harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Порох

Оригинал взят у d_piskov в Порох
Originally posted by sibirjk61 at Порох
http://bookz.ru/authors/vladimir-vnukov/artiller_384/1-artiller_384.html ссылка на книгу
Заинтересовался  отдачей артиллерийских орудий, нашел книгу В.П.Внукова –« АРТИЛЛЕРИЯ» прочёл  15 стр. и бросил,
Выходит у нас  даже курсантам военных училищ  при обучении лапшу вешают.


//-- ВСЕСОЮЗНОМУ ЛЕНИНСКОМУ --//
//-- КОММУНИСТИЧЕСКОМУ СОЮЗУ МОЛОДЕЖИ --//
//-- ПОСВЯЩАЮТ ЭТО ИЗДАНИЕ АВТОРЫ, --//
//-- РЕДАКТОРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВО --//
/-- АРТИЛЛЕРИЯ --// загруженное

i_001
АРТИЛЛЕРИЯ
i_003
//-- АРТИЛЛЕРИЯ --// //-- 2-е исправленное и дополненное издание.


i_004        //-- Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР --//
//-- МОСКВА – 1938 --//
Руководитель бригады авторов и художников ответственный редактор майор В. П. ВНУКОВ.
Литературный редактор Л. САВЕЛЬЕВ. Невидимая пружина
Что заставляет тяжелый артиллерийский снаряд вылетать с огромной скоростью из ствола и падать за десятки километров от орудия?




Какова же энергия пороха?
При выстреле часть энергии, заключенной в заряде пороха, переходит в энергию движения снаряда.
Но вот мы воспламенили заряд, начинается взрывчатое превращение: энергия освобождается. Порох превращается в сильно нагретые газы.
Тем самым химическая энергия пороха превращается в тепловую, то-есть в энергию движения частиц газов. Это движение частиц и создает давление пороховых газов, а оно, в свою очередь, рождает движение снаряда: энергия пороха стала энергией движения снаряда.
Но и этим не исчерпываются преимущества пороха перед обычными горючими. Большое значение имеет еще скорость превращения пороха в газы.
Взрыв порохового заряда при выстреле длится всего несколько тысячных долей секунды. Бензиновая смесь в цилиндре мотора горит раз в десять медленнее.
Пороховой заряд 76-миллиметровой пушки целиком превращается в газы меньше чем за 6 тысячных (0,006) секунды.
Такой малый промежуток времени даже трудно себе представить. Ведь «миг» – мигание века человеческого глаза – длится около трети секунды.
На взрыв порохового заряда уходит в пятьдесят раз меньше времени.
Взрыв заряда бездымного пороха создает в стволе орудия огромное давление: до 3 500-4 000 атмосфер, то-есть 3 500-4 000 килограммов на каждый квадратный сантиметр.
Высокое давление пороховых газов и очень малое время взрывчатого превращения и создают огромную мощность при выстреле. Такой мощности в тех же условиях не создает ни одно из других горючих.
Каково же количество энергии, заключенное в порохе, например, в заряде 76-миллиметровой пушки?
.

201751_300

Рис. 22. Единица работы-килограммометр
.

202175_300


Риc. 24. Единица мощности – лошадиная сила

Подсчеты дают такие результаты: заряд выделяет 338 000 килограммометров энергии.
А что такое килограммометр, показано на рисунке 22.
Однако, к сожалению, далеко не вся энергия пороха уходит на выталкивание снаряда из орудия, на полезную работу. Большая часть энергии пороха пропадает.
На что обычно тратится энергия пороха при выстреле, показано на рисунке 23.
Если учесть все потери, то окажется, что только одна треть, или 33%, энергии заряда идет на полезную работу.
Однако, по правде говоря, это не так уж мало. Вспомним, что в самых совершенных двигателях внутреннего сгорания полезная работа Составляет не более 36% всей тепловой энергии. А в других двигателях этот процент еще ниже, например, в паровых машинах – не более 18%.
По сравнению с тепловыми двигателями, потери энергии в орудии невелики: огнестрельное артиллерийское орудие является одной из наиболее совершенных тепловых машин.
Итак, на полезную работу в 76-миллиметровой пушке тратится 33% от 338 000 килограммометров, то-есть почти 113 000 килограммометров

i_020

И вся эта энергия выделяется всего лишь в шесть тысячных долей секунды!
Это соответствует мощности в 250 000 лошадиных сил. Чему равна «лошадиная сила», видно из рисунка 24.
Если бы люди могли произвести такую работу в столь же короткий срок, потребовалось бы примерно полмиллиона человек, и то при напряжении всех их сил. Вот как огромна мощность выстрела, даже из небольшой пушки.

ТАК В ЧЁМ ЗДЕСЬ ЛОЖ.

Рассмотрим кремневый ударный замок.
6350151

Gunpowder-39


Кремневый замок (рис. 9) работал следующим образом. При спуске курка А кремень Б, зажатый курковой губой В, ударял вскользь по огниву Г, составлявшему {11} одно целое с крышкой полки. Благодаря этому удару пружинная крышка с огнивом, вращающаяся на оси Д, отскакивала вперед, а сноп искр, образующийся одновременно с этим от удара кремня Б по огниву Г, попадал на затравочный порох, насыпанный на полку е.

И зажигалку.
26255_mega_zazhigalka
Пламя в таких зажигалках добывается путем трения железного рифлёного колесика об кремний и подачи газа в момент высечения искры.
То есть в обоих механизмах искру высекают трением, а при трении образуется электрический заряд, сталобыть и искра выделяется электрическая.

071
Капсюльная втулка Норденфельда или электрозапальное устройство
Капсюльная втулка
приспособление для воспламенения порохового заряда в патронах автоматических пушек малого калибра и орудий среднего калибра. Ввертывается в дно гильзы.
EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010
То же назначение имеет и капсюль и капсульная втулка, Если взять молоток и ударить по капсюлю лежащему на твёрдом предмете происходит громкий щелчок, запах, разлетаются искры и вы по чувствуете, как молоток от бросит от капсюля –то же происходит при электрическом замыкании.
1) В тексте товарыщ пишет: Порох же в закрытом пространстве сгорит очень быстро: он взорвется и обратится в газы.
Горение пороха в закрытом пространстве – явление очень сложное, своеобразное, совсем не похожее на обычное горение. В науке подобные явления называют «взрывчатым разложением» или «взрывчатым превращением», лишь условно сохраняя за ним более привычное название «горение».
Почему же порох горит и даже взрывается без доступа воздуха? Потому что в самом порохе содержится кислород, за счет которого и происходит горение
Возьмем хотя бы порох, применяющийся с незапамятных времен: дымный, черный порох. В нем смешаны уголь, селитра и сера. Горючим здесь является уголь. В селитре содержится кислород. А сера введена для того, чтобы порох легче зажегся; кроме того, сера служит скрепляющим веществом, она соединяет уголь с селитрой.
СИЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЯВНАЯ ГЛУПОСТЬ.
КОГДА СГАРАЕТ ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО, ОНО ВЫДЕЛЯЕТ ПРОДУКТЫ СГАРАНИЯ - ДЫМ И УГЛИКИСЛЫЙ ГАЗ, ИМЕЮЩИЕ ПЛОТНОСТЬ, В ЗАКРЫТОМ ОБЬЁМЕ ИМ НЕКУДА ДЕТСЯ И ОНИ ЗАГАСЯТ ЛЮБОЕ ПЛАМЯ.
2) Пороховой заряд 76-миллиметровой пушки целиком превращается в газы меньше чем за 6 тысячных (0,006) секунды.
Такой малый промежуток времени даже трудно себе представить. Ведь «миг» – мигание века человеческого глаза – длится около трети секунды.
Тут автор более корректен, но не чего не объясняет. Вы в жизни видели, что бы, что то с горело раньше чем вы успеете моргнуть глазом? Видели- это электрическое замыкание проводов, спиралей, что при этом происходит – тепловой разряд. Вас отбрасывает, характерный звук, запах, провода загибаются в разные стороны от эпицентра замыкания, на концах обоих проводов чёрный нагар, они раскалённые.
86635_300

Разряд.
189281_600
От эпицентра с одинаковым усилием к краям.
Вывод такой, в замкнутом пространстве меньше чем за 6 тысячных (0,006) секунды может произойти, только электрическое замыкание, следовательно порох, является концентрированным электровеществом.
И тогда выстрел происходит так, боёк ударяет в капсюль, происходит разряд малой мощности (искра) которая производит замыкание с порохом, результатом которого является тепловой удар, электровещество меняет плотность и преобразуется в тепловую энергию (газы). Отдача тепловой энергии происходит с одинаковым усилием, распространяется от эпицентра теплового удара к краям дула. 1часть, на нагрев 2часть, на движение снаряда, 3 часть, на отдачу.

189811_600

145653_1000
Именно по этому на колёса пушек 19 века  медные шины ставили.
3.Отдача при выстреле неизбежна. Мы ее испытываем при стрельбе из огнестрельного оружия – из револьвера или из ружья. Она неизбежна и в орудии, но тут она во много раз сильнее.
Хитрости и изворотливости автора можно только позавидовать. По чему он подсовывает пример; с пружинкой и шариками, в место того , что бы объяснить, почему ствол и противооткатные устройства смонтированы на салазках, перемещающихся при откате  люльке. В 76мм пушке вес откатывающихся частей (со стволом) — 275 кг., автор учебника предлагает, такую таблицу распределения газов.
30


Так,что ж это за тайна, сила отката? Она проста, основы реактивного движения, Циолковского Константина Эдуардовича-. отдача тепловой энергии.
Какова сила отдачи? Смотрите сами.
192905_600
190164_600

190239_600

Ствол пуши выпустивший при помощи тепловой энергии(газа) снаряд, сам превращается в снаряд, отдача 76мм пушки 112 т. м. Для гашения силы, которую вы видите на картинке и существуют противооткатные устройства.
76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22)
800px-76_2_mm_divisional_gun_M1902-30_L40_2
1385131109-76mm_f-22_divisional_gun_mod.1936_041_of_185
А откатывается люлька по направляющим этой станины.
1385131139-76mm_f-22_divisional_gun_mod.1936_012_of_185.

73711_900

то, что обжимает ствол, это люлька.
то что с низу гидравлический тормозной цилиндр, для сравнения; главный тормозной цилиндр ВАЗ 2101.

188634_600






n_e_r_v_i_batarei
Если бы, эти муляжи (пушки) корабля виктории смогли стрельнуть всем бортом,
то их сила отдачи развалила бы эту лахань на щепу.

Пушка, это транспортное средство для доставки продукта(метательного снаряда) без посредников, потребителю (независимо от желания) - в которой имеется механизм, самый главный в пушке, тормоз отката, он гасит отдачу, которая равна силе, выстреливаемого заряда.

отрывок из мемуаров   Грабина Василия Гавриловича.
http://sibirjk61.livejournal.com/19451.html


— Вы не могли бы убрать дульный тормоз и заменить новую гильзу на старую? — спросил меня Сталин.
— Можем, но мне хочется обосновать необходимость применения дульного тормоза и новой гильзы и показать, что повлечет за собой отказ от того и от другого.


И я начал объяснять, что дульный тормоз поглощает около 30 процентов энергии отдачи.
Он позволяет создать более легкую пушку из дешевой стали. Если мы снимем дульный тормоз, пушка станет тяжелее, потребуется удлинить ствол и, возможно, придется применить высоколегированную сталь.


http://kupcov-ag.narod.ru/
Tags: артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments