?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С начала операции «Милосердный ангел» прошло уже 16 лет, но на территории бывшей Югославии и, в особенности в Белграде, всё еще напоминает о войне.

Бывшую Югославию буквально утюжили бомбами. Все крупные города страны и сербские анклавы в Косове, правительственные учреждения и электростанции. Но у натовских командующих был список неприкасаемых объектов: на металлургический завод в Смедереве не упал ни один снаряд. Вскоре после «бархатной революции», которая завершила эпоху президента Милошевича, предприятие купила американская компания US Steel.

видео здесь http://lifenews.ru/news/155469

На бомбах, которые сбрасывали на людей, американцы писали яркой краской: «Поздравляем с Пасхой». Под удар попали школы и больницы, спальные кварталы многоэтажек и частный сектор. 23 апреля несколько прямых попаданий уничтожили телецентр в Белграде. Там погибли 16 журналистов, дежуривших в ту ночь.
Операция "Милосердный ангел", бомбардировщик сил НАТО, 1999 год.

— Бомбили почти каждый час, а иногда и чаще. Мы прятались в бомбоубежище целыми семьями. Мы не знали, где будут бомбить, особенно когда они уничтожили телецентр, я была рядом, это было жутко. Белград был объят пламенем. Это больше не был город, который мы знали ранее. Нет человека, который вспомнит «Милосердного ангела» добрыми словами. Мы молились богу за лучшее завтра, это была самая печальная Пасха в нашей жизни, — вспоминает Татьяна Цветкович.

16 лет назад американская армия, пытаясь уничтожить режим Слободана Милошевича, обрушила всю свою мощь на бывшую Югославию. Самолеты Североатлантического альянса вошли в воздушное пространство республики. Ту операцию натовские генералы назвали «Милосердный ангел». Впервые со времен Второй мировой войны объектом бомбардировок стал Белград — столица государства. Это положило начало новой эпохе, в которой военную интервенцию начали прикрывать борьбой за демократию.
— Не дай бог такому повториться в Сербии или где-то еще. Это было что-то страшное. Перед началом атак нас предупреждали по радио, народ бежал в бомбоубежища, мы жили на окраине, у нас не было бомбоубежища, мы собирались всей семьей.



Свыше двух тысяч погибших и еще почти столько же пропавших без вести. В десятки раз больше раненных. Военных, полицейских, но больше всего мирного населения: обычных мужчин и женщин, стариков и детей, жителей больших городов и маленьких сел.
Город Нови Сад
В военной операции против Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО.
В 1992 году американский журналист Петер Брок обработал 1500 статей из газет и журналов, опубликованных различными агентствами новостей на Западе, и пришел к выводу, что соотношение публикаций против сербов и в их пользу составляет 40:1.

Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено. Оно колеблется от 1200 до 2500 человек.
"Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века", - утверждает Борислав Милошевич, в 1998 – 2001 годах посол Югославии в РФ.

"С 23 на 24 марта я находился в Сербии, над головой слышался гул самолетов. Но даже в этот момент я думал, что они долетят до границы и повернут обратно. Нормальная человеческая логика не давала мне возможность осознать всю масштабность произошедшего беззакония и зла", - вспоминает Александр Кравченко, в 1999 году возглавлявший отечественный Союз добровольцев Республики Сербской.

На бомбах британских самолетов были видны надписи: "Счастливой Пасхи", "Надеемся, что вам это понравится", "Ты всё ещё хочешь быть сербом?"

В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

МАЛО КТО СЕЙЧАС ЗНАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ БОМБИЛИ БЕЛГРАД НА ПАСХУ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ

Тогда, 16 апреля 1944 года, в день православной Пасхи авиация США и Великобритании обрушила на Белград и другие города Сербии и Черногории тысячи тонн бомб, проведя "ковровое бомбометание".

Последствия англо-американской бомбардировки Сербии, 1944 год.

Только в югославской столице под обломками зданий, в огне пожарищ погибло 1160 мирных жителей. В официальных документах говорилось, что бомбардировка велась, чтобы поразить военные объекты немецкой армии. Но в результате бомбардировки, которую вели более 600 самолетов, пострадал только один немецкий объект - здание гестапо - потери немецких оккупантов составили в Белграде около 200 человек. В составе американской воздушной дивизии, на вооружении которой были "Либерейторы" /"Освободители"/, несущие двухтонные бомбы, сражались и четыре сербских экипажа. Перед днем налета они получили отпуск и не могли даже предположить о таком варварстве.

Повторно союзники прилетели на второй день Пасхи, сбрасывая бомбы без разбора на жилые кварталы, больницы, родильные дома, фабрики, мосты через Дунай и Саву, объекты культуры. Налеты повторялись еще девять раз и длились до 18 сентября, практически до освобождения столицы от фашистов частями Красной Армии и титовскими партизанами.

Трагическая дата в истории сербского и черногорского народа ежегодно отмечается поминальными молитвами во всех православных храмах. Главную литургию служит сам Патриарх. Пройдет она и в этом году, несмотря на ежедневные налеты натовской авиации. В ночь на католическую Пасху и православное Вербное воскресенье солдаты тех же стран, что и 55 лет назад, атаковали бомбами и крылатыми ракетами те же города. "У них нет Бога", - говорят сербы.

15:02, 04 апреля 1999

http://www.shambala.ru/serbia/Pasha.htm









О “союзниках"

Они не только проверяли надежность и боевые качества советских летчиков и аппаратов, но и отрабатывали ставшую сегодня академической практику 'дипломатии ковровых бомбардировок'. Известно, что они сделали с японскими городами, как они перепахали Дрезден и еще пару десятков германских городов, но, кроме того, американцы уже тогда бомбили и Югославию. За что? Да все за то же - за просоветский курс.
16 апреля 1944 года вошло в историю страны как 'кровавая Пасха'. В этот день дивизия 'Либерейтор' высыпала на югославские города тысячи бомб, от которых погибло до полутора тысяч человек. Янки даже писали на бомбах: 'Счастливой Пасхи!'. Несколько раз бомбы падали и в расположение советских войск и подразделений, двигавшихся на марше.
7 ноября 1944 года (не случайно ли именно в этот день?) более 40 американских 'Лайтингов' начали штурмовку штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного полка под городом Ниш. Под бомбами погиб командующий корпусом Григорий Котов, между прочим Герой Советского Союза. Бомбами повредили несколько самолетов и сожгли склад ГСМ, автомобили. Взлетевшие советские истребители сбили четыре американца. После чего те драпанули.
Участник того боя летчик Борис Смирнов в своих мемуарах писал, что в кабине сгоревшего 'лайтинга' нашли карту, где штаб был обозначен как воздушная цель. Наше командование предъявило претензии, после чего американцы извинились, аргументируя, что эскадрилья сбилась с пути. Но подобных ошибок становилось все больше.

http://guns.allzip.org/topic/71/240963.html

Источники:
http://topwar.ru/38816-krovavaya-pasha-bombardirovki-belgrada-v-aprele-1944-goda.html
http://aftershock.su/?q=node/223796
http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post364189800/
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/05/03/serbiya_bomby_na_pashu/
http://lifenews.ru/news/155469
Ошибка в 400 км http://alternathistory.org.ua/ubiistvo-zhitelei-belgrada-samoletami-ssha-i-velikobritanii-v-1944-godu
часть 1 -АМЕРИКАНЦЫ ЖЕ ТАКИЕ МИЛЫЕ, БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ, ч. 1
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/66206.html



Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars