезиса про Рослаген на базе современных шведских исследований
С чего начинается русская история?
История имени Рюрик. Факты.
Tags: антинорманизм, история, швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments