?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shorouq в 12 марта: военный переворот в Турции - этот день в истории Ближнего Востока

12  марта 1971 года в Турции произошел военный переворот. Премьер-министр Сулейман Демирель был отстранен от власти, после того, как Мамдух Тагмач передал ему меморандум, в котором военные требовали создания "демократического правительства, которое положит конец анархии и воплотит в жизнь реформы Ататюрка". Этот переворот фактически закрепил власть за экономической элитой Турции, причем армия постаралась очистить политическое поле от радикальных, и потенциально опасных элементов. Изменения в Конституции, зафиксированные в 1971 г. касались увеличения роли армии в политике, и снижение степени свободы прессы и университетов. В последствии Демирель еще трижды занимал пост премьера, а в 1993 году стал президентом страны.


____________________________________________________________________________

Военный переворот 1971 года

В 1960-м впервые в истории современной Турции армия совершила государственный переворот — как объявлялось, из опасений за судьбу республики. Был сформирован Комитет национального единства, Мендереса и двоих его заместителей повесили, президентом стал организатор мятежа генерал Джемаль Гюрсель. Придя к власти, он оставил армейский пост, и власть вернулась к гражданским всего через семь месяцев после переворота. Гюрсель принимал участие в разработке новой конституции, которая впервые предусматривала соблюдение прав человека и систему политических сдержек и противовесов. Появился альтернативный гражданскому военный центр власти — Национальный Совет безопасности.
К концу 60-х годов активизация радикальных политических партий и группировок, Конфедерации революционных рабочих

профсоюзов Турции (ДИСК) и студенческого протестного движения постепенно начали раскачивать внутриполитическую ситуацию в стране. Ситуация в стране не стабилизировалась: противоречия между социалистами и правыми политиками приводили к регулярным столкновениям, что негативно сказалось на экономике. В 1971 году в Турции регулярно происходили бунты студентов, людей похищали и убивали прямо на улицах, случались взрывы в госучреждениях.

В этой ситуации армия поначалу все еще продолжала придерживаться тактики непрямого участия в общественно-политической жизни страны, при необходимости оказывая закулисное давление. Однако уже к началу 1971 г. совокупность экономических и политических факторов привела к тому, что правительство С.Демиреля и его Партия Справедливости под давлением социально-экономических проблем, ширящегося забастовочного движения, выплеснувшихся на улицы городов и сел акций как лево-, так и праворадикальных группировок, взявших на вооружение криминально-террористические методы для достижения своих целей, практически потеряли контроль над ситуацией в стране.

Султан Демирель

В отличие от переворота 1960 г., когда Демократическая партия до конца так и не утратила рычаги управления административным ресурсом, в 1971 г., в ситуации глубокого системного кризиса и фактического безвластия в стране, армия попробовала ограничиться «меморандумом 12 марта» с требованием отставки правительства и формирования нового кабинета (с широким представительством внепарламентских и внепартийных сил), а также проведения всех необходимых реформ, но при безусловным следовании принципам кемализма.
Несмотря на то, что С.Демирель безропотно подал в отставку и новое правительство было сформировано, оно фактически не смогло приступить к работе, поскольку его члены так и не смогли преодолеть непримиримые разногласия.
Одними воззваниями и угрозами выправить ситуацию не получилось, и 17 апреля 1971 г. на всей территории Турции был введен режим чрезвычайного положения; несколько тысяч человек были задержаны по подозрению в причастности к деятельности экстремистских организаций; введен запрет на проведение забастовок и митингов; в Конституцию были внесены поправки, которые, наряду с ограничением ряда демократических свобод, расширяли функции СНБ и создавали суды государственной безопасности. Однако полностью преодолеть политический кризис все же не удалось. В период с марта 1971 г. до начала 1980 г. в Турции сменилось 11 кабинетов министров.

К 1975 году Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова прийти к власти, заручившись поддержкой избирателей. Два года спустя коалиция развалилась, а вновь сформированная продержалась лишь год. В 1980-м вооруженные силы предприняли очередную попытку восстановить порядок в стране: арестовали 138 тысяч граждан, 50 человек казнили, свергли Демиреля и запретили ему заниматься политикой (де-факто запрет действовал до 1987 года). Страной три года правила военная хунта, сумевшая заручиться поддержкой народа и принять новую конституцию, которая действует и поныне. Многие турки, дождавшись наконец стабильности после долгих лет политических потрясений, приветствовали военную власть. Роль Совбеза в управлении страной вновь возросла.


Источник: http://bs-kavkaz.org/2012/11/evolucia-tureckoy-armii-v-kontekste-politicheskix-izmeneniy-ii/

http://poistine.org/tureckaya-svetskost-na-shtykah

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars